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Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.1900.tde-20240301-144305
Documento
Autor
Nome completo
José Vicente Silveira Pedreira
Unidade da USP
Imprenta
Piracicaba, 1972
Orientador
Título em português
Crescimento estacional dos capins colonião (Panicum maximum Jacq), Gordura (Melinis minutiflora Pal de Beauv), Jaraguá (Hyparrhenia rufa (Ness) Stapf) e Pangola de Taiwan A-24 (Digitalia pentzii Stent)
Palavras-chave em português
CAPIM COLONIÃO
CAPIM GORDURA
CAPIM JARAGUÁ
CAPIM PANGOLA
CRESCIMENTO VEGETAL
Resumo em português
O presente trabalho teve por finalidade principal avaliar a variação do crescimento estacional dos capins colonião (Panicum maximum Jacq), gordura (Melinis minutiflora Pal de Beauv), Jaraguá (Hyparrhenia rufa (Ness) Stapf) e pangola de Taiwan A-24 (Digitaria pentzii Stent) e foi conduzido durante 5 anos agrícolas: 1965/66, 1966/67, 1967/68, 1968/69, 1969/70. Os resultados foram obtidos através de um sistema de cortes de parcelas cultivadas com os capins mencionados. As colheitas eram feitas sempre que pelo menos dois capins estivessem em condições de corte. O rendimento alcançado no fim do período era dividido pelo número de dias do mesmo e obtinha-se assim, a taxa de crescimento diário da cultura. Esta se referia à capacidade do capim em produzir kg de matéria seca a 70°C, por hectare, por dia. Além da repetição no espaço foram previstas repetições no tempo, com a finalidade de se obter em um mesmo capim, diferentes estádios de crescimento vegetando a um mesmo tempo. Essa situação, além de fornecer um maior número de observações, propiciaria resultados mais adequados para o estudo de produção de pastagens. Os rendimentos de todos os capins estudados, em kg de matéria seca a 70°C, por hectare, obtidos em cada ano agrícola, foram também considerados dividindo-se o ano agrícola em duas estações: “verão” (iniciando-se em meados de outubro e encerrando-se em meados de abril do ano seguinte) e “inverno” (de meados de abril a meados de outubro). As produções anuais de “verão” e “inverno” foram analisadas comparando-se os rendimentos dos capins dentro de cada ano agrícola e, dentro de cada capim, as produções dos cinco anos agrícolas do ensaio. Durante o primeiro ano de trabalho, em cada corte foi feita urna análise dos perfilhos, avaliando-se o número por unidade área, o peso médio individual (seco a 709°) e a relação nº de perfilhos aéreos/nº de perfilhos basais. Para cada capim foi feita análise estatística comparando-se “verão” e “inverno”. Nos anos agrícolas de 1965/66, 1968/69 e 1969/70, por ocasião de cada corte foram coletadas amostras, que foram analisadas bromatologicamente para determinação da porcentagem de matéria seca, proteína e fibra brutas, extrato etéreo, matéria mineral e extrato não nitrogenado. Os resultados foram discutidos considerando-se a variação dentro do ano e comparando-se as situações de “verão” e “inverno”. Com os resultados obtidos no presente trabalho podem-se oferecer as seguintes conclusões gerais: 1. Os valores máximos e os valores mínimos das taxas de crescimento da cultura (médias mensais calculadas nos cinco anos do ensaio), em kg de matéria seca a 70°C/ha/dia, foram os seguintes: colonião 64,0 e 2,0; gordura 29,1 e 2,9; jaraguá 56,1 e 1,7 e pangola de Taiwan 82,2 e 3,1. 2. Os capins pangola de Taiwan e o colonião foram os mais precoces em iniciar o crescimento na primavera, em seguida vinha o gordura e por último o jaraguá. O encerramento da estação de crescimento do colonião e do pangola de Taiwan também se deu antes dos outros dois capins. 