Thèse de Doctorat
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.1900.tde-20240301-144130
Document
Auteur
Nom complet
Herbert Barbosa de Mattos
Unité de l'USP
Date de Soutenance
Editeur
Piracicaba, 1972
Directeur
Titre en portugais
Efeitos da aplicação de calcário e micronutrientes sobre a produção de matéria seca nodulação e composição química de Phaseolus atropurpureus DC. cv. Siratro
Mots-clés en portugais
CALCÁRIO
COMPOSIÇÃO QUÍMICA
MATÉRIA SECA
MICRONUTRIENTES
NODULAÇÃO
PRODUÇÃO
SIRATRO
Resumé en portugais
A finalidade do presente trabalho foi estudar os efeitos da aplicação de calcário e micronutrientes sobre a produção de matéria seca, nodulação e composição química de leguminosas forrageiras de clima tropical utilizando Phaseolus atropurpureus cv. siratro como planta teste. O experimento foi conduzido em casa de vegetação e obedeceu a um esquema de blocos ao acaso, no qual foram utilizados cinco níveis de calagem, molibdénio somente, boro, cobre e zinco, em conjunto e os quatro micronutrientes conjuntamente. O solo utilizado foi um latossolo vermelho-escuro-orto de Nova Odessa, do Estado de São Paulo, de pH igual a 5,3 e de baixa fertilidade. A semeadura foi realizada em 25 de novembro de 1970, 40 dias após a aplicação de calcário. O primeiro corte foi realizado em 21/1/71 e o segundo em 4/3/71. Foram determinadas as produções de matéria seca da parte aérea, raiz e dos nódulos. Sobre a matéria seca da parte aérea foram determinadas também as concentrações de nitrogênio, fósforo, potássio, cálcio, magnésio, boro, cobre, ferro, manganês e zinco. No que diz respeito a matéria seca da raiz procedeu-se a determinação dos mesmos elementos somente que as repetições foram juntadas a fim de que se pudesse proceder as análises. Verificou-se que o calcário aumentou a produção de matéria seca da parte aérea, raiz, número de nódulos e massa nodular até a dosagem suficiente para neutralizar o alumínio trocável, daí para frente tornou-se prejudicial. O molibdênio incrementou a produção de nitrogênio, mostrando sua importância nesse aspecto. O boro, cobre e zinco tiveram efeito positivo somente na produção de matéria seca da raiz, número de, nódulos, massa nodular e teores de boro e zinco.
Resumé en anglais
The experiment was carried out in a green house set up and a randomized block design was used five levels of limestone were studied, each level alone or in the presence of: molybdnum; boron + copper + zinc; and boron + copper + molybdenum. A low fertility red - dark - orto – latossol (pH = 5,3 ) of Nova Odessa, Estado de São Paulo, Brasil, was the soil used to fill the experiments pots ( plots ). The legume was sowed in 11 - 25 - 70, forty day after the addition of limestone to the soil. Two hervests were made, the first in 1 - 21 - 71 and the second 3. - 4 - 71. ln each hervest the dry matter yield of the aerial part, roots and nodules were determined. Nitrogen, phosphorius, potassium, calcium, magnesium, boron, copper, irion, maganese and zinc contente were determined in both, aerial part and roots. Dry matter yield of the aerial part, roots and nodules, and number of nodule increased with increasing levels of limestone up to the point where exchamgeable aluminum in the soil was neutralized above - level limestone depriessed dry matter yields of aerial part and roots. Molybdenum increased nitrogen “production” Boron, cooper and zinc had a positive yield or roots and dry matter production, number of nodules and boron and zinc contentes