Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.1977.tde-20240301-144353
Documento
Autor
Nome completo
Yoko Bomura Rosato
Unidade da USP
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1977
Orientador
Título em português
Análise genética e respirometria em mutantes compactos de Aspergillus nidulans
Palavras-chave em português
ANÁLISE GENÉTICA
FUNGOS
MUTAÇÃO GENÉTICA
RESPIROMETRIA
Resumo em português
Foram isolados vinte mutantes compactos de Aspergillus nidulans que apresentaram além do crescimento restrito, alterações na coloração do micélio, escassez na produção de conídios e enrugamento em vários graus. Eles foram obtidos a partir das linhagens bi A1; meth G1 e pro A1; paba A6; y A1, após tratamento de conídios com luz ultra-violeta e nitroso-guanidina. Os mutantes compactos foram analisados geneticamente e foi verificado que dos 20 mutantes analisados, 12 apresentaram uma herança mendeliana simples em cruzamentos com linhagens normais; 7 apresentaram segregação de 2 normais ; 1 compacto indicando a possível ocorrência de aberrações cromossômicas e um dos mutantes foi de origem citoplasmático. Os determinantes morfológicos foram localizados em quase todos os grupos de ligação, exceto o III e o VIII. Os valores de ligação genética, ensaiados através do teste de dois pontos, foram obtidos em alguns casos. Alguns mutantes apresentaram o fenômeno de instabilidade mitótica e 7 setores foram analisados. Os resultados da análise genética mostraram que o mecanismo de instabilidade pode ser atribuído a elementos de natureza citoplasmática e às alterações cromossômicas. Foram apresentados alguns modelos para explicar o fenômeno. Com a finalidade de verificar outras diferenças entre os mutantes compactos e a linhagem normal, foi utilizado o respirômetro de Warburg para medir o consumo de 02, utilizando-se glicose como substrato. Os valores de consumo de 02 obtidos foram sempre menores para os isolados compactos indicando um metabolismo oxidativo mais baixo, sendo que o menor valor foi detectado para o isolado citoplasmático. A respiração endógena permanece relativamente alta e com tendência a diminuir na maioria dos casos. O consumo de glicose permaneceu em nível semelhante para todos os casos analisados, exceto no caso do isolado 13 que apresentou valores um pouco inferiores. A origem deste comportamento é discutida.
Título em inglês
Twenty compact mutants were isolated from strains bi A1; meth G1 e pro A1; paba A6; y A1, of Aspergillus nidulans after treatment with ultra-violet light and nitrosoguanidine. Besides the restrict growth, these mutants presented alterations in mycelium pigmentation, poor conidiation and several degrees of crinckled phenotype.The compact mutants were genetically analysed; twelve of them had a genetic marker segregating as a simple gene, giving in crosses with non compact strains a proportion of 1 compact to 1 normal colony; seven analysed compacts gave a 2 normal: 1 compact segregation indicating a possible ocurrence of chromosome aberrations; finally the last compact analysed behaved as if the character was due to cytoplasmic inheritance. The genetic determinants of the compact morphology were located in almost all linkage groups; only in linkage groups III and VIII these determinants were not found. Ln some instances, meiotic linkage was dettected. Some compact mutants presented mitotic instability, producing several types of sectors. Seven sectors were genetically analysed. The results have shown that instability can be due to cytoplasmic factors and to chromosome aberrations. Some models were presented to explain the instability phenomenum in such cases. A measure of 02 consumption using manometric techniques and glucose as substrate was carried out in arder to dettect other differences among the compact mutants. In all cases compact mutants showed lower 02 consumption as compared to the normal strain; such results are indicative of lower oxydative metabolism; the cytoplasmic mutant being the lowest one. Glucose consumption remained at a high level in all cases but one, that is, mutant number 13.