Thèse de Doctorat
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.1978.tde-20240301-144254
Document
Auteur
Nom complet
José Vargas de Oliveira
Unité de l'USP
Date de Soutenance
Editeur
Piracicaba, 1978
Directeur
Titre en portugais
Toxicidade relativa de inseticidas para Callosobruchus maculatus (Fabr., 1775), Zabrotes subfasciatus (Boh., 1883) e Acanthoscelides obtectus (Say, 1831) (Col., Bruchidae) e seus efeitos na mortalidade, oviposição e emergência das espécies, em condições de laboratório
Mots-clés en portugais
CARUNCHOS-DO-FEIJÃO
INSETICIDAS
MORTALIDADE
OVIPOSIÇÃO
TOXICIDADE
Resumé en portugais
O presente.trabalho, trata da avaliação da suscetibilidade de populações de Callosobruchus maculatus (Fabr., 1775), Zabrotes subfasciatus (Boh., 1833) e Acanthoscelides obtectus (Say, 1831) (Coleoptera, Bruchidae) aos inseticidas malatiom, tetraclorvinfos, diclorvos, clorpirifos metil e lindane, pela utilização das técnicas de aplicação tópica e impregnação de papel de filtro, além de investigações sobre a eficiência de inseticidas e talco mineral, em mistura direta aos grãos de Phaseolus vulgaris L., visando a proteção contra o ataque de Z. subfasciatus e A. obtectus, durante 5 meses de armazenamento. Todos os experimentos foram conduzidos no Departamento de Entomologia da Escola Superior de Agricultura “Luiz de Queiroz” - USP, no período de maio de 1976 a janeiro de 1978. A temperatura e umidade relativa mostraram uma variação e 28ºC ± 2ºC e 70 ± 10%, respectivamente. A avaliação da toxicidade dos inseticidas, baseou-se nos valares OL50 e CL50 e nos cálculos da toxicidade relativa, utilizou-se o malatiom como padrão. Os dados foram analisados pelo Centro de Computação Eletrônica da Universidade de São Paulo, usando-se o Programa de Análise de Próbite descrito por DAUM (1973). Nos testes com aplicação tópica, tetraclorvinfos foi o inseticida mais tóxico para adultos não sexados de C. maculatus seguindo-se-lhe, diclorvos, clorpirifos metil, lindane e malatiom. Populações de machos de C. maculatus apresentaram-se mais sensíveis aos inseticidas em estudo, quando comparados às fêmeas. Os inseticidas testados apresentaram Índices de toxicidade superiores ao malatiom. Em Z. subfasciatus não sexados, clorpirifos metil, diclorvos e malatiom foram os inseticidas mais eficientes. Ocorreu uma maior suscetibilidade dos machos ao diclorvos, clorpirifos metil e tetraclorvinfos; em fêmeas, diclorvos, clorpirifos metil e malatiom foram os inseticidas mais eficientes. Lindane e tetraclorvinfos foram menos potentes em relação ao malatiom, em adultos não sexados de Z. subfasciatus. Nos machos, tetraclorvinfos, diclorvos e clorpirifos metil superaram a toxicidade do malatiom. Para as fêmeas, clorpirifos metil e diclorvos foram mais tóxicos que o malatiom. Este foi mais eficiente que o tetraclorvinfos em fêmeas, e lindane em ambos os sexos, Em A. obtectus, tetraclorvinfos, diclorvos e clorpirifos metil foram mais tóxicos que malatiom, sendo a maior eficiência obtida com o tetraclorvinfos. Houve similaridade nos resultados da toxicidade dos inseticidas, nas técnicas de aplicação tópica e impregnação de papel de filtro, para adultos não sexados de C. maculatus. Z. subfasciatus foi mais sensível ao clorpirifos metil, seguindo-se lhe, diclorvos, lindane, malation e tetraclorvinfos, na técnica de impregnação de papel de filtro. Em A. obtectus, tetraclorvinfos, diclorvos, clorpirifos metil e lindane foram mais potentes em relação ao malatiom, nesta técnica de bio-análise. A técnica de impregnação de papel de filtro, pela sua simplicidade, facilidade de execução, eficiência e homogeneidade mais acentuada na resposta das populações dos bruquídeos aos tóxicos, pode substituir com vantagem o método de aplicação tópica, nos estudos sobre a toxicidade e detecção da resistência de pragas de grãos armazenados a inseticidas. Nas investigações com inseticidas e talco mineral em mistura direta aos grãos, malatiom a 10 ppm e pirimifos metil e tetraclorvinfos a 5 e 10 ppm, respectivamente. Preservaram o feijão contra Z. subfasciatus durante 5 meses de armazenamento, quando comparados os parâmetros de mortalidade, oviposição, emergência de progênie e percentagens de grãos perfurados. Clorpirifos metil, pela sua baixa eficiência e por conferir um péssimo aspecto comercial aos grãos, não deve ser recomendado na preservação do feijão armazenado, quando na formulação em pó seco. Nos ensaios com A. obtectus, malatiom a 10 ppm e pirimifos metil e tetraclorvinfos a 5 ppm, proporcionaram mortalidades de 100%, preveniram a emergência de adultos e presença de grãos danificados, durante o período de 5 meses de armazenamento. São necessárias pesquisas no Brasil sobre a eficiência de formulações líquidas de inseticidas e presença de resíduos tóxicos em feijão armazenado, acompanhadas de provas relativas ao odor e sabor dos grãos tratados.
