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Thèse de Doctorat
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.1900.tde-20240301-143953
Document
Auteur
Nom complet
Toshio Igue
Unité de l'USP
Editeur
Piracicaba, 1972
Directeur
Titre en portugais
Influência do “stand” final das parcelas sôbre a análise estatística dos experimentos
Mots-clés en portugais
ANÁLISE ESTATÍSTICA DE EXPERIMENTOS
DELINEAMENTO EXPERIMENTAL
MODELOS MATEMÁTICOS
Resumé en portugais
No presente trabalho, objetivou-se estudar a influência das falhas sobre os dados de produção das parcelas de experimentos com soja, milho e feijão. Procurou-se verificar, também, qual seria o melhor método a empregar com o intúito de corrigir essa influência. Com relação à soja, utilizaram-se os dados de experimentos de uniformidade, em número de três, sendo dois em Pindorama (1966/67 e 1967/68) e um em Ribeirão Preto (1966/68) , e de adubação com P e K, fatorial 4 x 4, em número de 44 . Estes experimentos haviam sido conduzidos em diferentes localidades do Estado de São Paulo, no período de 1967 a 1970. No caso do milho, os dados eram referentes a experimentos de adubação N , P e K, fatorial 2 x 2 x 2, com doses 0 e 1, além dos tratamentos N1P2K1, N1P1K2, N2P1K1, N1/2P1/2K1/2. O total de experimentos considerados foi de 40, sendo 19 (1941 a 1960) em Mocóca e 21 (1939 a 1960) em Campinas. Os dados referentes ao feijão eram de experimentos de competição de variedades, sendo de 6 a 14 o número de variedades testadas. Esses experimentos foram conduzidos, no período de 1960 a 1966, em várias localidades do Estado de São Paulo. Os dados de produção e de “stand” final são referentes à área útil da parcela. Os de “stand'” final eram como aqueles que se obtêm usualmente, isto é, contagens de plantas existentes por ocasião da colheita nas áreas úteis, sem se preocupar com a distribuição das falhas ou fazer medições das áreas com falhas continuas. Utilizou-se a análise aa covariância de produção (Y) e “stand” final (X) ; a análise da covariância de produção (Y) e a raiz quadrada do “stand” (Descrito na Tese)
Resumé en anglais
The objective of this paper was to study the influence of missing plants on the yield of corn (maize), soybeans and dry beans experimental plots. Further, adjust the yield plot data using regression equations to obtain reliable result or to increase the accuracy of the experiments. The soybean data used were those of three uniformity trials (two of them were conducted at Pindorama, and one at Ribeirão Preto), and 44 factorial fertilizer experiments with P and K at four levels, conducted at several localities ih the State of São Paulo. The data for corn were those of N, P and K fertilizer factorial experiments, 2 x 2 x 2, using 0 and 1 levels, besides four extra treatments N2P1K1, N1P2K1, N1P1K2, N1/2P1/2K1/2 19 of the experiments were conducted at Mococa, from 1949 to 1960, and 21 at Campinas, from 1939 to 1960. The dry bean data were those of varietal trials, conducted at several localities ih the State of são Paulo, from 1960 to 1966. The number of varieties tested varied from 6 to 14. The data of final stand were the number of plants counted at harvest, without taking into account the distribution of missing plants, nor measuring the parte of lines where plants were missed continuosly. The analysis of covariance were applied to the yield data (Y) and final stand (X), similarly to the yield data (Y) and square root of final stand (See Theses)
 
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Date de Publication
2024-03-12
 
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