• JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
 
  Bookmark and Share
 
 
Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.1900.tde-20240301-144016
Documento
Autor
Nome completo
Rodolfo Nascimento Kronka
Unidade da USP
Imprenta
Piracicaba, 1972
Orientador
Título em português
Gordura bovina na alimentação de suínos e seus efeitos no desenvolvimento, qualidade da carcaça e composição química do toicinho
Palavras-chave em português
ALIMENTAÇÃO ANIMAL
CARCAÇA
COMPOSIÇÃO QUÍMICA
DESENVOLVIMENTO ANIMAL
GORDURA BOVINA
QUALIDADE
SUÍNOS
TOICINHO
Resumo em português
O presente experimento foi realizado na Estação Experimental de Nova Odessa do Instituto de Zootecnia da Secretaria da Agricultura do Estado de são Paulo, utilizando 24 suínos da raça Duroc - Jersey, com a finalidade de estudar os efeitos da adição de gordura bovina estabilizada em rações de crescimento, e acabamento, na performance, custo de produção, qualidade da carcaça e qualidade química do toicinho. A gordura bovina estabilizada com Etoxiquin foi adicionada às rações nos níveis de 1,0%, 2,0%, e, 3,0% e procurou-se verificar os efeitos dessas adições na performance dos suínos considerando-se consumo de ração, ganho de peso e conversão alimentar durante o período experimental que teve a duração de 98 dias. O custo de produção foi calculado, apenas para alimentação, dividindo o custo da ração consumida por animal durante o período experimental pelo respectivo ganho de peso. Os estudos referentes a qualidade da carcaça foram feitos de acordo com as recomendações do Método Brasileiro de Classificação de Carcaça, e foram determinados: comprimento da carcaça, comprimento da perna, espessura do toicinho e área do olho de lombo. O rendimento ao abate foi também considerado. Com relação a qualidade química do toicinho foram feitas as determinações dos níveis de ácidos graxos e dos índices de iodo e de saponificação. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos ao acaso, em esquema fatorial 2 x 4 com os fatores sexos e raçoes. A análise estatísticas dos dados obtidos no presente experimento permitiram as seguintes conclusões: (Descrito na Tese)
Resumo em inglês
The present research was carried out at the Nova Odessa Experimental Station of the Animal Sciences Institute of the Secretary of Agriculture of the State of São Paulo. Twenty four Duroc-Jersey growing finishing pigs were utilized in order to study the effects of the addition of stabilized tallow to diets on performance, cost of production, carcass quality anel chemical quality of lard. Tallow stabilized with Etoxiquin was added to the rations at 1.%, 2.0% and 3.0% levels and an attempt was made to observe the effects of these additions on the performance of the animals. The following traits were considered: feed consumption, weight gain, and feed conversion during the experimental period, which had a duration of 98 days. Cost of production was calculated, only for feed, dividing the cost of the ration consumed by each animal during the experimental period by the respective weight gain. The studies referring to carcass quali ty were made following the recommendations of the Brazilian Method of Carcass Evaluation. Carcass length, leg length, backfat thickness, and loin eye area were determined. The yield at slaughter was also considered. With regard to chemical quality of the lard, the levels of fatty acids and the iodine number saponification number were determined. The experimental design utilized was that of randomized blocks, in a 2 x 4 factorial scheme, with the factors sex and rations. Statistical analysis of the data obtained in this experiment permitted the following conclusions: (See Theses)
 
AVISO - A consulta a este documento fica condicionada na aceitação das seguintes condições de uso:
Este trabalho é somente para uso privado de atividades de pesquisa e ensino. Não é autorizada sua reprodução para quaisquer fins lucrativos. Esta reserva de direitos abrange a todos os dados do documento bem como seu conteúdo. Na utilização ou citação de partes do documento é obrigatório mencionar nome da pessoa autora do trabalho.
725841.pdf (7.97 Mbytes)
Data de Publicação
2024-03-12
 
AVISO: Saiba o que são os trabalhos decorrentes clicando aqui.
Todos os direitos da tese/dissertação são de seus autores
CeTI-SC/STI
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP. Copyright © 2001-2024. Todos os direitos reservados.