Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.1900.tde-20240301-144115
Documento
Autor
Nome completo
Delmar Antonio Bandiera Marchetti
Unidade da USP
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1969
Orientador
Título em português
Fotointerpretação de atributos do relevo aplicada a solos da região de Piracicaba
Palavras-chave em português
FOTOINTERPRETAÇÃO
PIRACICABA-SP
RELEVO
SOLOS
Resumo em português
Este trabalho foi realizado com a finalidade de estudar, por meio de fotografias aéreas e controle de campo, a significância de atributos do relevo de alguns solos da região de Piracicaba. Tomando-se por base a carta de solos da Usina Costa Pinto, escolheram-se três unidades de solo geneticamente diferentes, com morfologia e propriedades distintas. A área estudada se localiza na Depressão Paleozólica, sub-região Médio-Tietê. O clima é do tipo mesotérmico, Cwa, denominado “tropical de altitude”. Os solos estudados são provenientes de sedimentos arenosos do grupo Tubarão e de sedimentos finos do grupo Estrada Nova, formação Corumbataí. Para representar cada unidade de solo, escolheram-se duas bacias hidrográficas de 3ª ordem, relativamente homogêneas e geometricamente semelhantes. Procedeu-se à análise das bacias hidrográficas, das características do padrão de drenagem e de atributos do relevo. A comparação dos resultados obtidos nas três unidades de solo permitiu que se tirassem as seguintes conclusões gerais. a. tanto as características das bacias hidrográficas e das redes de drenagem como as características do relevo dependem da natureza do solo. b. as características das bacias hidrográficas e das respectivas redes de drenagem indicam o grau de dissecação da superfície do solo e podem ser utilizadas como índices de relevo. c. dentre as características quantitativas das redes de drenagem que melhor evidenciaram as diferenças entre solos, incluem-se a frequência de rios, a razão de textura média e a densidade de drenagem determinada em amostras circulares; d. os três índices de relevo representados pela razão de relevo, declive máximo da encosta e razão de declive, mostram-se dignos de confiança para a distinção entre solos; e. os índices baseados na rede de drenagem estão correlacionados com os índices de relevo.
Resumo em inglês
This thesis was realized with the purpose of studying, by means of aerial photograph and controlled experiments, the significance of some relief attributes of certain soils in the region of Piracicaba, State of São Paulo. The soils classification of the Usina Costa Pinto was taken as the base for the study. Three different types of soils (with distinct properties) were selected from the classification above. The area studied is located in the Paleozolic Depression and its climate is of the Cwa type. The soils studied result from the sandy sediments of the Tubarão group and the fine sediments of the Estrada Nova group. Two drainage basins of the 3rd order, relatively homogenous and geometrically similar, were used to represent coach type of soil. The drainage basins, the characteristics of type of drainage and the relief attributes wore analysed. Comparison of the results obtained in the three types of soil permit the following general conclusions: a. the characteristics of the drainage basin, of the drainage network as well as of the relief characteristics depend upon the nature of the soil; b. the characteristics of the drainage basin and the respective drainage networks can be used relief indices; c. Among the quantitative characteristics of the drainage networks, the best evidence soils are the frequency of rivers, and the relationship of the average texture and density of drainage as determined by circular samples; d. the three relief indices represented by the relief relationship, the maximum slope of the valley and the slope relationship indicate with confidence the differences between the soils; e. the indices based on the drainage networks are correlated with the relief indices.