Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.1900.tde-20240301-144133
Documento
Autor
Nome completo
Jairo Ribeiro de Mattos
Unidade da USP
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1969
Orientador
Título em português
Aspectos da densidade do bananal no litoral do estado de São Paulo
Palavras-chave em português
BANANA
BANANAL
DENSIDADE DE PLANTIO
SÃO PAULO
Resumo em português
O autor estudou a influência de diversos espaçamentos de plantio em alguns aspectos do comportamento do clone de banana Nanicão (Musa cavendishii) segundo CUNHA (1948). O experimento foi instalado em solo de baixada no litoral sul paulista, tendo duração de 45 meses - de março de 1965 a dezembro de 1968. Fizeram-se estudos do solo e das condições climáticas; trata-se de clima tropical úmido, e de solo hidromórfico de acidez média e com altos teores de matéria orgânica e nitrogênio total e baixos teores em fósforo, potássio, Cálcio e magnésio. Os espaçamentos estudados foram em números de 2,0 X 1,5; 2,0 X 2,0; 2,0 X 2,5; 2,0 X 3,0; 3,0 X 2,5; e 3,0 X 3,0 metros, em blocos casualizados, com 4 repetições. O bananal foi conduzido a um rebento de substituição por touceira e adubado com N P K na formula 10:5:20, na base de 1 kg por touceira/ano, parcelado em três vezes. Foram feitas observações trimestrais das plantas, obtendo-se dados, do diâmetro e altura do pseudo-caule, do número de fôlhas ativas e do número de pencas. Os cachos foram colhidos no estágio de 3/4 de desenvolvimento, com um intervalo nunca superior a 15 dias, e então pesados. Os dados de altura e diâmetro máximos do pseudo=caule, número máximo de fôlhas ativas, número de pencas e pêso do cacho, períodos dos ciclos de colheita e produção por hectare, foram analisados estatisticamente e comparados. Estudou-se também a produção e sua distribuição no período ensaiado. Da discussão dos resultados e observações feitas no transcorrer do experimento, puderam ser tiradas as seguintes conclusões: 1- Houve marcada influência do espaçamento no comportamento do bananal. Esta influência se fez sentir sôbre diâmetro e altura do pseudo-caule, número de fôlhas ativas , pêso e número de pencas do cacho, períodos dos ciclos de produção, época de colheita , número e pêso da produção de cachos por unidade de área. 2 - Já no primeiro ciclo de produção evidenciou-se a influência da densidade de plantio no pêso do cacho e período do ciclo das plantas, significativo, ao nível de 1% de probabilidade. 3 - Nas densidades maiores a produção total foi sempre maior. 4 - O número de pencas e o pêso do cacho aumentaram à medida que se reduziu a densidade. 5 - O número de fôlhas ativas foi maior nas densidades menores. 6 - Os períodos dos ciclos de produção alongaram-se à medida que se aumentou a densidade. 7 - Nas menores densidades, o rendimento por touceira foi maior e a qualidade do cacho melhor. 8 - A densidade de 3.333 plantas por ha foi excessiva, enquanto que a de 1.111 foi demasiado baixa. 9 - A dispersão da colheita aumentou com a sucessão dos ciclos, sendo maior nas densidades maiores. 10 - As densidades de 2.000 e 1.667 plantas por ha foram as que apresentaram menores variações nas produções durante o período estudado. 11 - As densidades de 3.333, 2.500 e 1.333 plantas por ha, produziram respectivamente mais cachos dos tipos: pequeno, médio e grande.
Resumo em inglês
The author studied the influence of several spacings of planting on some aspects of the behaviour of the clone of Giant Cavendish (Musa cavendishii) as was designated by CUNHA (1948). The experiment was performed during 45 months from March 1965 to December 1968, in a lowlapd of São Paulo south littoral. Soil and climate conditions were studied. The climate is wet tropical and the soil is hydromorphic of median accidity, high content of organic material and total nitrogen and low content of phosphorus, potassium calcium and magnesium. The spacings studied were: 2,0 X 1,5; 2,0 X 2,0; 2,0 X 2,5; 3,0 X 2,0; 3,0 X 2,5; and 3,0 X 3,0 meters, in casuallized blocks with four repetitions. The orchard was pruned to a follower banana field per stalk and manured with N P K (10:5:20), at the base of 1 kg per year-stalk, fraccionated and applied in three times. Observations on the plants once every three month period gave us informations about the pseudostem diameter and length, number of the viable leaves and number of “hands”. The bunches were harvested when they reached the stage of 3/4 of development, with an interval never superior to 15 days and then weighed. Data on maximum pseudostem length, diameter, number of viable leaves and on number of “hands”, bunch weight, period of crop cycles, were statisticaily analysed and compared. The production and its distribution during the experimental period was also studied. From our results and observations, several conclusions could be obtained: 1 - There was considerable influence of the planting spacings on the behaviour of the banana field. These influences were noticed on the diameter and lenght of the pseudostem , number of viable leaves , weight and number of “hands” in the bunches , cycle periods of production , time of cropping , number and weight of bunch production per unity of area. 2 - The influence of the plantation densities on the weight of the bunches and the cycle period of the plants was significant to the level of 1% of probability, since the first cycle of production. 3 - At greater densities the whole production was always greater. 4 - The number of “hands” and the weight of the bunches increased wi th the spacing. 5 - The number of the viable leaves was greater at wider spacings. 6 - The periods of production’s cycles increased with the density. 7- The minimal the densities used, the greater the production psr stalk and the best the quality of the bunches. 8 - Densities of 3,333 and 1,111 plants per hectare were excessively high and low, respectively. 9 - The time dispersion of the crops increased with the successive cycles and was greater in the greatest densities. 10 - The densities of 2,000 and 1,667 plants per hectare presented the least variation in the production during the experimental period. 11 - The densities of 3,333, 2,500 and 1,333 plants per hectare produced more bunches respectively of the types small, medium and great .