Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.1900.tde-20240301-144417
Documento
Autor
Nome completo
Helio Jesses Sartini
Unidade da USP
Imprenta
Piracicaba, 1972
Orientador
Título em português
Estudo comparativo entre quatro espécies de gramíneas de clima tropical, com e sem fertilização nitrogenada, na produção de carne de bovinos
Palavras-chave em português
BOVINOS DE CORTE
CARNE BOVINA
FERTILIZANTES NITROGENADOS
GRAMÍNEAS FORRAGEIRAS TROPICAIS
PRODUÇÃO
Resumo em português
Quatro gramíneas de clima tropical foram estudadas na Estação Experimental de Nova Odessa, São Paulo, com o objetivo de se testar o efeito da adubação nitrogenada na dose de 100 kg de N/ha/ano sobre o ganho de poso vivo por hectare, ganho diário de peso vivo e número de animais por hectare. As gramíneas utilizadas foram: pangola de Taiwan A-24 (Digitaria pentziit Stent), pangola comum (Digitaria decumbens Stent), suwannee Bermuda (Cynodon dactylon (L.) Pers) e gordura (Melinis minutiflora Pal de Beauv). Os tratamentos foram em número de sete, distribuídos em três blocos completos ao acaso: pangola de Taiwan A-24 com e set N; pangola comum com e sem N; suwannee Bermuda com e sem N e gordura sem N. Foram utilizados animais zebuínos com alto grau de sangue Nelore de 18 meses de idade, machos, castrados. O número de animais de prova por parcela foi três. O sistema de apascentamento utilizado foi o contínuo em toda a área. O excesso de forragem foi consumido através da utilização de animais de ajuste ("put and take"). Os animais foram pesados cada 28 dias. O ensaio foi realizado em ciclos experimentais correspondentes a três anos de observações, a saber: 308 dias para o primeiro, 364 dias para o segundo e 308 dias para o terceiro, em um total para os três ciclos de 980 dias de experimentação. Os resultados obtidos no presente ensaio permitiram chegar às seguintes conclusões gerais: 1 - Houve vantagem da adubação nitrogenada quando se considerou o comportamento das forrageiras em relação às três características tomadas em conjunto, para cada período dos ciclos; 2 - O pangola comum revelou-se a forrageira mais vantajosa em relação ao ganho por hectare; 3 - A suwannee Bermuda apresentou os melhores resultados quanto à capacidade de suporte por hectare; 4 - O pangola de Taiwan colocou-se em posição intermediária relativamente às mesmas características; 5 - O capim gordura demonstrou possuir boa capacidade potencial para ganho diário de peso vivo; 6 - O comportamento das forrageiras, de uma maneira geral, acusou diferenças nos períodos de inverno e verão; 7 - Entre as características estudadas, o número de animais por hectare foi a mais discrepante, considerados os vários ciclos de inverno e de verão; 8 - O ganho de peso vivo por hectare foi a característica de variação mais uniforme de cada período durante os três ciclos; 9 - Os resultados obtidos foram algo prejudicados pela ocorrência de pragas (cigarrinhas e cochonilhas dos pastos), notadamente para as duas variedades de pangola.
Resumo em inglês
The effect of nitrogen fertilizer applied at the rate of 100 kg of nitrogen per hectare per year on liveweight gain per hectare, daily liveweight gain per animal, and number of animals per hectare hectare was studied for each of the following tropical grasses: pangola de Taiwan A-24 (Digitaria pentzii Stent), common pangolagrass (Digitaria decumbens Stent), suwanne Bermuda (Cynodon dactvlon ( L.) Pers), and molasses grass (Melinis minutiflora Paul de Beuav). The experimente was carried out at "Estação Experimental de Nova Odessa, Est. São Paulo, Brasil". Seven treatments were tested using a randomized complete-block design: pangola de Taiwan A-24 with and without nitrogen application; common pangolagrass with and without nitrogen application; suwanee Bermuda grass with and without nitrogen; and molasses grass without nitrogen application. Eighteen months old Zebu steers were used as experimental animals. The continuous grazing system was used. Three tester animals were used per plot and "put and take" animals were used to harvest excess forage. The animals were weighed each 28 days. The experiment consisted of three cycles, correspondent to three years of observations. The first cycle had a duration of 308 days, the second of 364, and the third of 308 days, with a total of 980 days. Each individual cycle was divided into two periods "winter" and "sumer". Based on the results obtained, the following general conclusions were derived: 1 - Nitrogen application increased the response of parameters studied for each period of the cycles considered; 2 - Common pangola grass gave the highest liveweight per hectare among the grasses studied; 3 - Suwannee Bermudagrass supported the highest number of animals per hectare; 4 - Pangola de Taiwan presented an intermediate position in relation to the same parameter; 5 - Molasses grass presented a reasonable good potential for daily liveweight gain per animal; 6 - The behavior of the grasses, in a general way, was different during winter and summer periods; 7 - Among the parameter studied, the number of animal per hectare presented the highest variation when winter and summer period were compared; 8 - Liveweight gain per hectare was the most uniform parameter during the three cycles; 9 - The results obtained were affected by the occurrence of insects in the pastures, mainly the two pangolagrass varieties.