Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.1980.tde-20240301-144044
Documento
Autor
Nome completo
Valmiqui Costa Lima
Unidade da USP
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1979
Orientador
Título em português
Caracterização e classificação de solos derivados de eruptivas básicas do terceiro planalto paranaense
Palavras-chave em português
CARACTERIZAÇÃO DO SOLO
CLASSIFICAÇÃO DO SOLO
ROCHAS ÍGNEAS
Resumo em português
Estudaram-se três sequências de solos desenvolvidos sobre os derrames basálticos do terceiro planalto do Estado do Paraná. Os solos, que representam diversos estádios genéticos, foram caracterizados através de métodos morfológicos, químicos, granulométricos, mineralógicos e micromorfológicos. Os principais objetivos foram o estudo das características pedológicas e a sua evolução e as relações entre os solos e a posição que ocupam na paisagem. Foram separadas três superfícies fisiograficadas de diferentes idades relativas, as quais evidenciaram um relacionamento com os solos estudados. Nas superfícies antigas situam-se solos com B latossólico que foram classificados como Latossolos Roxos (Oxissois); nas superfícies recentes ocorrem solos rasos e solos com B textural com argila de alta atividade, identificados como Litólicos e Brunizens Avermelhados (Molissois); nas superfícies intermediarias desenvolvem-se solos com B textural espesso e com argila de baixa atividade, que foram enquadrados nas classes das Terras Roxas Estruturadas (Alfissois). As variações nas propriedades dos solos foram atribuídas às diferenças na intensidade dos processos de intemperismo e lixiviação. A capacidade de troca catiônica índice ki, saturação e soma de bases decresceram no sentido das superfícies mais antigas. A fração argila dos solos mais evoluídos caracterizou-se pela predominância de caulinita e presença de gibbsita e vermiculita-cloritizada. Os solos das superfícies mais recentes mostraram predominância de caulinita e montmorilonita. A variação qualitativa e quantitativa na mineralogia da fração argila, foi considerada como evidencia dos diferentes estágios de alteração que se encontram os solos. A fração areia apresenta predominância de magnetita e concreções hematíticas e os feldspatos estão presentes em pequenas quantidades apenas nos solos mais jovens. A presença de grande quantidade de quartzo rolado nos solos de uma das sequências estudadas, foi considerada como contribuição do arenito Caiuá. Nas demais a presença esporádica de quartzo, com formas não arredondadas, foi atribuída como herdada da própria rocha na qual é um produto de silicificação secundária. Os Óxidos pedogenéticos de Fe, Al e Mn mostraram uma maior cristalização com o desenvolvimento dos solos. A variação nas características micromorfológicas foi evidenciada principalmente com relação aos cutans iluviais e ao tipo de estrutura plasmática. A ausência e o tipo de horizonte de subsuperfície possibilitaram o estabelecimento da seguinte sequência no sentido das superfícies mais antigas: solos sem horizonte B (Descrito na Tese) solos com B textural pouco espesso (Descrito na Tese) solos com B textural espesso (Descrito na Tese) solos com B latossólico.
Resumo em inglês
Three soil sequences developed over basalt of the third plateau of the State of Paraná were studied. These soils representing various genetic stages were characterized by morphologic, chemical, granulometric, mineralogical and micromorphological methods. The main objectives were the study of pedological characteristics and their evolution and the relationship between the soils and their position in the landscape. Three physiographic surfaces of different relative age were selected and these indicated a relationship with - the soils under study. Soils with a latossolic B, classified as “Roxo Latosol” (Oxisols), occur in the older surfaces; in the more recent surfaces occur shallow soils and soils with textural B containing highly active clay identified as Litholic and Reddish Brunizem (Mollisols); in the intermediary surfaces occur soils with thick textural B horizons containing low activity clay and classified as “Terra Roxa Estruturada” (Alfisols). Soil properties variability were attributed to differences in the weathering processes and leaching. Cation exchange capacity, ki index, base saturation and sum of bases decreased towards the older surfaces. The clay fraction of the more developed soils was characterized by a predominance of kaolinite and the presence of gibbsite and chloritized-vermiculite. Soils of the more recent surface had a predominance of kaolinite and montmorilonite. Quantitative and qualitative variation in the mineralogy of the clay fraction was considered to be an evidence of the different stages of alteration of the soils. The sand fraction showed a predominance of magnetite and hematitic concretions and the feldspars are present in small quantities only in the younger soils. The presence of a large quantity of rolled quartz in the soils of one of the sequences studied was considered as a contribution of Caiuá sandstone. The erratic presence of quartz with irregular shapes in the other sequences was considered to be part of the parent rock in which it was a product of secondary silicification. The pedogenetic Fe, Al and Mn oxides showed a higher degree of crystallinity in the more developed soils. The variability in the micromorphological characteristics was observed mainly in relation to illuvial cutans and the type of plasmic structure. The absence and the type of subsurface horizon allowed for the establishment of the following sequence towards the older surfaces: soils without B horizon (See Theses) soils with a weakly developed textural B (See Theses) soils with a thick textural B (See Theses) soils with latossolic B.