Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.1900.tde-20240301-144218
Documento
Autor
Nome completo
Gerd Walter Müller
Unidade da USP
Imprenta
Piracicaba, 1972
Orientador
Título em português
Estudos sobre a interação entre isolados do vírus da tristeza dos citros, e controle da moléstia em limão galego por premunização
Palavras-chave em português
CONTROLE POR PREMUNIZAÇÃO
LIMÃO GALEGO
PORTA-ENXERTOS
VIRUS DA TRISTEZA DOS CITROS
Resumo em português
O uso de porta-enxertos tolerantes ao vírus da tristeza possibilitou o cultivo de citros em áreas onde essa moléstia estava presente. Existem, entretanto, alguns tipos de citros, que enxertados nesses cavalos tolerantes ou mesmo de pé franco, mostram danos causa dos pelo tristeza. O problema se torna bastante grave quando essas plantas são infetadas por formas severas do vírus capazes de induzir caneluras. O conhecimento da existência de estirpes fracas do vírus da tristeza, e o fato de que elas podem oferecer proteção, levou à realização de estudos, visando o controle da tristeza em copas de limão Galego através da premunização com estirpes fracas do vírus. Levantamentos foram efetuados em pomares de limão Galego, laranja Pera e grapefruit Marsh Seedless, severamente injuriados pelo vírus da tristeza, a fim de localizar plantas que se sobressaiam pelo seu vigor excepcional. Material dessas plantas consideradas destacadas foi coletado para fins experimentais. Plantas de limão Galego consideradas de “elite”, selecionadas como matrizes, devem o seu desenvolvimento superior, a maioria dos casos, a estarem infetadas por estirpes ou complexos fracos do vírus da tristeza que as estão protegendo contra &s estirpes usuais responsáveis pele declínio das árvores vizinhas. Foi verificado que há evidencia de especificidade entre as estirpes do vírus da. tristeza. Isolados coletados como fracos de laranja Pera e grapefruit, foram de uma maneira geral fortes para Galego. Experimentos conduzidos na casa de vegetação, utilizando mudinhas jovens inoculadas por meio do vetor da tristeza, o pulgão preto dos citros, com isolados fracos e severos do vírus, deram resultados diferenciais mais rápidos do que mudas crescendo em condições de campo inoculadas por união de tecido. Houve no entanto um paralelismo entre as reações observadas na casa de vegetação e no campo. As reações obtidas da inoculação simultânea de um isolado fraco e um forte do vírus da tristeza, aparentemente não estão correlacionadas com o valor protetivo do fraco contra o forte. Resultados obtidos após vários anos nas experiências de premunização, realizadas sob condição de plantação experimental, mostraram que clones nucelares novos de limão Galego, premunizados com determinados isolados fracos do vírus da tristeza, desenvolveram-se normalmente, expostos em condições de campo, à superinoculação com estirpes fortes. A produção desses vinha sendo em média, 7 vezes superior à das plantas controles não premunizadas. O efeito de proteção dos isolados fracos do vírus da tristeza parece ser perpetuado nas enxertias sucessivas feitas a partir do material primeiramente premunizado, a julgar pelo crescimento uniforme verificado em pomares de 2ª e 3ª perpetuação do material premunizado original. Considera-se já terem sido plantadas mais de 200.000 plantas dos clones premunizados de Galego. A crescente demanda de borbulhas premunizadas certamente assegura a continuidade do cultivo desse tipo de citros que muito tinha diminuído devido ao vírus da tristeza.
Resumo em inglês
The use of tolerant rootstocks solved most of the problems concerning the production of citrus fruits in areas where the tristeza disease is present. Certain standard citrus types like the Galego lime, however, are injured by tristeza to varying degrees even when growing on a tristeza-tolerant rootstock. For these citrus types, yield lasses may result from infection with certain stempitting strains or strain complexes of the tristeza virus. Evidence indicating protective interference between componentes of the tristeza virus complex has been reported from several sources. Thus one possible control method for the lasses induced by tristeza on the above-mentioned sensitive citrus types is the pre-immunization of virus free clones with mild strains or complexes that would protect the plants against further infection with the severe stempitting complexes. Investigations were carried out with the purpose of determining whether or not injury induced by tristeza on Galego lime, could be prevented by the pre-immunization of virus-free plants with selected mild strains of the virus. Outstandingly good plants, growing in Galego lime orchards where most of the individuals showed severe tristeza symptoms, were infected with mild strains or strain complexes, responsible for the satisfactory growth conditions of the plants. A number of these outstanding Galego lime plants, as well as Pera sweet orange and grapefruit plants selected likewise were used as mild strain virus sources for pre-imunization of new Galego lime clones. A certain degree of specificity was noted in the relationship of the mild isolates. Virus isolates that were collected as mild from Pera sweet orange or grapefruits were generally rather severe to Galego lime plants. The protection conferred to the pre-immunized plants by the mild isolates against further injury following the superinoculation with severe virus sources was evident in greenhouse tests carried out with Galego lime seedlings and vector transmission. Good protective effect was not present in all pre-immunized plants, indicating that inoculation by the vector was not as efficient as inoculation by tissue union. Pre-immunization of Galego lime plants further exposed to field isolates gave clear out evidence of protection. The yield of the pre-immunized clones (Galego sources) was about 7 times greater than that of the controls for the first five harvests. This difference is bound to increase as the plants become older, since all trees represent new clones, they were late to come into bearing and the early crops have been small. The pre-immunization of Galego lime clones was initially made with 43 mild isolates from Galego lime, Pera sweet orange and grapefruit sources. Out of these, 2 were outstanding. Trees pre-immunized with them made apparently nonnal growth and bore the highest yield. The fact that out of 43 mild isolates only two were considered very satisfactory indicates the need of long range comparative experiments to detennine the best mild isolates for pre-immunization purposes. The protective effect of the mild isolates seems to last in the sucessive propagations made from the initially pre-immunized trees. This conclusion is supported by the good unifonn growth observed in orchards of 2ª and 3ª perpetuation from the original pre-immunized material. Over 200.000 trees of pre-immunized clones have already been planted and the great demand for pre-immunized budwood for further propagation of Galego limes insures the continuity of this crop that had practically disappeared because of tristeza injury.