3. As taxas de crescimento diário da cultura dos capins colonião, gordura, jaraguá e pangola de Taiwan corresponderam, durante o “inverno”, respectivamente, a 13%, 36%, 15% e 13% das taxas de crescimento registradas durante o “verão”. 4. As taxas mínimas de crescimento diário da cultura ocorreram sob temperaturas mínimas diárias de 9,8 a 10,8°C (intervalo para as médias dos quatro capins durante os cinco anos experimentais), valores esses bastante próximos das temperaturas mínimas diárias registradas durante o ensaio. 5. As taxas máximas de crescimento diário da cultura ocorreram sob temperaturas máximas diárias de 28,6 a 29,8°C (intervalo para as médias dos quatro capins durante os cinco anos experimentais), valores esses bastante próximos das temperaturas máximas registradas durante o ensaio. 6. As chuvas da primavera influíram diretamente nas taxas de crescimento diário da cultura, tanto pela quantidade como pela distribuição. 7. Durante o “verão”, as curvas de crescimento apresentaram uma forma global semelhante à curva de disponibilidade de chuva. 8. Em dezembro-janeiro, fugindo ao comportamento comum aos outros capins estudados o capim gordura, teve diminuída sua taxa de crescimento diário da cultura mesmo sob precipitações pluviométricas e temperaturas nos seus pontos mais elevados. 9. Segundo conceituado em 4.1.6, o colonião apresentou a estação de pastoreio média mais longa e com notável consistência nas datas de início e encerramento; em seguida vieram o pangola de Taiwan, jaraguá e gordura, os três, porém, com grande variação na duração, início e fim das mesmas estações. 10. Em termos de capacidade de suporte estimada, os capins colonião, gordura, jaraguá e pangola de Taiwan, apresentaram nos meses mais produtivos (novembro a fevereiro), os valores médios máximos de 4,8, 1,9, 4,3 e 5,6 cabeças/ha, respectivamente. Nos meses menos produtivos (maio a agosto), na mesma ordem, os valores médios mínimos foram: 0,3, 0,5, 0,4 e 0,3 cabeças/ha. 11. Analisando-se os cinco anos em conjunto, o capim pangola de Taiwan deu as maiores produções média anuais de matéria seca a 70°C/ha/ano (7.600 a 16.800 kg), vindo em seguida o colonião (8.800 a 13.400 kg), jaraguá (4.000 a 13.900 kg), e finalmente o gordura (3.000 a 8.500 kg). 12. As produções de inverno em kg de matéria seca a 70°C/ha, variaram de 700 a 2.200 para o colonião, 326 a 2.733 para o gordura, 255 a 2.106 para o jaraguá e 283 a 3.551 para o pangola de Taiwan. 13. Excluindo-se 1969/70, as produções de matéria seca do “inverno” corresponderam a cerca de 9%, 16%, 6% e 8% da produção anual para os capins colonião, gordura, jaraguá e pangola de Taiwan, respectivamente. 14. Estima-se que depois de estabilizados os “stands”, as produções anuais de matéria seca do colonião, gordura, jaraguá e pangola de Taiwan corresponderiam respectivamente a 60 a 70%, 35 a 70%, 28 a 50% e 45 a 75% das produções do primeiro ano. 15. Os perfilhos dos capins colonião, jaraguá e pangola de Taiwan eram mais pesados na época de maior produção (“verão”), do que na época de menor produção (“inverno”). Parece que o número de perfilhos aéreos seria fator importante na produtividade do capim gordura. 16. Quanto à composição bromatológica, as diferenças mais acentuadas entre “verão” e “inverno”, foram as dos de matéria seca. 17. Para todos os capins o teor de fibra bruta foi maior no “verão” que no “inverno”. O pangola de Taiwan apresentou os teores mais elevados e o gordura os mais baixos. O colonião e o Jaraguá ocuparam posições intermediárias. 18. Os teores de proteína bruta variaram de 10 a 15% para o colonião e para o gordura; de 8 a 12% para o jaraguá; e de 8 a 17% para o pangola de Taiwan.
