• JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
 
  Bookmark and Share
 
 
Tesis Doctoral
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.1978.tde-20240301-144339
Documento
Autor
Nombre completo
Antônio Carlos Ribeiro
Instituto/Escuela/Facultad
Fecha de Defensa
Publicación
Piracicaba, 1978
Director
Título en portugués
Torta de filtro rotativo e vinhaça como fertilizantes, em misturas com apatita de Araxá e superfosfato simples
Palabras clave en portugués
APATITA DE ARAXÁ
FERTILIZANTES FOSFATADOS
SUPERFOSFATO SIMPLES
TORTA DE FILTRO
VINHAÇA
Resumen en portugués
Foram incubadas misturas de torta de filtro com apatita de Araxá e/ou superfosfato simples, visando a elevar o teor de P2O5 para aproximadamente 4%, de forma a se ter 0,0 - 0,5 – 1,0 – 1,5 e 2,0% de P2O5 solúvel em água adicionado pela forma mineral. Incluíram-se também a torta pura e a mistura de torta com apatita e vinhaça. Em relação ao fósforo total, as quantidades de fósforo solúvel em água e em ácido cítrico 2% diminuíram durante a incubação; o solúvel em ácido sulfúrico 0,5 N não se alterou. o teor de carbono e a relação C/N diminuíram e o pH aumentou em função do tempo. Embora o teor de N tenha aumentado, a quantidade desse nutriente diminuiu, devido a perdas por volatilização de amônia. Contudo g em função dos baixos teores de N, estas perdas foram inexpressivas. Todos os dados se ajustaram a um único modelo matemático: Log Yi = a0 + a1 D1i + a2 D2i + a3 Xi + a4 Ti + Log ei onde: Log Y é o logaritmo decimal da característica química da mistura; X é % P2O5 solúvel em água adicionado na forma mineral; T é o tempo de incubação (semanas); D1 e D2 são variáveis "dummy"; a0; a1, a2, a3 e a4 são os coeficientes de regressão; Log e é uma variável aleatória, normalmente distribuída, com média zero e variância σ2. Após a incubação e secagem ao sol, foi determinado o valor “L” para fósforo das misturas, bem como outras características químicas. Foi também determinado o valor "L" de dois tipos de solo (LR e PVls) tratados com algumas dessas misturas e com as correspondentes formas rais. No solo LR, os tratamentos que receberam as misturas superaram as formas minerais correspondentes, quanto ao valor “L”, indicando que houve maior disponibilidade fósforo no primeiro caso. Para o PVls p ocorreu o contrário, mostrando ser pequeno o efeito negativo da interação desse solo com as formas minerais sobre o nível de fósforo disponível. As misturas estudadas têm consideráveis potenciais para utilização como fertilizantes.
Resumen en inglés
Mixtures of filter calce and "apa ti ta de Araxá" and/or simple superphosphate were incubated in such a way as to raise P2O5 percentage to approximately 4%, having 0,0 - 0,5 – 1,0 – 1,5 e 2,0% of water soluble P2O5 added in the mineral form. Pure filter cake was also included, as well a mixture of fil ter calce, "apa ti ta de Araxá" and stillage. The amounts of phosphorus soluble in water ánd in 2% citric acid show-ed a decrease during incubation, in relation to total phosphorus; P soluble in 0.5N sulfuric acid·showed no change. Carbon content and the C/N ratio decreased wi th time whereas pH was raised. Although the percentage of N showed an in crease, the quantity of this nutrient decreased, dueto losses of amrnonoium by evaporation. These losses were considered negligible, however, due to the low N percentages. The data fitted well to a mathematical model of the form: Log Yi = a0 + a1 D1i + a2 D2i + a3 Xi + a4 Ti + Log ei where: Log Y is the decimal log of the chemical characteristic of the mixture; X is water soluble P added in the mineral form (% P2O5) T is incubation time (weeks); D1 e D2 são variáveis are dummy variables; a0; a1, a2, a3 e a4 are the regression coefficients; Log e is an independent random variable, having normal distribution with mean zero and variance σ2. After incuba tion and air drying, the “L” value for phosphorus and other chemical characteristics were determined in the mixtures. The “L” value was also determined for samples of two soil types (LR and PVls), treated with some of the mixtures and the corresponding mineral forms. For soil type LR ,, the “L” value of the tre atments which received the mixtures was superior to those of the corresponding mineral forms; this shows a higher availa bility of P in the first case. The opposite was true for soil type PVls i showing a slight negative interaction effect of this soil with mineral forms on available P level.It can be concluded that the mixtures tested show a remarkable potential as fertilizers.
 
ADVERTENCIA - La consulta de este documento queda condicionada a la aceptación de las siguientes condiciones de uso:
Este documento es únicamente para usos privados enmarcados en actividades de investigación y docencia. No se autoriza su reproducción con finalidades de lucro. Esta reserva de derechos afecta tanto los datos del documento como a sus contenidos. En la utilización o cita de partes del documento es obligado indicar el nombre de la persona autora.
724641.pdf (4.89 Mbytes)
Fecha de Publicación
2024-03-12
 
ADVERTENCIA: Aprenda que son los trabajos derivados haciendo clic aquí.
Todos los derechos de la tesis/disertación pertenecen a los autores
CeTI-SC/STI
Biblioteca Digital de Tesis y Disertaciones de la USP. Copyright © 2001-2024. Todos los derechos reservados.