Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.1974.tde-20240301-144315
Documento
Autor
Nome completo
Dilermando Perecin
Unidade da USP
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1974
Orientador
Título em português
Microvariação e microestereometria da argila iluviada em quatro perfis de solos
Palavras-chave em português
ARGILAS
SOLOS
Resumo em português
Foram obtidas seções delgadas de perfis de quatro grandes grupos de solos, para se estudar a viabilidade da aplicação da aplicação de método microestereometrico na determinação do volume de argila iluviada, os erros envolvidos, o cálculo de amostragem adequada. O volume de argila iluviada foi obtido em 46 seções delgadas, com a ocular de integração, sob microscópio polarizante, levantando-se um total de 460.000 pontos. As distribuições de frequência da argila iluviada, obtidas nas seções delgadas, foram ajustadas a três distribuições teóricas, binomial comum, Poisson e binomial generalizada; permitindo estimativas dos erros do método e das microvariações envolvidas. Os números· de pontos necessários para se obterem amostras estatisticamente adequadas foram obtidos, considerando dois níveis de significância e seis limites de precisão. Os resultados obtidos foram discutidos em função de aspectos pedogenéticos e de classificação de solos.
Resumo em inglês
Thin sections of profiles from four great groups of soils were obtained, in order to study: the viability of application of the microstereometric method in the determination of the volume of illuviated clay, the involved errors, the calculation of suitable sampling. The volume of illuviated clay was obtained in 46 thin sections, with an integration ocular, undor a polarizing microscope, by surveying a total of 460.000 points. The illuviated clay frequency distributions, obtained in the thin sections were adjusted to three theorical distributions, common binomial, Poisson and generalized binomial; which allowed the es- timations of the errors of the method and the involved microvariations. The number of points necessary to obtain the statiscally suitable samples was obtained by considering two levels of significance and six precision limits. The resulta obtained were discussed in function of pedogenetic aspects and soil classification.