Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.1900.tde-20240301-144421
Documento
Autor
Nome completo
Ondalva Serrano
Unidade da USP
Imprenta
Piracicaba, 1972
Orientador
Título em português
Estudo da demanda da batatinha (Solanum tuberosum), em 1969, e da variação estacional de seus preços, no período de 1957/69, no estado de São Paulo
Palavras-chave em português
BATATA
DEMANDA
VARIAÇÃO DE PREÇOS
Resumo em português
O atual trabalho se propondo a estudar problemas econométricos de demanda, receita de vendedores e variação estacional de preços para a batatinha (Solanum tuberosum), no mercado terminal de São Paulo, perseguiu os seguintes objetivos específicos: 1º) constatação e quantificação dos efeitos das variáveis selecionadas sobre os preços e sobre as quantidades semanais vendidas de batatinha no decorrer de 1969, através da estimativa da função de demanda semanal de batatinha, bem como dos coeficientes de elasticidade-preço e elasticidade-cruzada da demanda desse produto; 2º) determinação e quantificação das relações existentes entre aquelas variáveis selecionadas e as receitas dos vendedores de batatinha, nesse mercado, em 1969. Para isso foram estimadas as funções de receita total, receita média e receita marginal. Foram, também, determinadas as quantidades a serem vendidas de batatinha, nessa situação de mercado, de modo a maximizar as receitas totais dos vendedores; 3º) estabelecimento do padrão estacional de preço da batatinha para os sub-períodos 1957-63 e 1963-69, ao se determinarem os Índices estacionais puros de preços e os limites do intervalo indicador do grau de dispersão desses Índices; complementa-o a estimativa da tendência dos Índices estacionais de preços para o período integral de 1957-69. Os dados utilizados, incluindo o material estatístico e as informações básicas referentes ao mercado atacadista da Capital, foram obtidas junto à Cooperativa Agrícola de Cotia, ao Instituto de Economia Agrícola da Secretaria da Agricultura de São Paulo e à Companhia e Entreposto de Armazéns Gerais do Estado de São Paulo. Para testar as hipóteses referentes ao 1º objetivo, adotou-se um modelo de regressão múltipla semelhante ao de Henry Moore (ver secção 1 do Capítulo III deste trabalho), ao qual aplicou-se o método de análise dos quadrados mínimos. Tomando-se por base as recomendações de Shepherd e Foote, descritas na secção 2.2 do Capítulo III, elaboraram-se funções alternativas de demanda da batatinha dentre as quais selecionaram-se, respectivamente, na forma linear, a função: (Descrito na Tese)
Resumo em inglês
The present research, which proposes to study the econometric problems of demand, sellers’ receipts and seasonal variation in prices of potatoes (Solanum tuberosum) at the São Paulo terminal market, pursued the following specific objectives: 1º) to identify and quantify the effects of selecterd variables upon prices and quantity of potatoes sold weekly during 1969 by estimating the weekly demand function of potatoes as well as the coefficients of price-elasticity and cross-elasticity of the demand for this product; 2º) to determine and quantify the relationships existing among those selected variables and the returns to potato sellers in that market, in 1969. To reach this objective, the total revenue, average revenue and marginal revenue functions were estimated. The quantities of potatoes to be sold in this Market situation in order to maximize total returns to sellers were also determined. 3º) to establish the seasonal price pattern of potatoes for the sub-periods 1957-63 and 1963-69 by determining the pure seasonal price pa ttern and the confidence limits of the interval to indicate the variance of this pattern; and a complementary estimate of the trends of seasonal prices for the whole period 1957-69. The data utilized, including statistical material and other basic information regarding the São Paulo wholesale Market were obtained at the Cooperativa Agrícola de Cotia, at the Instituto de Economia Agrícola of the Secretary of Agriculture of the State of São Paulo, and at the Companhia e Entreposto de Armazens Gerais do Estado de São Paulo. In order to test the hypothesis referring to the first objective, a multiple regression model similar to Henry Moore’s model (see Section 1 of Chapter III of this thesis) was adopted, to which the least squares method was applied. Based on Shepherd and Foote’ s recommendations, alternative functions of potato demand were elaborated from which the following functions, in the linear and power form were selected: (See Thesis)