Resumé en anglais
This paper deals with the evaluatior of the susceptibility of populations of Callosobruchus maculatus (Fabr., 1775), Zabrotes subfasciatus (Boh., 1833) and Acanthoscelides obtectus (Sav, 1831) (Coleoptera, Bruchidae) to the insecticides malathion, tetrachlorvinphos, dichlorvos, chlorpyrifos-methyl and lindane, by using topical application and filter paper impregnation techniques. The efficiency of the insecticides plus talcum mixed with Phaseolus vulgaris L. stored grains was also investigate for protection during a 5-month period. All the experiments were conducted at “Departamento de Entomologia da Escola Superior de Agricultura “Luiz de Queiroz” - USP from May1976 to January 1978. Temperature and relative humidity were kept at 28º ± 2ºC and 70 ± 10%, respectively. Toxicity evaluation was based on LO50 and LC50 values and malathion was taken as standard for the calculation of relative toxicity.The data were analyzed at the “Centro de Computação Eletrônica da Universidade de São Paulo” by using the Probit Program Analysis, as described by DAUM (1973). Concerning the topical application technique, tetrachlorvinphos was found to be the most toxic insecticide for non-sexed adults of C. maculatus followed by dichlorvos, chlorpyrifos-methyl, lindade and malathion in a decreasing order. Males of C. maculatus were more susceptibles to the insecticides than the females. The insecticides presented toxicity indexes greater than that of malathion. Chlorpyrifos-methyl, dichlorvos and malathion were most efficient insecticides for the control of non-sexed adults of Z. subfasciatus. Males were more susceptibles to dichlorvos, chlorpyrifos-methyl and tetrachlorvinphos, while dichlorvos chlorpyrifos-methyl and tetrachlorvinphos were more efficient to control females. Lindane and tetrachlorvinphos were less potent in relation to malathion for non-sexed adults of Z. subfasciatus. Tetrachlorvinphos, dichlorvos, and chlorpyrifos-methyl presented toxicity indexes greater than that of malathion for the males. Chlorpyrifos-methyl, and dichlorvos were more toxic than malathion for the females. Malathion was more efficient than tetrachlorvinphos for females and more efficient than lindane for both sexes. Concerning A. obtectus, tetrachlorvinphos, dichlorvos and chlorpyrifos-methyl were more toxic than malathion, and the greatest efficiency was obtained with tetrachlorvinphos.There was similarity in the results of the toxicity on both techniques, topical application and filter paper impregnation, for non-sexed adults of C. maculatus. Z. subfasciatus was more susceptible to chlorpyrifos-methyl followed by dichlorvos, lindane, malathion and tetrachlorvinphos, when the filter paper impregnation technique was used. For A. obtectus, tetrachorvinphos, dichlorvos, chlorpyrifos-methyl and lindane were more potent in relation to malathion in this bio-assay technique. Due to its simplicity, easiness of doing, efficiency, and a more pronunced homogeneity on the responses of bruchid populations to the toxicants, the filter paper impregnation technique can advantageously substitute the topical method when one investigates toxicity and insecticide resistance on stored grain pests.The insecticides malathion 10 ppm, pirimiphos-methyl 5 ppm and tetrachlorvinphos 10 ppm, plus talcum and mixed with the grains prevented beans against the attacks of Z. subfasciatus a 5-month storage period, when compared with the parameters: mortality, oviposition, progeny emergence, and percentage of damaged grains. Chlorpyrifos-methyl in dust formulation should not be recomended for stored bean protection due to its low efficiency and the poor corrmercial aspect it gives to the grains. In trials with A. obtectus, using malathion 10 ppm, pirimiphos-methyl 5 ppm and tetrachlorvinphos 5 ppm, the results showed 100% mortality, prevented adult emergence and avoid damaged grains during 5-month storage period. There is a strong need of research in Brazil dealing with the efficiency of liquid formulation of insecticides, pyrethrins included, in stored bean, followed by smell and flavor proofs, as well as investigations on persistence and degradation of insecticides in grains, in order to have efficient and safe toxicant recommendation.