Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.1900.tde-20240301-144301
Documento
Autor
Nome completo
Yone Penteado de Castro Pasztor
Unidade da USP
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1972
Orientador
Título em português
Teste de procedências de Eucalyptus pilularis Sm. na região de Mogi Guaçu
Palavras-chave em português
EUCALIPTO
MADEIRA
PROCEDÊNCIA
Resumo em português
6.1. O presente trabalho teve por objetivo estudar o comportamento de procedências australianas de Eucalyptus pilularis Sm, aos 5 anos de idade comparadas com procedências da mesma espécie originárias do Serviço Florestal da antiga Cia. Paulista de Estradas de Ferro. O ensaio foi instalado em Janeiro de 1966, em localidade situada em Mogi Guaçu, cujas coordenadas geográficas são: Latitude 22°11’S e Longitude 47°07’W. A altitude local é de 580m. Constam do ensaio 11 procedências sendo 9 australianas e 2 de Rio Claro. O esquema estatístico usado foi o de blocos casualizados compreendendo 11 procedências com 3 repetições. As parcelas são formadas de 7 x 7 plantas, no espaçamento de 2,0m x 2,0m. As procedências testadas foram: (Descrito na Tese). O Clima de Mogi-Guaçu é do tipo Cwa, mesotérmico de inverno seco. A temperatura média do mês mais quente é superior a 22°C e a do mês mais frio é inferior a 18°C. O total de chuvas do mês mais seco é inferior a 30mm. O solo é do tipo Latosol Vermelho Amarelo fase arenosa, profundo, bem drenado, de classe textural barro argilo-arenoso, ácido e de baixa fertilidade. A vegetação primitiva era típica de cerrado. 6.2. Com base nos resultados obtidos concluiu-se que: a) As procedências da Austrália e de Rio Claro comportaram-se diferentemente quando plantadas no município de Mogi Guaçu. b) As procedências australianas apresentaram sobrevivência mais elevada que as procedências de Rio Claro, comprovada pela análise de variância. Foi encontrada diferença significativa, ao nível de 1% de probabilidade, entre as procedências australianas e de Rio Claro. c) Não foi encontrada diferença significativa entre as procedências australianas, com referência à sobrevivência. d) As procedências de Rio Claro não apresentaram diferença estatística significativa, quanto ao número de falhas. e) A procedência Q (Matriz de Rio Claro Nº 1.705) foi a que apresentou o maior número de falhas, seguida da procedência P (Matriz de Rio Claro Nº 540). Foi encontrada diferença significativa, ao nível de 1% de probabilidade, entre a procedência Q (Matriz de Rio Claro Nº 1.705) e as procedências australianas C (s.6184), H (s.6189), L (s.6194) e I (s.6190), e ao nível de 5% de probabilidade entre esta e as australianas K (s.6193), O (s.6461) e B (s.6183). f) A procedência P (Matriz de Rio Claro Nº540) foi a que apresentou menor desenvolvimento em altura total, diferindo ao nível de 1% de probabilidade das procedências H (s.6189), C (S.6184), B (s.6183), L (s.6194) e K (s.6193), e ao nível de 5% das procedências I (s.6190), F (s.6187), O (s.6461) e Q (Rio Claro Nº1.705), não diferindo da procedência australiana N (s.6196). g) A origem P (Matriz. de Rio Claro Nº540) diferiu significativamente, ao nível de 5% de probabilidade das procedências B (s.6183), O (s.6461), C (s.6184) e N (s.6196)9 em relação ao diâmetro médio. h) As procedências australianas não apresentaram diferença estatística significativa entre si em relação ao diâmetro médio. i) As procedências australianas apresentaram volume real médio com casca, superior ao das procedências de Rio Claro. A diferença estatística encontrada entre os dois grupos foi significativa ao nível de 1% de probabilidade. j) Não foram encontradas diferenças estatísticas significativas entre as procedências australianas e nem entre as procedências de Rio Claro, no tocante ao volume real médio com casca. k) A procedência P (Matriz de Rio Claro Nº 540) foi a que apresentou menor volume real médio com casca, diferindo significativamente, ao nível de 1% de probabilidade, das procedências C (s.6184), H (s.6189) e L (s.6194), e ao nível de 5% de probabilidade das procedências B (s.6183), I (s.6190) e O (S.6461). A procedência Q (Matriz de Rio Claro Nº1.705) apresentou diferença significativa ao nível de 1% de probabilidade quando comparada com a procedência C (s.6184), e ao nível de 5% de probabilidade comparada às procedências H (s.6189), L (s.6194) e B (s.6183). l) A análise da covariância revelou que as procedências australianas constituem em grupo homogêneo. Não foi encontrada diferença significativa entre elas após o ajuste das médias de volume real, com casca, para igual número de plantas vivas. m) Após o ajuste das médias relativas ao volume real, com cascas, a procedência P (Matriz de Rio Claro Nº540) revelou-se inferior a procedência Q (Matriz de Rio Claro Nº 1.705); a diferença encontrada foi significativa ao nível de 5%. n) Conclui-se pelos resultados deste trabalho e pela análise fenotípica das procedências, que as melhores procedência e australianas para a região de Mogi Guaçu são B (s.6183) e O (s.6461). o) A densidade básica média da madeira das procedências, baseada em amostras de madeira retiradas com o auxílio das Sondas de Pressler, de 15 árvores por procedência, ao nível do D.A.P. das árvores, foi: (Descrito na Tese). p) As procedências ora estudadas apresentam densidade básica média da madeira semelhante a densidade básica média da madeira de talhões comerciais de E. saligna Sm., aos 5 anos de idade. q) Com base nos resultados obtidos, e tendo em vista que a espécie, em sua região de origem é uma das mais utilizadas em serraria, sugere-se que se intensifiquem os estudos do Eucalyptus pilularis Sm. visando seu aproveitamento também neste campo. r) Em vista dos resultados obtidos recomenda-se a instalação de talhões porta-sementes com as origens mais adaptadas.
