Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.1900.tde-20240301-144023
Document
Author
Full name
Hermógenes de Freitas Leitão Filho
Institute/School/College
Date of Defense
Published
Piracicaba, 1972
Supervisor
Title in Portuguese
Contribuição ao conhecimento taxonômico da tribo Vernonieae no Estado de São Paulo
Keywords in Portuguese
ASTERACEAE
VERNONIEAE
TAXONOMIA VEGETAL
Abstract in Portuguese
Nesta tese é feita uma revisão da tribo Vernonieae no Estado de São Paulo. Inicialmente, efetuou-se uma descrição morfológica e sistemática da família Compositae, além de um apanhado dos principais caracteres morfológicos e taxonômicos da tribo Vernonieae, seus gêneros válidos e respectiva distribuição geográfica. Na parte especial, tema básico do trabalho, foi apresentada a chave analítica para os gêneros que ocorrem no Estado de São Paulo: Centratherum Cass., Elephantopus L., Elephanthosis Less., Eremanthus Less., Orthopappus Gleason, Piptocarpha R. Br., Vanillosmopsis Schultz-Bip. e Vernonia Screb. De cada gênero, fez-se um relato sucinto de suas principais características botânicas, com chaves analíticas para as espécies que ocorrem no Estado de São Paulo. A diagnose de cada espécie, acompanhada do mapa ilustrativo de sua distribuição geográfica no Estado de São Paulo, bem como a fotografia da planta adulta em florescimento, foi feita a partir de material herborizado coletado em viagens do autor ou de material obtido por empréstimo de diversos herbários, tendo sido consultados os seguintes: IAC - Instituto Agronômico, Campinas, Estado de São Paulo; HH - Herbário Hatschbach, Curitiba, Paraná; K - Royal Botanical Garden, Kew, Inglaterra; NY - New York Botanical Garden, E.U.A.; RB - Jardim Botânico do Rio de Janeiro, Estado da Guanabara, e SP - Instituto de Botânica, São Paulo, Estado de São Paulo. O desenvolvimento do presente trabalho determinou que a tribo Vernonieae possui oito gêneros, noventa e oito espécies e nove variedades no Estado de são Paulo, sendo que duas espécies, Piptocarpha obovata n. sp. e Vernonia anesianna n. sp., são descritas como novas para a ciência.
Title in English
Contribution to the taxonomic knowledge of the Vernonieae tribe in the state of São Paulo, Brazil
Abstract in English
A revision of Vernonieae in São Paulo State is studied in this work. A morphological description and systematic abstract of Compositae, a report of taxonomic and morphological characteristics of Vernonieae, their valid genus and geographical distribution served as introduction. An analytical key for the genera that occur in São Paulo State is given: Centratherum Cass., Elephantopus L., Elephanthosis Less., Eremanthus Less., Orthopappus Gleason, Piptocarpha R. Br., Vanillosmopsis Schultz-Bip and Vernonia Screb. There is a detailed study of the species from each genus and each diagnosis is illustrated by a photography of the flowering plant and includes an illustrative map showing the geographical dispersion in our state. The following Herbaria have been consulted: IAC - Instituto Agronômico, Campinas, Estado de São Paulo; HH - Herbário Hatschbach, Curitiba, Paraná; K - Royal Botanical Garden Kew; NY - New York Botanical Garden, E.U.A.; RB - Jardim Botânico do Rio de Janeiro, Estado da Guanabara; SP - Instituto de Botânica, São Paulo, Estado de São Paulo. It has been concluded that in São Paulo State Vernonieae has 8 genera, 98 species and 9 botanical varieties. Two species, Piptocarpha obovate n. sp. and Vernonia anesianna n. sp., have been described as new to science.