Thèse de Doctorat
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.1900.tde-20240301-144359
Document
Auteur
Nom complet
Nelson Paulieri Sabino
Unité de l'USP
Editeur
Piracicaba, 1972
Directeur
Titre en portugais
Efeitos da aplicação de calcário, fósforo e potássio na qualidade da fibra do algodoeiro (Gossypium hirsutum L.) cultivado em latossolo roxo
Mots-clés en portugais
ALGODÃO
CALCÁRIO
FERTILIZANTES
FÓSFORO
LATOSSOLO ROXO
POTÁSSIO
Resumé en portugais
A finalidade da presente pesquisa foi estudar os efeitos da aplicação de calcário, fósforo e potássio sobre as principais características da fibra do algodoeiro, a saber: comprimento, uniformidade de comprimento, finura e resistência à tração. Os dados foram obtidos nos ensaios de calagem x adubação mineral, conduzidos em caráter permanente pela Seção de Algodão do Instituto Agronômico, durante o período de 1961/62 a 1963/64, em latossolo roxo, série Chapadão, situado no Centro Experimental Campinas. Foi utilizada a variedade IAC 12 (Gossypium hirsutum L.), obtida no Instituto Agronômico, através de hibridação entre stoneville 2B e delfos. Os experimentos foram conduzidos segundo o esquema de parcelas subdivididas, com cinco repetições, tendo sido utilizados, nas parcelas, três níveis de calcário (0, 2270 e 4540 kg/ha de calcário dolomítico), nas subparcelas, três níveis de fósforo (0,45 e 90 kg/ha de P2O5) e, nas subsubparcelas, dois níveis de potássio (0 e 40 kg/ha de K2O) . A análise química indicou tratar-se de solo de baixa fertilidade e bastante ácido. Amostras provenientes de vinte capulhos, colhidos das áreas úteis dos canteiros, foram encaminhadas ao laboratório da Seção de Tecnologia de Fibras do Instituto Agronômico, para análise das mencionadas características, nos seguintes aparelhos: comprimento e uniformidade de comprimento, no servofibrógrafo; finura, no Micronaire, e resistência à tração, no Pressley O gauge. Os resultados permitiram as seguintes conclusões: A aplicação de doses de calcário diminuiu o índice Micronaire e não alterou o comprimento, a uniformidade de comprimento e a resistência das fibras. A aplicação de doses de fósforo aumentou o comprimento das fibras, durante os três anos, não revelou nenhum efeito sobre a uniformidade de comprimento e finura das fibras e concorreu para diminuir a resistência à tração. Demonstrou-se, através da interação C x P, que o efeito do fósforo, sobre o comprimento, foi influenciado pela aplicação de calcário. Na ausência do corretivo, P2 elevou o comprimento, o que não ocorreu na presença de C1 e C2, caindo de forma gradativa. A aplicação de potássio contribuiu para provocar um aumento no comprimento e na uniformidade de comprimento das fibras, exerceu influência positiva sobre a maturidade da fibra, representada pelos valores obtidos no Micronaire e diminuiu a resistência das fibras à tração. Em relação ao comprimento da fibra, a interação C x K mostrou que a resposta ao potássio foi melhorada, quando na presença de C1 e C2, e a interação P x K demonstrou que o efeito do fósforo foi beneficiado pela presença do potássio.
Titre en anglais
Effects of liming and phosphorus and potassiüm fertilization of latossolic b “terra roxa” soil, on cotton fiber quality
Resumé en anglais
An attempt was made to determine the effect of liming (C) and phosphorus (P) and potassium (K) fertilization on the following fiber properties: length, length uniformity fineness and strength. Data were collected from a permanent cotton yield tryal carried out by Seção de Algodão do Instituto Agronômico de Campinas on a soil grouped as latossolic B “terra roxa", série Chapadão, at the Experimental Station of Campinas during 1961/62 to 1963/64. The variety IAC 12, of hybrid origin (Stoneville, 2B x Delfos) was used. The experimental design was a Split split plot, with five replications containing three levels of lime on main plots and three levels of phosphorus on split plots and two levels of potassium on split split plots. The soil chemical analysis, previously run in the experimental land, indicated very acid and low fertility conditions. The fiber properties were evaluated by the following methods on 20 cotton bolls taken from each experimental unit: length and length uniformity by Fibrograph fineness by Micronaire and strength by Pressley 0 gauge. It was concluded that: Liming reduced Micronaire index, without changing length, length uniformity and fiber strength. Phosphorus fertilization caused an increase in fiber length, without changing the length uniformity and fineness, but yielded a decrease in fiber strength. The interaction C x P showed that the effect of phosphorus on fiber length was influenced by lime applications. Without liming, P2 caused a significant increase in length, not observed in the presence of C1 and C2, when more lime numerically corresponded to a smaller increase. Potassium fertilization caused an increase in fiber length, length uniformity and Micronaire index, but yielded a decrease in fiber strength. The interaction C x K, showed in relation to fiber length, that the response to K1 increased in the presence of higher quantities of lime. The interaction P x K, for fiber length, showed that the effect of phosphorus was increased by the presence of potassium.