Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.1900.tde-20240301-144349
Documento
Autor
Nome completo
Ody Rodriguez
Unidade da USP
Imprenta
Piracicaba, 1972
Orientador
Título em português
Estudo de espaçamento, porta-enxerto e adubação para a laranjeira-baianinha (Citrus sinensis (L.) Osbeck)
Palavras-chave em português
ADUBAÇÃO
ESPAÇAMENTO
LARANJA-BAIANINHA
PORTA-ENXERTOS
Resumo em português
Foi estudada a produção da laranjeira-baianinha (Citrus sinensis( (L.) Osbeck) de origem nucelar, em cinco, porta-enxerto, três espaçamentos e três adubações. Os cinco porta-enxertos foram a laranjeira-caipira (C. sinensis( (L.) Osbeck), o limoeiro-cravo (C. reticulata( var. austera), hyb.), a tangerineira-cleópatra (C. reticulata Blanco), o citrange-troyer (Poncirus trifoliata) (L.) Raf. x C. sinensis) (L.) Osbeck) e o trifoliata (Poncirus trifoliata) (L.) Raf.). Os três espaçamentos foram 7m x 3,5m, 7m x 5,5m e 7m x 7,5m; e três adubações NPK nos níveis 0,6, 0,75 e 1,0. As condições ecológicas caracterizaram-se por clima tropical do tipo Cwa (KÖPPEN) e solo das unidades Limeira e Transição. O experimento foi do tipo fatorial 5 x 32 com tratamentos distribuídos em 3 blocos de 15, com duas repetições. Foram coletados dados da produção em peso de frutos de 1961 a 1972 e analisados estatisticamente após o cálculo em toneladas por hectare. Dados complementares da produção em número de frutos a partir de 1965, das dimensões das plantas e das condições ecológicas, foram também estudados. As seguintes conclusões foram retiradas da análise estatística dos dados da produção e das informações complementares: 1 - As maiores produções por área corresponderam ao menor espaçamento das laranjeiras, em todos os porta-enxertos. 2 - O limoeiro-cravo induziu as maiores produções por área em todo o período estudado, tanto em peso quanto em número de frutos. As menores produções por área no conjunto dos 12 anos foram obtidas quando o porta-enxerto era laranjeira-caipira. 3 - As produções de frutos por planta foram proporcionais tanto em número quanto em peso ao aumento do espaçamento, exceto quando o porta-enxerto foi o trifoliata. 4 - As menores variações de produção entre anos foram obtidas quando os porta-enxertos eram o trifoliata e o cravo. 5 - O trifoliata induziu a produção de frutos de maior peso médio, enquanto ao cravo e à caipira corresponderam os de menor peso. 6 - Não houve efeito isolado das adubações, aparecendo porém tendência de reação a maiores doses de adubos no espaçamento menor. 7 - A influência das deficiências hídricas foi mais acentuada para a laranjeira-caipira, mostrando-se o limoeiro-cravo como o mais resistente a essas condições climáticas. 8 - As maiores precocidades de desenvolvimento de plantas e de produção de frutos estiveram relacionadas ao limoeiro-cravo. 9 - As plantas com maior desenvolvimento dos troncos e das copas corresponderam à caipira e à cleópatra. As menores dimensões foram induzidas pelo trifoliata. 10 - Em caso de diversificação de porta-enxerto para a laranjeira-baianinha, o trifoliata e o citrange-troyer são os mais indicados após o limoeiro-cravo. 11 - O aumento no custo da colheita, pulverização outras operações em plantas grandes, leva à recomendação de que no futuro as plantas cítricas devem ser enxertadas em porta-enxertos ananizantes, permitindo espaçamentos menores e maiores produções por área.
Título em inglês
Spacing, rootstock and fertilization studies for Baianinha nucellar sweet orange (Citrus sinensis (L.) Osbeck).
Resumo em inglês
Baianinha nucellar sweet orange (C. sinensis (L.) Osbeck) production was studied, on five rootstocks: caipiras weet orange (C. sinensis (L.) Osbeck), rangpur lime (C. reticulata var. austera hyb.), cleópatra mandarin (C. reticulata Blanco), troyer citrange (Poncirus trifoliata (L.) Raf. x C. sinensis (L.) Osbeck) and trifoliate (P. trifoliata (L.) Raf.); three spacing 7m x 3.5m, 7m x 5,5m and 7m x 7.5m; and three levels of N P K fertilization. The experimental design was a 5 x 32 factorial with two replications. Data on weight of fruits from 1961 to 1972 were collected and analysed statistically after calculation of tons per hectare. Complementary informations about growth of the trees, number of fruits, climate and soil were obtained. The statistical analysis of the data and complementary observations permit the following conclusions: 1 - The largest yields por area corresponded to the smallest spacing between the orange trees in the rows independent from the rootstock. 2 - Rangpur lime gave the highest yield per área during all the studied period both in weight and in number of fruits. The smallest yields per area were obtained when caipira sweet orange was the rootstock. 3 - The yield and number of fruits per plant were proportional to the increase of spacing, except for the trifoliate rootstock. 4 - The yield variations between years was smaller for trees budded on rangpur lime and trifoliate rootstocks. 5 - Trees budded on the trifoliate rootstock gave the largest fruit weight; those budded on rangpur lime and caipira sweet orange gave the smallest weight. 6 - There was no isolated effect from the fertilization, but there was a tendency of reaction to the largest doses of nutrients on the smallest spacing. 7 - The influence of water deficit was more noticeable on caipira sweet orange; rangpur lime showed more resistance to these conditions. 8 - Trees budded on rangpur lime rootstock developped more quickly than those on the other rootstocks and were earlier in bearing. 9 - The plant s with largest development of trunks and tops corresponded to the caipira sweet orange and cleopatra mandarin rootstock; the smallest dimensions were induced by the trifoliate rootstock. 10 - In cases when more than one rootstock type is desirable for baianinha sweet orange top, the trofoliate and troyer citrange are next best after the rangpur lime. 11 - Increase in labor costs due to harvesting, spraying and other treatments applied to large trees might lead to recommendations that citrus orchards to planted in the future should be budded on rootstocks that reduce tree size, permit close spacing ana gave high yield per area. Under such conditions, the trifoliate rootstock would be recommended.