Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.1900.tde-20240301-144211
Document
Author
Full name
Marcos Vilela de Guimaraes Monteiro
Institute/School/College
Published
Piracicaba, 1970
Supervisor
Title in Portuguese
Estudo de um atomizador para trator
Keywords in Portuguese
ATOMIZADOR
TRATORES
Abstract in Portuguese
Recentemente em 1964, desenvolveram-se técnicas de aplicação aérea de defensivos ultra concentrados ou puros denominadas aplicações em ultra-baixo-volume (UBV), que propiciam grande economia, maiores rendimentos e maior eficiência. Mais de 80% das propriedades do Estado de São Paulo tem área inferior a 100 hectares e são pequenas para o emprego adequado da aviação agrícola, havendo necessidade de um equipamento terrestre para aplicações em UBV. Estudamos aplicações com equipamento para trator, utilizando como fonte de subdivisão uma turbina de 9 discos de alumínio com 111 mm de diâmetro acionada por um motor elétrico operando na faixa de 9.000 a 10.000 rpm. Utilizamos o produto Malation colorido com Rodamida B base com 3 g/1, que foi injetado através de um bico de jato em forma de leque no centro da turbina com baixas pressões de operações, de 0,14 a 0,84 kg/cm2 (2 a 12 lb/pol2) por um sistema de alimentação a ar comprimido com válvula de pressão constante. Estudamos o desempenho deste equipamento em condições normais de operação, procurando correlacionar os fatores envolvidos nas aplicações que são: as vazões de inseticidas, as alturas do equipamento em relação a cultura e as velocidades de vento. O modelo estatístico envolveu um fatorial de 2x2x3 com quatro repetições e as variáveis consideradas nos tratamentos foram: a) duas vazões de inseticidas 220 ml/min e 420 ml/min; b) duas alturas de aplicação 1 me 2 m; c) três velocidades de vento 3 a 5 km/h, 5 a 8 km/h e 8 a 10 km/h. Estes fatores foram estudados com base nas faixas de deposição (FD) que foram determinadas em densidades de gotas (DG) com o auxílio de papel Kromekote e contagem com lupa, e em princípio ativo por unidade de área (PA) com o auxílio de placas de vidros, das quais o inseticida colorido depositado era retirado com acetona pura e quantificado com o auxílio de um fotocolorimetro, com filtro de 550 mu. Os resultados obtidos nos ensaios da máquina experimental indicam que é possível realizar aplicações em UBV com o atomizador estudado. Nas faixas de deposição em densidade de gotas, houve variações altamente significativas (1%) da variação da velocidade de vento e das interações Altura x Vazão, Vazão x Velocidade do Vento e Altura x Vazão x Velocidade do Vento. O efeito provocado pela interação Altura x Velocidade do Vento foi significativo ao nível de 5%. Em metade dos tratamentos não há correlação entre densidades de gotas e princípio ativo por unidade de área. De uma maneira geral o aumento da velocidade de vento contribui para diminuir a heterogeneidade das faixas de deposição tanto em densidade de gotas como em princípio ativo por unidade de área.
Abstract in English
Recently in 1964 the United States Department of agriculture developed new technics for the aerial application of insecticides. These applications denominated Low Volume Concentrate (LVC) - are made white pure, or highly concentrate insecticides, and are more economic, more efficient and faster than the usual methods of application. More than 80% of the farms in the State of São Paulo are smaller than 100 hectares and the plantations are not adequated for aerial applications, requiring new equipment for ground applications of insecticides in LVC system. LVC applications were studied with a tractor mounted equipment employing an aluminum 9 discs turbine with 111 mm of diameter, powered by an electrical engine at the rotation of 9.000 to 10.000 r.p.m. The insecticide Malathion was used, colored with Rhodamida B Base dye at the rate of 3g/1 and was injected into the turbine through a nozzle with low pressures from 2 to 14 psi, from an air compressed system with a constant pressure valve. The behaviour of this equipment was studied in the usual conditions of field operation and the relationship between flow rates heights of application and wind speeds were determined. The statistical model used was a factorial 2x2x3 with 4 repetitions at each treatment. The following variables were studied: a) Two flow rates 220 ml/min and 420 ml/min. b) Two heights of applications 1 and 2 meters. c) Three wind speeds 3-5 km/h 5-8 km/h and 8-10 km/h. The swath widths were studied in drop density, using Kronekote papers to collect the applications and counting with a binocular, and in active ingredient per unit of area using glass plates to collect the applications, removing the product with acetone and determinating the amount of active ingredient with photocolorimeter with 550 mu filter. The results indicate possibility of LVC applications with this atomizer. Highly significative variations (1%) have been found among wind speeds and also in the interactions Height x Flow x Flow x Wind Speed an Height x Flow x Wind Speed. The effect of, the interaction Height x Wind Speed was found significative at 5%. In 50% of the treatments there was no correlation between drop density and active ingredient per unit of area. In all cases increase of wind speed contributed to become more uniform the swath widths in drop density and active in gradient per unit of area.