Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.1983.tde-20240301-144001
Documento
Autor
Nome completo
João Kaminski
Unidade da USP
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1983
Orientador
Título em português
Efeito de cinco fosfatos pré-, CO - e pós - aplicados ao calcário, no suprimento de fósforo ao sorgo (Sorghum bicolor (L.) Moench - cv. Contibrasil), em três solos ácidos
Palavras-chave em português
CALAGEM
CALCÁRIO
FOSFATOS
FÓSFORO
SOLO ÁCIDO
SORGO
Resumo em português
O presente trabalho foi conduzido em vasos, utilizando-se três solos, Bom Jesus (Haplumbrept) argiloso, ocorrente no Rio Grande do Sul, LVE (Haplortox) argiloso, de Minas Gerais, Paredão Vermelho (Rhodochrult Orticu) arenoso, de São Paulo, para verificar o efeito na capacidade de suprimento de fósforo para o sorgo (Sorghum bicolor L. cv. Contibrasil), estimado pelo rendimento de matéria seca e quantidade de fósforo absorvido, do fosfato natural concentrado Araxá e dos fosfatos artificiais dele obtidos: superfosfato simples, termofosfato magnesiano Yoorin, termofosfato 0581 Arafertil e fosfato parcialmente acidulado com 50% de ácido sulfúrico. Todos pré - e pós-aplicados em 90 dias, e co-aplicados, ao calcário, na dose de 150 mg P2O5.kg solo-1. Estimou-se a disponibilidade de fósforo nos solos tratados pelos métodos Bray I, Olsen, NaOH 0,1N, EDTA, Resina de Troca Aniônica e Carolina do Norte. O fosfato concentrado Araxá mostrou-se ineficiente no suprimento de fósforo ao sorgo, mesmo pré-aplicado ao calcário em 90 dias. Os fosfatos artificiais tiveram sua eficiência máxima quando co-aplicados ao calcário e a mínima quando pré-aplicados. O superfosfato simples equivaleu-se ao termofosfato 0581 Arafertil, e foram superiores ao termofosfato magnesiano Yoorin e este, superior ao fosfato parcialmente acidulado no suprimento de fósforo ao sorgo. Os coeficientes de correlação linear obtidos entre fósforo absorvido pelo sorgo e extraído nos três solos tratados com cinco fosfatos aplicados em três épocas foram Bray I 0,87; NaOH 0,1N 0,87; Olsen 0,86; Resina de Troca Aniônica 0,78; EDTA 0,63 e Carolina do Norte 0,58.
Título em inglês
Effect of phosphate forms in supplying phosphorus for sorghum plants (Sorghum bicolor (L.), Moench - cv. Contibrasil), when prior-, CO- and post-applied to lime, in three acid soils
Resumo em inglês
This research was carried out in pots, using three different soils: Bom Jesus (Haplumbrept) clayey, from Rio Grande do Sul; LVE (Haplortox) clayey, from Minas Gerais, and Paredão Vermelho (Rhodochrult Orticu) sandy, from São Paulo. It studied the phosphorus supplying capacity, for sorghum plants (Sorghum bicolor L. - Var. Contibrasil), estimated by matter yield and absorbed phosphorus, of Araxá rock phosphate as well as artificial phosphates derived from it: superphosphate, Yoorin magnesium termophosphate, Arafertil 0581 thermophosphate and partially acidulated with sulfuric acid 50%. All phosphate forms were 90 days prior and post-applied to lime, and both co-applied in all soils. ln the treated soils the phosphorus availability was estimated by the Bray I, Olsen, NaOH 0,1N, EDTA, Anion Exchange Resin, and North Carolina methods. Araxá rock phosphate was inefficient as a phosphorus supplier for sorghum plants, even when applied 90 days prior to lime. The artificial phosphates had the maximum efficiency when co-applied with lime, and the minimum efficiency when applied 90 days prior to lime. The Araxá 0581 thermophosphate was equivalent to superphosphate in its efficiency which showed to be superior to Yoorin magnesium thermosphosphate. The latter was superior to partially acidulated phosphate. The linear correlation coefficients among absorbed phosphorus by sorghum plants and the phosphorus extracted by the methods tested in the three soils and five phosphate forms applied at three different timings were: Bray I 0,87; NaOH 0,1N 0,87; 0lsen 0,86; Anion Exchange Resin 0,78; EDTA 0,63 and North Caroline 0,58.