Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.1977.tde-20240301-144037
Documento
Autor
Nome completo
Francisco de Assis Maia Lima
Unidade da USP
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1976
Orientador
Título em português
Fotointerpretacao de praias e dunas no municipio de fortaleza, ceara-brasil
Palavras-chave em português
DUNAS
FOTOINTERPRETAÇÃO
PRAIAS
Resumo em português
O estudo foi realizado em parte do Município de Fortaleza (CE) , com a finalidade de investigar as praias e dunas, com ênfase nos aspectos agronômicos. Nesta pesquisa são levantados e discutidos os trabalhos de geomorfologia, solos, vegetação, clima, geologia, e hidrografia, além da origem e características das praias e dunas da área. Como material básico utilizaram-se vários mapas com diferentes escalas e procedências, além de fotografias aéreas pancromáticas de escala aproximada 1:8.000 datadas de 1972. Foram desenvolvidos trabalhos de escritório, campo e laboratório, em diversas etapas. Nos de escritório foram feitas a revisão da literatura, as análises fotográficas, a classificação e cartografia dos elementos mapeados e a redação final da pesquisa. Nos de campo efetuaram-se a “checagem” do que foi fotoanalisado, a descrição morfológica dos solos e a coleta de suas amostras. Coletaram-se também amostras de rochas e de plantas. Nos de laboratório efetuaram-se as análises físicas, químicas e fertilidade das amostras de solos. Também foram feitas a análise e classificação expedita das rochas e a análise e classificação das plantas. Como resultados e conclusões mais importantes conseguiu-se: a - estabelecer uma chave para fotointerpretação dos seguintes elementos mapeados: praias, dunas, terreno sáfaro, playas, recifes e lagoas; b - verificar uma correspondência direta entre as diferentes unidades (1 , 2 e 3) de solos com as dunas migrantes, semi-fixas e fixas, respectivamente; c - determinar alguns fatores limitantes das unidades de solos encontradas; d - classificar a vegetação da área de dunas em mista e rasteira; e - emitir sugestões para melhor uso manejo e conservação das dunas.
Resumo em inglês
The study was conducted in the Fortaleza Municipality, State of Ceará, with the purpose of investigating the beachs and dunes, with emphasis in the agronomics aspects. The works of geomorphology, soils, vegetation, climate, geology and hidrography, besides the source and characteristics of the beach and dunas of the area were surveyed and discussed. As a basic material, various maps had been utilized, with different scales and provenances, as well as aerial photographies of approximate scales of 1:8.000 of 1972. The investigation comprised office, field and laboratory work in several stages. The office included the revision of literature, the photographic analysis, the classification and cartography of the elements. In the field the photo-analysis was checked, the morphologic and description of the soils was developed, samples of the soils were collected for laboratory analysis. Preliminary analysis of the local geology and vegetation aspects were also conducted. In laboratory, the physical, chemical and fertility aspects of the soils samples were analysed. Importants results and conclusions were as follows: a - A key for photointerpretation of tha elements surveyed - beachs, dunas, blow-out land, “playas”, beach rock.s and marshes - was developed; b - A direct correspondence was found between different soil unities (1 , 2 and 3) and tha migrants, semi-fixed and fixed dunes, respectively; e - Some limitant factors related to the soil unities were determined; d - The vegetation of dune areas was classifiad in two main types: mixed and herbaceous, and e - Recommendations for the management and conservation of the dunes were, finally, drawn.