Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.1900.tde-20240301-144258
Documento
Autor
Nome completo
Sérgio Bicudo Paranhos
Unidade da USP
Imprenta
Piracicaba, 1972
Orientador
Título em português
Espaçamentos e densidades de plantio em cana-de-açúcar
Palavras-chave em português
CANA-DE-AÇÚCAR
DENSIDADE DE PLANTIO
ESPAÇAMENTO
Resumo em português
Com o objetivo de estudar os efeitos de espaçamentos entre linhas e densidades de plantio na população e produção de três variedades de cana-de-açúcar, foi instalado na Estação Experimental de Piracicaba, em 1965, um experimento com parcelas subdivididas p com as :parcelas envolvendo 6 espaçamentos (1,00, 1,30, 1,60, 1,90, ·1,00 duplo e 1,50 m duplo) e as sub-parcelas em arranjamento fatorial para 6,9 e 12 gemas por metro como densidades de plantio e as variedades CB 40-69 9 CB 41-76 e CB ;56-24. As avaliações dos efeitos dos tratamentos e suas interações foram feitas durante 5 cortes consecutivos, através da determinação da porcentagem de germinação, número inicial de. plantas por metro e por hectare (só para o primeiro corte); número de colmos por metro de sulco e por hectare, peso médio dos colmos; riqueza da cana em quilos de açúcar por tonelada de cana; produção de cana e açúcar, em toneladas por hectare. As condições climáticas predominantes nos 6 anos de duração do experimento foram satisfatórias e permitiram observações em anos agrícolas com: precipitação pluviométrica dentro, acima e abaixo da média regional. Além das análises individuais de cada corte separadamente, foi feita uma análise estatística das médias dos cortes cujos resultados permitiram as seguintes principais conclusões: a) As três menores distâncias entre sulcos produziram maior número de colmos por hectare; maior tonelagem de cana e de açúcar por hectare do que as três maiores; b) os espaçamentos entre sulcos não afetaram o peso médio dos colmos e apenas discretamente a riqueza da cana em favor dos mais largos; c) os espaçamentos duplos apresentaram índices de produção que lhes permitem Serem considera dos como alternativa para contornar problemas, de bitola .das máquinas na motomecanizarão; d) as maiores densidades de plantio proporcionaram maior população, menor peso médio dos colmos e maior produção de cana e de açúcar por hectare; e) não houve interações significativas entre variedades x. espaçamentos, espaçamentos x densidades ou densidades x variedades; as diferenças entre variedades foram decorrentes de suas próprias características; f) independente de espaçamentos, densidades ou variedades as populações de colmos aumentaram e os pesos medias dos colmos diminuíram sistematicamente com a sequência dos cortes, enquanto que a riqueza da cana em sacarose variou alternativamente desde a cana planta até o 5º corte.
Resumo em inglês
The effects of spacing between rows and wi thin rows (planting density) on the population and production of three sugar cane varieties, were proposed to be studied in an experiment set up on the Sugarcane.Experiment·station, in Piracicaba, S. Paulo, Brazil. It was chosen a split plot design using. six plots for spacings between rows (1,00, 1,30, 1,60, 1,90, ·1,00 – 0,50 – 1,00 (double .row) and 1,50 – 0,50 – 1,50m (double .row)) and 1,50 - 0,50 - 1,50 m (double row) and 6, 9, and 12 buds per linear meter (planting rate) in a factorial arrangement with the varieties CE. 40-69, CB 41-76, and CB 36-24 as sub-plots. The evaluation of the effects of the treatments an their interactions, were performed -for 5·cuts (planting cane and 4 ratoons), by determining percent of germination, initial number of plants per linear meter and per·hectare (only for the first cut), number of millable stalks per linear meter and per hectare, the mean weight of the stalks, sucrose content of the cane, tons of cane and sugar per hectare. The climatic conditioris prevailing during the span of the experiment (six years) were favorable to plant growth and allowe·d observations under good and deficient water regimens (natural rainfall).