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Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.1900.tde-20240301-144016
Document
Author
Full name
Rodolfo Nascimento Kronka
Institute/School/College
Published
Piracicaba, 1972
Supervisor
Title in Portuguese
Gordura bovina na alimentação de suínos e seus efeitos no desenvolvimento, qualidade da carcaça e composição química do toicinho
Keywords in Portuguese
ALIMENTAÇÃO ANIMAL
CARCAÇA
COMPOSIÇÃO QUÍMICA
DESENVOLVIMENTO ANIMAL
GORDURA BOVINA
QUALIDADE
SUÍNOS
TOICINHO
Abstract in Portuguese
O presente experimento foi realizado na Estação Experimental de Nova Odessa do Instituto de Zootecnia da Secretaria da Agricultura do Estado de são Paulo, utilizando 24 suínos da raça Duroc - Jersey, com a finalidade de estudar os efeitos da adição de gordura bovina estabilizada em rações de crescimento, e acabamento, na performance, custo de produção, qualidade da carcaça e qualidade química do toicinho. A gordura bovina estabilizada com Etoxiquin foi adicionada às rações nos níveis de 1,0%, 2,0%, e, 3,0% e procurou-se verificar os efeitos dessas adições na performance dos suínos considerando-se consumo de ração, ganho de peso e conversão alimentar durante o período experimental que teve a duração de 98 dias. O custo de produção foi calculado, apenas para alimentação, dividindo o custo da ração consumida por animal durante o período experimental pelo respectivo ganho de peso. Os estudos referentes a qualidade da carcaça foram feitos de acordo com as recomendações do Método Brasileiro de Classificação de Carcaça, e foram determinados: comprimento da carcaça, comprimento da perna, espessura do toicinho e área do olho de lombo. O rendimento ao abate foi também considerado. Com relação a qualidade química do toicinho foram feitas as determinações dos níveis de ácidos graxos e dos índices de iodo e de saponificação. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos ao acaso, em esquema fatorial 2 x 4 com os fatores sexos e raçoes. A análise estatísticas dos dados obtidos no presente experimento permitiram as seguintes conclusões: (Descrito na Tese)
Abstract in English
The present research was carried out at the Nova Odessa Experimental Station of the Animal Sciences Institute of the Secretary of Agriculture of the State of São Paulo. Twenty four Duroc-Jersey growing finishing pigs were utilized in order to study the effects of the addition of stabilized tallow to diets on performance, cost of production, carcass quality anel chemical quality of lard. Tallow stabilized with Etoxiquin was added to the rations at 1.%, 2.0% and 3.0% levels and an attempt was made to observe the effects of these additions on the performance of the animals. The following traits were considered: feed consumption, weight gain, and feed conversion during the experimental period, which had a duration of 98 days. Cost of production was calculated, only for feed, dividing the cost of the ration consumed by each animal during the experimental period by the respective weight gain. The studies referring to carcass quali ty were made following the recommendations of the Brazilian Method of Carcass Evaluation. Carcass length, leg length, backfat thickness, and loin eye area were determined. The yield at slaughter was also considered. With regard to chemical quality of the lard, the levels of fatty acids and the iodine number saponification number were determined. The experimental design utilized was that of randomized blocks, in a 2 x 4 factorial scheme, with the factors sex and rations. Statistical analysis of the data obtained in this experiment permitted the following conclusions: (See Theses)
 
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Publishing Date
2024-03-12
 
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