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Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.1900.tde-20240301-144222
Documento
Autor
Nome completo
Hiroshi Nagai
Unidade da USP
Imprenta
Piracicaba, 1967
Orientador
Título em português
Obtenção de variedades de pimentão resistentes ao mosaico
Palavras-chave em português
MOSAICO
PIMENTÃO
RESISTÊNCIA GENÉTICA VEGETAL
VARIEDADES VEGETAIS
Resumo em português
Tendo eu vista as perdas consideráveis causadas pela moléstia de vírus nas culturas de pimentão (Capsium annuum L.), formulou-se um projeto visando criar variedades resistentes e que possuissem qualidades comerciais exigidas polo mercado. A moléstia á conhecida como “mosaico de pimentão” e é causada, no Estado de São Paulo e nos Estados vizinhos, por dois grupos de estirpes, grupo n e grupo w, do vírus Y de batatinha (potato virus Y). O primeiro grupo é representado por vírus Yn e o segundo por Yw e Yf. Como fontes de resistência a esses vírus, cerca de 45 introduções pimentão e 46 de pimenteiras, compreendendo oito espécies do gênero Capsium, foram submetidas aos testes de inoculação. Constatou-se, então, que as var. Casca Dura e Mogi das Cruzes são hipersensíveis ao vírus Yn; a var Rico Wonder mostra-se tolerante ao vírus Yw, assim como o var. Moura possui tolerância ao vírus Yf; a variedade de pimenteira P11 (P.I. 264281), pertencente a (C. annuum, apresenta imunidade a esses vírus testados. As pimenteiras SA 112 (C. pubescens), I-30771 e I30772 (C. pendulum) possuem imunidades ao vírus Y, porém, devido à incompatibilidade com o pimentão, não foram aproveitadas no presente trabalho. Três novos a fatôres genéticos responsáveis pela resistência aos grupos n e w do vírus Y foram encontrados em C. annuum e podem ser assim descritos; Gene “H”: Um par de alelos dominantes encontrado nas variedades Casca Dura e Mogi das Cruzes, que condiciona reação de hipersensibilidade ao vírus Yn. Gene “w”: Um par de genes recessivos que controla a tolerância da var. Pôrto Rico Wonder ao vírus Yw. Gene “f”: Um par de fatores recessivos que condiciona a tolerância, ao vírus Yf na var. Moura. Há indicação de alelismo entre os genes “w” e “f”, sendo que o nível de tolerância deste é mais elevado que o daquele. A imunidade ao vírus Y constatada em P11 (P.I.264281) por COOK e ANDERSON (1959), cujo comportamento foi atribuído à ação de um par de genes recessivos “YaYa” foi confirmada também com a relação às estirpes do vírus Y que aqui ocorrem. As variedades Yolo Wonder e All Big apresentaram resistência ao vírus de mosaico comum do fumo(TMV) controlada pelos fatores parcialmente dominantes “LiLi” (HOLMES, 1937). À posse dos materiais resistentes acima relacionados, a incorporação dos fatôres de resistência e a seleção das linhagens resistentes ao mosaico foram desenvolvidas. Inicialmente, os fatôres de resistência aos vírus, Yn, Yw TMV foram combinados num híbrido trifatorial. Nesta ocasião, foi constatada a ocorrência de ume estirpe mais severa denominada Yf, o que veio demandar a necessidade de resistência de nível mais elevado. A incorporação do fator ele tolerância ao Yf conferido pela var. Moura no híbrido permitiu produzir variedades satisfatòriamente resistentes ao mosaico. A virtual imunidade às estirpes do vírus Y encontrada em P 11 foi transferida, através do método de retrocruzamento, para os tipo comerciais de pimentão. Finalmente, as combinações de tôdas as fontes de resistência acima citadas possibilitaram a criação de novas variedades de pimentão pràticamente imunes ao vírus Y, bastante produtivas e com características comerciais satisfatórias. Agronômico 7 produz frutos quadrados (tipo California Wonder) e Agronômico 8 apresenta frutos cônico-alongados (tipo Casca Dura).
Título em inglês
Breeding sweet pepper varieties for resistance to mosaic
Resumo em inglês
A highly prevalent type of mosaic that induces heavy losses to sweet pepper (Capsicum annuum) plantings in São Paulo and otber neighboring states is caused by two groups of the potato virus Y complex, designated as n and w. Group n is represented by strain Yn, group w by strains Yw and Yf. Screening tests with 45 sweet pepper varieties and 46 others of the pungent type, belonging to several species of Capsicuin, were carried out in the greenhouse and in the field to locate resistance to mosaic. A hypersensitive type of resistance to Yn was found in the sweet pepper varieties Mogi-das-Cruzes and Gasca-Dura. Porto Rico Wonder was tolerant to Yw, but not so to a related strain, Yf. A sweet pepper variety called Moura was highly tolerant to Yf. A variety known as P 11 (P.I. 264281) (Capsicum annuum) was found to be immune to all Y virus strains tested. The pungent types SA 112 (C. pubescens), I-30771 and I-30772 (C. pendulum) also behaved as immune to Y virus strains, but were not used as sources of resistance because they are not compatible with C. annuum. Inheritance studies disclosed the existence of 3 new pairs of genes responsible for the various types of resistant reactions to strains of the potato Y virus in Capsicum annuum. They can be described as follows: Gene “H” is a dominant allele found in Mogi-das-cruzes and Casca-Dura, that conditions hypersensitivity to Yn. Gene “w” is a recessive factor that controls tolerance of Porto Rico Wonder to strains of Yw. Gene “f” is a recessive factor that conditions tolerance to Yf in the sweet, pepper variety Moura. Gene “f” behaves as an allele of “w”, affording a higher level of tolerance to strains of the Y virus complex. The immunity to various strains of the Y virus complex found in Florida in P 11 (P.I.264.281) by COOK & ANDERSON (1959) and attributed by these investigators to a pair of recessive genes “YaYa” was also verified for strains of the Y virus complex present in São Paulo. The Sweet pepper varieties Yolo Wonder and All Big were introduced in the breeding program because they carry the partially dominant genes “LiLi” (HOLMES, 1937) that controls resistance to tobacco mosaic virus in pepper. Early in the development of the present breeding program, the genes “HH”, “ww” and “LiLi” were combined in several improved lines, but appearence of a new strain Yf showed the need of a higher resistance level than that presente in these tri-hybrid lines. The incorporation of the Moura type of tolerance due to genes “ff” permitted the development of commercial lines highly tolerant to strains of the Y virus complex. The immunity to strains of the Y virus complex from P 11, due to genes “YaYa”, was incorporated, to sweet pepper genotypes already possessing the other types of resistance to Y mosaic and to TMV. This resulted in two new groups of sweet pepper varieties that are immune to all strains of the Y complex so far tested, resistant to TMV, high yielding, and with good commercial characteristics: Agronomico 7 has fruits of the bloky type (California Wonder type) and Agronomico 8 has tapering, elongated fruits (Casca-Dura type).
 
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Data de Publicação
2024-03-12
 
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