Resumo em inglês
The work was carried out with the objective of studying the growth characteristics of some Australian provenances of Eucalyptus pilularis Sm. compared with provenances of the same species from the Forest Service of the former Cia. Paulista de Estradas de Ferro. The test was stablished in January 1966, at Mogi Guaçu, State of São Paulo, Longitude 47°07'W of Greenwich and Latitude 22°11'S. The altitude is 580m. The experimental design was randomized plots with 11 provenanoes and three replications. The plots were compounded of 49 trees (7 x 7 trees) in the spacing of 2,0 x 2,0 m. The provenances are as follow: (See Dissertation) The Mogi Guaçu climate is Cwa, mesothermic with dry winter. Average maximum temperature of the warmest month is above 22°C; the average minimum temperature of the coldest month is below 18°C. The precipitation of the driest month is less than 30mm. The soil is Red-Yellow-Latosol sandy phase, deep, well drained; sandy clay loam, acid and of low fertility. The natural vegetation is typical of savannah. Base d on the results obtained the following conclusions were reached: a) The growth characteristics of Australian provenances were different from Rio Claro provenance, when they were planted at Mogi Guaçu. b) The analyses of variance showed significant difference, at 1% level, between Australian and Rio Claro groups. c) Significant differences on survival were not obtained among Australian provenances. d) It was not obtained significant difference on survival between the trees sources of Rio Claro. e) The provenance Q (Rio Claro Nº 705) had the lowest survival followed by P (Rio Claro Nº 540). It was found significant differences, at 1% level, between the provenance Q (Rio Claro 1.705) and the Australian provenances C (s.6184), H (s.6189), L (s.6194) and I (s.6190), and, at the 5% level, between Q (Rio Claro Nº 1.705) and K (s.6193), O (s.6461) and B (s.6183). f) Total height data and analyses of variance showed significant difference, at 1% level, between the provenance P (Rio Claro Nº540) and N (s.6189), C (s.6184), B (s.6183), L (s.6194) and K (s.6193), and at 5% level between the former and I (s.6190), F (s.6187), O (s.6461) and Q (Rio Claro Nº1.705). It was not found significant difference between the provenances Q (Rio Claro Nº1.705) and N (s.6196). g) Provenance P (Rio Claro Nº540) showed the lowest diameter growth. It was found significant differences at 5% level between this provenance and the Australian B (s.6183), O (s.6461), C (s.6184) and N (s.6196). h) It was not found significant differences on diameter growth among the Australian provenances. i) Australian provenances showed volume growth superior to the provenances of Rio Claro, the difference being significant at 1% level. j) It was not found significant differences neither among the Australian provenances nor between the Rio Claro sources for volume growth. k) The provenance P (Rio Claro Nº540) showed the lowest volume growth. It was found significant differences, at 1% level, between this provenance and the Australiana C (s.6184), H (s.6189) and L (s .6194), and, at 5% level, between the former and B (s.6183), I (s.6190) e O (s.6461). The provenance Q (Rio Claro Nº1.705) showed significant difference, at 1% level, from the provenances C (s.6184), and, at 5% level when compared with R (s.6189), L (s.6194) and B (s.6183). l) The covariance analysis have confirmed that the Australian Group is very homogeneous. It was not found significant differences among real volume means adjusted to survival. m) The analysis of covariance showed significant difference, at 5% level, between the two provenances of Rio Claro, after the means for treatments have been adjusted to survival. n) On the basis of the above findings and after a phenotypical analysis of the trees in the field, it was concluded that the best provenances of Eucalyptus pilularis Sm. For planting in Mogi Guaçu are B (s.6183) and O (s.6461). o) The average wood basic density of the Eucalyptus pilularis Sm. provenances, at tree D.B.H. level, (Pressler increment borer samples) were: (See Dissertation) p) The provenances average wood basic density of Eucalyptus pilularis Sm. are quite similar to the wood average basic density of Eucalyptus saligna Sm. commercial plantations, at 5 years old. q) On the basis of the above findings it would be advisable to stablish seed planting areas with the best adapted source seeds.