Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.1900.tde-20240301-143931
Documento
Autor
Nome completo
João Batista Guimarães Junior
Unidade da USP
Imprenta
Piracicaba, 1970
Orientador
Título em português
Torciômetro eletromecânico para máquinas agrícolas: estudo e aplicação
Palavras-chave em português
MÁQUINAS AGRÍCOLAS
TORCIÔMETRO ELETROMECÂNICO
Resumo em português
O presente trabalho abrange o estudo e aplicação de um torciômetro para máquinas agrícolas, baseado no princípio da transdução eletromecânica. Inicialmente, foram feitas considerações de ordem teórica sôbre os diversos componentes, sob o ponto de vista estático e dinâmico. Isto, visando a seleção dos elementos, de modo a assegurar acuracidade nas medidas, aliada à simplicidade de construção e ao baixo custo da unidade de torque. Visava-se ainda a possibilidade de adaptá-la a um equipamento de indicação ou registro relativamente baratos. Em seguida, passou-se para, o projeto e execução da unidade de torque, que basicamente é constituída de dois discos cinemáticos, acoplados por um conjunto de duas molas helicoidais. O deslocamento relativo entre os discos, provocado pela transmissão do torque, é convertido em sinal elétrico pelo potenciômetro ligado a um circuito meia ponte de Wheatstone, alimentado por uma bateria de 6V. A captação do sinal elétrico é feita por meio de um sistema coletor, com anéis e escôvas. O sinal é recebido num registrador Microcord 44. O sistema, que emprega dois conjuntos de molas foi aferido estaticamente e determinadas as equações de regressão linear. Com base no intervalo de confiança destas equações, estabeleceu-se a faixa de utilização, de modo a assegurar medições com erro máximo sempre inferior a 5%. Realizou-se, também, a aferição dinâmica, por meio das curvas de ressonância do sistema, estabelecendo-se a faixa de freqüência de utilização para cada conjunto. O sistema, que emprega o conjunto de molas designado por m1, apresenta uma faixa de utilização de 2,8 a 9,93 m.kgf, com uma freqüência máxima de 10 c.p.s. O sistema com o conjunto m2 se aplica para determinações de 13,8 a 39,75 m.kgf, com uma freqüência máxima de 25 c.p.s. Finalmente, o torciômetro eletromecânico foi empregado em ensaio de laboratório no estudo de um mecanismo descascador de mamona. Nestes ensaios, o conjunto medidor mostrou-se com acuracidade e resposta muito boas, detectando inclusive variações de torque no descascamento esperadas “a priori”, por uma constatação manual. O sistema pode ser ainda melhorado em estudos posteriores e adaptado para aplicação em ensaios de campo.
Resumo em inglês
This work deals with the study and application of a torquemeter for farm machinery based on the principle of electromechanical transduction. Initially theoretieal considerations were made about several components under a static and dynamic point of view. The purpose was to select elements to insure accuracy in measurements, and simplicity and low cost of the torque unit making possible the adoption of a relatively inexpensive indicating and recording device. Following the preliminary considerations, the design and construction of the torque unit were made. This unit is basically composed of a couple of kinematic discs attached by a set of two helicoidal springs. The relative displacement between the discs by the torque action is transduced into an electrical signal by a potentiometer connected with a half Wheatstone bridge connected to a 6V battery. The electrical signal is received by a Microcord 44 recorder through a collector system with graphite brushes and slip rings. The unit was statically gauged and the linear regression equations were determined. Based on the confidence interval of these equations the useful range was established to insure measurements wtth a 5% maximum error. The dynamic gauging was made by means of a ressonance graph establishing the useful range of frequency of each unit. The set of spring designated by m1 has a useful range of 2.8 to 9.93 m.kgf; with a maximum frequency of 10 c.p.s. The set of springs designated by m2 has a useful range of 13.8 to 39.75 m.kgf, with a maximum frequency of 25 c.p.s. Finally a laboratory test was made with the electromechanical torquemeter to study the hulling system of a castor bean huller. The recording system showed a very good accuracy and response, recording inclusively torque variations visualized initially in the manual hulling of the castor bean. The system can be improved by further studies and made adaptable for field applications.