Thèse de Doctorat
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.1900.tde-20240301-143942
Document
Auteur
Nom complet
Walter O Heinrich
Unité de l'USP
Date de Soutenance
Editeur
Piracicaba, 1972
Directeur
Titre en portugais
Contribuição ao estudo da biologia do Oligonychus (Oligonychus ilicis) (Acarina: Tetranychioae)
Mots-clés en portugais
ÁCARO-VERMELHO-DO-CAFÉ
BIOLOGIA
Resumé en portugais
O Oligonychus (Oligonychus) ilicis, ácaro vermelho do cafeeiro, é encontrado em grandes áreas cafeeiras dos Estados de São Paulo e Paraná. Foi descrito pela primeira vez por McGregor em folhas de Llex opaca coletadas em 1917 9 em Batesburg, Carolina do Sul, Estados Unidos da América do Norte. O ácaro vive sobre a superfície superior das folhas do cafeeiro. Para estudar sua biologia, três técnicas diferentes foram ensaiadas: 1º- foram experimentadas as células de criação usadas por NEWCOMER & YOTERS (1929); 2º - foi utilizado o método de folhas destacadas de RODRIGUEZ (1953) que demonstrou ser apropriado para a criação de ácaros em laboratório , e que foi usado intensivamente, a seguir; 3º - a técnica dos discos de folhas como foi empregada por SIEGLER (1947) para ensaiar a ação de acaricidas, foi utilizada em observações complementares. Logo foi verificado que todos os ácaros nascidos de fêmeas não fecundadas eram também fêmeas.Das que eram coletadas em cafeeiros, a progênie resultante apresentava proporção muito baixa de machos. Já a segunda geração de laboratório, revelou completa ausência deles entre seus componentes. Os ácaros das gerações seguintes eram. sempre do sexo feminino e a reprodução tornou-se estritamente partenogenética. Devido a esses fatos, o estudo do ciclo vital e quase todas as outras observações foram. feitas em fêmeas. De 5 de janeiro de 1966 a 25 de janeiro de 1967 9 dezesseis gerações sucederam-se nas condições ambientais de uma sala de laboratório 9 em que uma janela permanecia aberta durante o dia. Os ovos, brancos e lenticulares, eram postos direta- mente sobre a folha. O período de incubação exigiu quatro a doze dias para completar-se às temperaturas normais da sala. A média para todas as fêmeas criadas foi 6,9 dias. O estádio larval levou de um a seis dias para completar-se. A média · das 750 fêmeas criadas em laboratório foi de 2 9 7 dias. O estágio de proteroginia durou de um a oito dias, com média de 2,4 dias. Após nova muda, os ácaros passaram. para a fase de deuteroninfa. Esse estádio durou de um a sete dias, tendo como média, três dias. O tempo transcorrido, do nascimento da larva à emergência do adulto, foi de 5 a 17 dias, com média de 8,1 dias. A análise estatística demonstrou serem os máximos dos períodos imaturos correlacionados de forma altamente significativa com as temperaturas ambientais da sala de criação. A duração da fase de pré-oviposição variou de menos de um dia, até nove dias. Os registros da oviposição demonstraram ter ela oscilado de 1 a 28 e apresentaram média de 10,2 dias. Foi verificada, após o estádio de oviposição, a existência de um curto período de senilidade que oscilou de um a cinco dias, com média de 1,2 dia. Estudou-se, separadamente, em 278 fêmeas, as fases de quiescência, verificando-se que, em seu total, abrangeram períodos de 4,0 a 9,8 dias y com média, para todos os indivíduos, de 5,9 dias de imobilidade. O maior número de ovos postos, em toda a sua vida, por uma fêmea, foi de 72 e a média foi de 26,1., O maior número de ovos postos, por dia e por fêmea, foi oito, sendo a média, 2,6 ovos. A duração da vida, do nascimento à morte, abrangeu períodos de 9 8. 48 dias e levou, em média, 20 9 6 dias. A longevidade máxima foi de 48 dias. A longevidade média de todas as gerações está correlacionada, em sentido inverso, e de forma altamente significativa, com as temperaturas médias ambientais. o ciclo biológico, da deposição do ovo do indivíduo a ser estudado até a postura de seu :primeiro ovo, que demonstra ter ele atingido a maturidade sexual 9 variou entre 10 e 34 dias. A média 9 para as 750 fêmeas estudadas 9 foi de 16,3 dias.
Resumé en anglais
Oligonychus (Oligonychus) ilicis the red spider mite of coffee, in Brazil9 is found in wide areas of Brazilian coffee plantations of the States of São Paulo and Paraná. It vras first described by McGregor on holly leaves Llex opaca from Batesburg, South Caro1ina 9 U.S.A., in 1917. In coffees tree the mite lives on the upper surface of its leaves. Three different techniques were tested to study its life history: 1st - the rearing cells advised by NEWCOMER & YOTERS (1929) were tried. Early they were discarded; 2nd it was used the detached leaf method of RODRIGUEZ (1953) that proved an appropriate way for rearing mites in laboratory; 3rd - the leaf-disk teclmique as used by SIEGLER (1947) for testing acaricides was employed for rearing mites in oomplementary observations. At the first steps 9 was observed that all mites rear ed from unfertilized females were also females. From the females collected from coffee plants, the resulting offsprings pre sented a very lmv proportion of males. After two laboratory generations there were not any more males on the leaf -disks. The mites of the following offsprings were always females and the reproduction beca.me strictly parthonogenetic. Because of that, the study of the life history stages and nearly all the biological observations were taken from fomale mites. Sixteen gonerations wero developed 9 from January 5, 1966 to January 25, 1967, under thc conditions of light and temperature provalent in one laboratory-room next to one daily opened window. The- eggs aro lenticular, being flattened at the poles and vrnre laid direc·bly on the leaf. The incubation poriocl required 4 to 12 days and average 6,9 days for completion on the seasonal temperatures in thc laboratory. The larval period, considering only females, lasted from 1 to 6 days before molting to the protonymphal stage. For the 750 reared females the larval period averaged 2.7 days. The protonymphal period ranged from 1 to 8 dayso It averagod 2. 4 days. After i t the mite mol ted to the deuteronymphal stage. That period reg_uired 1 to 7 days and averaged 3,0 days. The time required for developmont from the larval hatch to the adult emergence rangod from 5 to 17 days and averaged 8,1 days. The longth of the total immature time is inversely and exponentially corrGlated wi th the developmental temperature. The longth of the preoviposi tional period rangod from less than 1 to 9 days. The oviposi tion records show that it ranged from 1 to 28 days and that there vvas an average of 10.2 days. It was recorded a short senility period that ranged from 1 to 5 days and avoraged 1.2 days. Tho grGatest num.bor of eggs laid by only one femalo was 72, the average boing 26,1. The largest number of laid per day per female was 8 and the average 2.6 eggs. The length of life, betweon hatching and dead, ranged9 to 48 days and averaged 20, 6 days. The maximum length was 48 days o The medium length of life for all generations is also inversely corrolated with the avorage dovelopmental tomperature. The lií'e cycle, from egg to egg, ranged from 10 to 34 days. The average for all studiod fera.ales was 16.3 days.