Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.1900.tde-20240301-144424
Documento
Autor
Nome completo
Wilson Sichmann
Unidade da USP
Imprenta
Piracicaba, 1972
Orientador
Título em português
Estudos sobre os efeitos do fósforo e do cálcio em amendoim (Arachis hypogaea L..), cultivar Tatu, conduzidos em solução nutritiva em solos arenosos, com relação à produção de vagens e algumas características dos frutos
Palavras-chave em português
AMENDOIM-TATU
CÁLCIO
FÓSFORO
SOLO ARENOSO
SOLUÇÃO NUTRITIVA
Resumo em português
A cultura de amendoim apresenta grande importância para o Estado São Paulo e para o País. Nos solos arenosos onde é principalmente cultivado esta oleaginosa, as informações disponíveis ainda não permitem um bom conhecimento do comportamento da planta em relação às praticas de adubação, constituindo esta um dos principais problemas da cultura. O objetivo do presente trabalho e estudar o comportamento do amendoim (Arachis hypogaea L.), cultivar Tatu (Tipo vegetativo Valência) nesses solos, especialmente nos Podzolizados de Lins e Marília, procurando obter indicações para uma fertilização mais eficiente, tomando como base a produção de vagens e algumas indicações fornecidas pelos órgãos de frutificação em desenvolvimento e pelas próprias vagens. O trabalho consta de um ensaio exploratório em solução nutritiva, três ensaios em vasos contendo solo arenoso, dois ensaios de campo e 24 “ensaios de confirmação” ou “campos de observação”, estes executados em parcelas de grande área. A experimentação do campo foi realizada diretamente nas regiões produtoras de amendoim do Estado de São Paulo. Os ensaios relatados no presente trabalho permitiram estabelecer o quanto segue. O fósforo foi o nutriente que provocou as maiores reações no comportamento do amendoim. - É imprescindível o fornecimento do fósforo, em doses balanceadas, na adubação direta desta oleaginosa. - O fósforo pode ser aplicado em cobertura, no terreno, antes da aração ou da gradeação de preparo do solo, ou ainda em sulcos laterais profundos, 10cm abaixo e ao lado da linha de plantio, ou ainda em sulcos sulcos 10cm abaixo da linha de plantio. - O fósforo pode ser misturado a pequenas doses de nitrogênio e potássio, com a finalidade de proporcionar uma dosagem mais equilibrada de nutrientes à planta. A mistura utilizada (12 kg/ha de N, 50 kg/ha de P2O5, 12 kg/ha de K2O) conduziu a resultados consistentes, aumentando a produção de vagens de amendoim, na maioria dos casos. - A aplicação isolada de calcário não produziu efeito consistente no aumento das produções de vagens de amendoim. Contudo, sua aplicação juntamente com a adubação NPK é recomendável com vistas a uma possível ampliação das produções de amendoim, observada em alguns casos. As doses a utilizar podem girar em torno de 400 a 500 kg/ha, aquém das necessidades em cálcio requeridas pela análise de solo. - Para uma melhoria da produtividade, pode-se tentar também no amendoim Tatu a aplicação de gesso em cobertura, no florescimento das plantas, porém os resultados nem sempre serão consistentes. O calcário aplicado em cobertura no florescimento não apresenta a mesma eficiência do gesso com essa finalidade. - O superfosfato simples, contendo sulfato de cálcio e fósforo, pode ser aplicado no florescimento do amendoim, objetivando aumentar as produções, fornecendo fósforo e cálcio à planta. Os resultados, porém, também não serão sempre consistentes, havendo o perigo de queima, se aplicado em altas doses. - Há absorção de fósforo pelos ginóforos de amendoim e vagens em desenvolvimento, conforme resultados obtidos pela aplicação de 32P em um ensaio. - Os resultados positivos obtidos pela aplicação de fertilizantes fosfatados e cálcicos, para as condições dos solos pesquisados e para o cultivar Tatu, são devidos a uma maior produção de vagens nesses tratamentos, bem granadas porém de tamanho normal, e com sementes de peso médio também normal. - O rendimento semente/casca, o peso médio de uma semente, o peso médio de uma vagem e o número médio de sementes por vagem não foi praticamente alterado pelo fornecimento de fósforo ou cálcio ao amendoim.
Resumo em inglês
The principal object was to study peanut (Arachis hypogaea L.) cultivar Tatu (Valencia type) in Podzolized soils on calcareous sandstone - Marilia and Lins Variation, and obtain information on fertilizer efficiency taking into account the pods and the fruiting organs. Initially an exploratory experiment was set up with nutrient solution; three experiments in pots with sandy soil; two field experiments and 24 field observations executed in large plots. All field experiments were conducted in peanut producing regions of the State of São Paulo. From the above investigations the following can be concluded: 1. Phosphorus was the principal element which increase seed production. It has direct effect on production when supplied as fertilizer. 2. Phosphorus can be applied as broadcasting before ploughing or before disking. It can also be applied in lateral furrows at a depth of ten centimeters near the planting furrow, or ten centimeters below the planting furrow. 3. Phosphorus can also be mixed with small quantities of nitrogen and potash in order to furnish balanced nutrients to the plant. The mixture of 12kg/ha of N, 50kg/ha of P2O5 and 12Kg/ha of K2O gave consistent increase in the pod production in the great majority of experiments. 4. Lime application alone did not cause consistent increases. In any case the lime application together with NPK is recommended in order to increase production based on soma field observations. 5. Lime application should be about 400 to 500 Kg/ha which is less than that utilized for correcting the soil acidity. 6. To improve the productivity for Tatu cultivar application of gypsum as side dressing at flowering time is advised but, consistent increases cannot be expected always. Lime as side dressing at flowering does not show the same efficiency as that of gypsum. 7. Superphosphate (which contains calcium sulphate and phosphorus can be applied at flowering time with the object of increasing production by furnishing phosphorus and calcium to the plant. The results will not be consistent because it can cause leaf burn when applied at high levels. 8.There is absorption of phosphorus by the gymnophores and developing pods. 9.The application of P and Ca for the Tatu cultivar did not increase the pod size nor weight of the seeds but, only the pod number which was the main factor for yield increase. 10. The shelling percentage, the average weight of the seed, the average pod weight and the average number of seeds per pod did not alter by the supply of P and Ca in the Tatu cultivar.