Resumo em inglês
The main scope of the work was to evaluate the seasonal variation in growth of the following grasses: “colonião” (Panicum maximum Jacq), “gordura” (Melinis minutiflora Pal de Beauv), “jaraguᔠ(Hyparrhenia rufa (Ness) Stapf) e “pangola de Taiwan” A-24 (Digitaria pentzii Stent). The experirnent was carried out at Nova Odessa, São Paulo State, Brazil during 1965/66, 1966/67, 1967/68, 1968/69 and 1969/70, agrostological years. The results were obtained from a plot cutting system. The plots were harvested when at least two grasses were in condition for it. The yield obtained at the end of the period of growth was divided by the number of its length in days and in this way the daily crop growth rate was obtained. This was referred as the ability of the grass to produce kg of forage (dried at 70°C)/hectare/day. Besides replications in space there were replications in time with the purpose to obtain different stages of growth at the same time. This situation besides to give a larger number of observations, allows the determination of the daily crop growth rate when different stages of growth are considered. The yields of all grasses studied, in terms of kg of forage (dried at 70°C)/hectare were considered dividing the agrostological year in two seasons “summer” (from mid october to mid april) and “winter” (from mid april to mid october). The annual, “summer” and “winter” yields were analyzed statiscally comparing grasses within each agrostological year, and comparing years for each individual grass. During the first year of experiment, in each harvest the tiller population was analyzed considering its number per unit of area, its individual weight (dried at 70°C) and the ratio: number of aerial tillers/number of basal tillers The “summer" and “winter” values of the parameters considered were analyzed statistically within each grass. In 1965/66, 1968/69 and 1969/70, samples were taken in each harvest for dry matter, crude protein, crude fiber, ether extract, minerals and nitrogen free extracts analysis. The results were discussed considering the variation within year and comparing “summer” versus “winter”. Based on the results obtained the following conclusions were derived: 1. The maximum and minimum daily crop growth rate values (kg of forage (dried at 70°C)/ha/day) calculated monthly and considering the five years period were respectively: 64.0 and 2.0 for “colonião”; 29.1 and 2.9 for “gordura”; 56.1 and 1.7 for “jaraguᔠand 82.2 and 3.1 for “pangola de Taiwan”. 2. The “pangola de Taiwan” and “colonião” grasses were first in starting the spring growth, the “gordura” was the next and “jaraguᔠthe last. “Colonião” and “pangola de Taiwan” reached the end of the growing season earlier than the other grasses. 3. The daily crop growth rate during the “winter” for "colonião", “gordura”, “jaraguᔠand “pangola de Taiwan” grasses corresponded to 13%, 36%, 15% and 13% of the “summer” daily crop growth rate, respectively. 4. The minimum daily crop growth rate occurred under minimum daily temperature of 9.8 to 10.8°C. These values are very close to the minimum daily temperature recorded during the experiment. 5. The maximum daily crop growth rate occurred under maximum daily temperature of 28.6 to 29.8°C. These values are very close to the maximum daily temperature recorded during the experiment 6. The total amount and distribution of the spring’s rainfall influenced directly the daily crop growth rate. 7. During the more intensive period of growth the growth curve had a general shape very similar to the curve of rainfall. 8. In december-january the “gordura” grass behaved differently from the other grasses studied and had its daily crop growth rate decreased even when rainfall and temperature at high level. 9. As it was stated in Chapter 4.1.6, “colonião” grass had the longest grazing season. The start and the end of the grazing season for this grass were remarkably consistent during the period of study. 10. The estimated carrying capacity values for “colonião”, “gordura”, “jaraguᔠand “pangola de Taiwan” were 4.8; 1.9; 4.3; and 5.6 head/ha during the peak of the growing season, respectively, and 0.3; 0.5; 0.4 and 0.3 head/ha during the critical month of the winter respectively. 11.Considering the total period of experiment, the variation in annual yields of forage (dried at 70°C) were: 7,600 to 16,800 kg for “pangola de Taiwan”, from 8,800 to 13,400 kg for “colonião”, from 4,000 to 13,900 kg for “jaraguᔠand from 3,00 to 8,500 kg for “gordura”. 12. The “winter” yields in terms of kg of forage (dried at 70°C)/ha were: from 700 to 2,200 for “colonião”, from 326 to 2,733 for “gordura”, from 255 to 2,106 for “jaraguᔠand from 283 to 3,551 for “pangola de Taiwan”. 13. Excluding the 1969/70 period, the “winter” dry matter yields correspondent to about 9%, 16%, 6% and 8% of the annual yield for “colonião”, “gordura”, “jaraguᔠand “pangola de Taiwan”, respectively. 14. It was estimated that two or three years after being established, the yields of the grasses studied will correspond, in percentage of the first year yields, to: 60 to 70% for “colonião”; 35 to 70% for “gordura”; 28 to 50% for “jaraguᔠand 45 to 70% for “pangola de Taiwan”. 15. The “colonião”, “jaraguᔠand “pangola de Taiwan” produced heavier tillers during the period of higher production (“summer. 16. The dry matter content was the main difference between the grasses harvested in “summer” and in “winter”.
 
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Data de Publicação
2024-03-12
 
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