Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.1900.tde-20240301-144102
Documento
Autor
Nome completo
Luiz Antonio da Costa Lovadini
Unidade da USP
Imprenta
Piracicaba, 1972
Orientador
Título em português
Comportamento da soja perene (Glycine wigthii Verdc.), em solos ácidos, em função das variações de ph, Al trocável e do fósforo aplicado como fosfato solúvel
Palavras-chave em português
ALUMÍNIO
FOSFATOS
FÓSFORO
PH DO SOLO
SOJA PERENE
SOLOS ÁCIDOS
Resumo em português
Estudou-se o comportamento da soja perene (Glycine wigthii Verdc.) cv. I-804, em dois solos de cerrado, em função das variações de pH, Al trocável e do fósforo aplicado na forma de fosfato solúvel. Os solos utilizados foram o Latosolo Vermelho Amarelo fase-arenosa e o Latosolo Vermelho Escuro orto, coletados em Pirassununga e Itapetininga respectivamente, no Estado de São Paulo, em áreas sob vegetação de cerrado. O trabalho constou de dois experimentos, conduzidos em casa de vegetação, que obedeceram a um delineamento experimental de blocos ao acaso, no qual foram estudados três níveis de calcário, três níveis de fósforo e um nível de potássio. O plantio foi executado em 17/01/71, 30 dias após a aplicação do calcário e fertilizantes. A inoculação foi executada após o desbaste. Antes da adição do calcário e dos fertilizantes e na ocasião do plantio foram executadas amostragens nos solos para análises químicas. Foram executados três cortes para se medir a produçao de matéria seca da parte aérea. Por ocasião de cada um dos cortes foram executadas amostragens da parte aérea das plantas onde foram determinados os teores de nitrogênio, cálcio, fósforo, potássio, magnésio, alumínio e enxofre. Verificou-se que tanto o calcário como o fósforo, quando aplicados isoladamente, provocaram acréscimos na produção de matéria seca e na absorção dos elementos estudados, pela parte aérea das plantas, sendo maior o efeito do fósforo do que o do calcário. Os efeitos do calcário foram maiores no Latosolo Vermelho Amarelo fase arenosa e os efeitos do fósforo foram maiores no Latosolo Vermelho Escuro Orto. Os efeitos da interação calcário x fósforo na produção de matéria seca e na absorção dos elementos pela parte aérea foram maiores no Latosolo Vermelho Escuro orto sendo que no Latosolo Vermelho Amarelo fase arenosa os efeitos da interação foram semelhantes aos efeitos da aplicação do terceiro nível de fósforo isolado. A aplicação de calcário elevou os níveis de pH e os teores de cálcio e magnésio além de neutralizar o alumínio trocável antes existente. A aplicação de fósforo causou apenas pequenas elevações nos teores do elemento no Latosolo Vermelho Amarelo fase arenosa e não alterou os teores no Latosolo Vermelho Escuro orto.
Resumo em inglês
The principal object of this study was to obtain information on the behavior of perennial soybeans (Glycine wigthii Verdc.) cv. I-804 in two types of “cerrado soil”, as a function of pH, exchangeable aluminum and phosphorus applied in a soluble form. Red-Yellow Latosol sandy phase and Ortho Dark Red Latosol were two soils utilized, which were collected at Pirassununga and Itapetininga in the State of São Paulo. Two greenhouse experiments were installed in pots and the experimental design consisted of a randomized complete block with nineteen treatments. Three levels of lime and three levels of phosphorus were used and potassium was constant for all treatments. Soil analysis were made before the application of lime and fertilizers and just before planting. Seeds were sown on 17/01/71 which was 30 days after the application of lime and fertilizers. The plants were inoculated after thining. Three cuttings were made to measure dry matter production of total tops. After each cutting the concentration of nitrogen, phosphorus, potassium, calcium, magnesium sulphur and aluminum were determined of total tops. The investigations showed that both lime and phosphorus, when applied separately increased the dry matter of total tops and absorptions in both soils. The effect of phosphorus was always greater than that of lime. Liming had a greater effect in Red-Yellow Latosol sandy phase and phosphorus in Ortho Dark Red Latosol. The interaction effect of lime x phosphorus on dry matter and absorption of total tops was greater in Ortho Dark Red Latosol than Red-Yellow Latosol sandy phase and the interaction effect was similar to that when phosphorus was applied alone at the third level in Red-Yellow Latosol sandy phase. Lime application increased the pH and the concentration of calcium and magnesium. It also neutralized the exchangeable aluminum. Phosphorus application caused small increase in concentration of soil phosphorus in Red-Yellow Latosol sandy phase and did not alter the concentration in Ortho Dark Red Latosol.