Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.1900.tde-20240301-143938
Documento
Autor
Nome completo
Antonio Barioni Gusman
Unidade da USP
Imprenta
Piracicaba, 1971
Orientador
Título em português
Alterações bioquímicas e morfológicas induzidas por radiação gama e cisteina em ervilha (Pisum sativum L.)
Palavras-chave em português
BIOQUÍMICA VEGETAL
CISTEÍNA
ERVILHA
MORFOLOGIA VEGETAL
RADIAÇÃO GAMA
Resumo em português
O presente trabalho teve como objetivo o estudo do efeito biológico da combinação de radiação gama (doses de 5 a 35 Krad) e cisteina na concentração de 10-3M sôbre a atividade de peroxidase, conteúdo de proteínas solúveis e alteração em regiões transversais de tecidos do estelo de “seedlings” de (Pisum sativum L.) L. var. Perfectah - IAC-170, As observações foram feitas durante 3 dias em intervalos de 12 horas apôs a irradiação e embebição das sementes, que receberam os seguintes tratamentos. Ro contrôle) Ro + C (ausência de radiação e presença de cisteina) R1 (dose de radiação - 5 Krad) R1e C (combinação de radiação e cisteina) R2 (dose de radiação - 35 Krad) R2+ C (combinação de radiação e cisteina). Os dados revelaram que: A dose 5 Krad induziu efeito dual sôbre a atividade de peroxidase, a qual aumentou nos tempos 24 e 36 horas, e diminui nos tempos 12, 48 e 72 horas em relação ao contrôle. Por sua vez, a atividade enzimática diminuiu em todos os tempos estudados quando se aplicou a dose 35 Krad. O conteúdo de proteínas solúveis aumentou em todos os tempos estudados nas duas doses de radiação aplicadas. A combinação de radiação gama e cisteina mostrou interação estatisticamente significativa. Verificou- se uma tendência a diminuir os efeitos provocados pela radiação e cisteina isoladamente, tanto em atividade de peroxidase como no conteúdo em proteínas solúveis, e regiões transversais de tecidos do estelo. Tanto as doses de radiação como cisteina aplicadas isoladamente provocaram aumento de regiões transversais de tecidos do estelo, enquanto a combinação de tratamentos RxC levou à diminuição daquêles efeitos isolados. Estes resultados são discutidos em têrmos de implicações enzimáticas envolvendo peroxidase, nível de auxinas, e aumento do material plástico das paredes celulares.
Título em inglês
Biochemical and morphological alterations induced by gamma irradiation and cysteine in pea seedlings (Pisum sativum L.)
Resumo em inglês
The aim of this work to study the combined biological effects of two doses of gamma irradiation (5 and 35 Krad) and 10-3M cysteine concentration on peroxidase activity, soluble protein content, and the morphology transverse sections of stem tissue of Pea seedlings (Pisum sativum L.) var. Perfectah - IAC-170). The measurements were made during 3 days at intervala of 12 hours after irradiation and soaking of the seeds. The seeds received the following treatments : Ro (control) Ro+C (without radiation and cysteine present) R1 (radiation dose - 5 Krad) R1+C (radiation and cysteine combined) R2 (radiation dose - 35 Krad) R2+C (radiation and cysteine combined). The data revealed: The dose of 5 Krad induced a dual effect on the peroxidase activity which decreased in the first 12 hours, increased between 24 and 36 hours and then decreased again between 48 and 72 hours, in relation to the control. On the other hand, the peroxidase activity decreased throughout the experiment, when a dose of 35 Krad was applied . Soluble protein content increased throughout the experiment at both doses of irradiation studied. The combination of irradiation and cysteine showed a statistically significant interaction. When combined, there was a tendency to diminish the effects of irradiation on and cysteine alone, as measured by the activity of peroxidase soluble protein content, and morphology in transverse sections. Cysteine alone was just a effective as the two irradiation doses cysteine induoed an increase in the area of the stele, while in combination with irradiation (RXC) brought about its reduction. The results are discussed reference to enzymatic implications, which involve peroxidase, auxin level and the increase of material in cellular walls.