Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.1978.tde-20240301-144500
Documento
Autor
Nome completo
Edmir Soares
Unidade da USP
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1978
Orientador
Título em português
Influência do teor de potássio trocável do solo na absorção de cálcio e magnésio pela soja (Glycine max (L.) Merrill)
Palavras-chave em português
CÁLCIO
MAGNÉSIO
NUTRIÇÃO VEGETAL
NUTRIENTES MINERAIS DO SOLO
SOJA
TEOR DE POTÁSSIO
Resumo em português
O presente trabalho foi planejado e conduzido com a finalidade de se verificar, dentro de duas relações entre teores trocáveis de cálcio e magnésio do solo, a influência do potássio trocável do solo e da relação de atividade do potássio, sobre o desenvolvimento, a produção de matéria seca e a absorção desses cátions nutrientes, por planta de soja (Glycine max (L) Merril). Os experimentos foram conduzidos em dois solos, classificados de acordo com os critérios adotados pela COMIS SÃO DE SOLOS DO CNEPA (1960) corno pertencentes às unidades de mapeamento Latosol Roxo {LR) e Latosol Vermelho Escuro , fase arenosa (LEa), ambos de baixa fertilidade e com acidez alta, coletados na Estação Experimental “Presidente Médici”, da UNESP, Campus de Botucatu, já há algum tempo sem cultivo. Em ambos os experimentos, em tudo semelhantes, plantou-se a soja (Glycine max (L) Merril) variedade Santa Rosa, em vasos com capacidade para 1, 5 kg de terra, obedecendo a um delineamento inteiramente casualizado, envolvendo quatro níveis de potássio no solo (teor original; 0,10; 0,20 e 0,40 e.mg. K+/100g TFSA) e dois valores da relação Ca/Mg no solo (5/1 e 10/1). Para que essas relações fossem atingidas, os solos receberam quantidades determinadas de cloreto de potássio, carbonato de cálcio e óxido de magnésio, todas drogas pro-análise e deixadas em incubação por um período de 40 dias. Todos os tratamentos receberam fosfato de diamônio, na base de 500 mg e 250 mg do fertilizante por vaso, respectivamente nos solos LR e LEa. Equações de regressão foram estabelecidas entre: dados de nivel do potássio no solo (nKs) versus altura da planta; nKs versus produção de matéria seca; nKs versus concentração do K, Ca e Mg na planta; nKs versus relação de atividade do potássio; nKs versus teor de K disponível e teores de Ca e Mg trocáveis do solo. Determinaram-se, ainda, os coeficientes de corre lação entre: os dados da relação de atividade do potássio (RAK) versus produção de matéria seca; RAK versus concentração de potássio na planta; RAK versus potássio disponível no solo. Os dados de altura das plantas, medidas em quatro estádios de desenvolvimento, permitiram observar que a influência da adubação potássica sobre esse parâmetro variou em função do tipo de solo em que se cultivou a soja, ocorrendo efeitos benéficos no solo LE, sendo esse efeito não consistente durante o desenvolvimento da soja, e não afetando o desenvolvimento no solo LR. O desenvolvimento da soja não foi influenciado pela relação Ca/Mg do solo, em ambos os solos. Os dados de produção de matéria seca permitiram observar que a adubação potássica, em baixos níveis, beneficiaram essa produção, e em alto nível deprimiu a produção, em ambos os solos. Porém, o efeito da relação Ca/Mg variou em função do tipo de solo em que se cultivou a soja, sendo esse efeito depressivo no solo LR e inócuo no solo LE. Os dados de concentração de nutrientes na planta, deixaram bem caracterizado haver sinergismo, em baixos níveis de potássio, e antagonismo, em altos níveis de potássio, bastante pronunciados entre os cátions potássio-cálcio e potássio-magnésio, bem como um efeito sinérgico do cálcio na absorção de potássio. Os valores da relação de atividade para o íon potássio, evidenciaram, que a mesma aumentou com a adubação potássica e não foi influenciada pela relação Ca/Mg, em ambos os solos. Os coeficientes de correlação indicaram estreito relacionamento entre os valores da relação de atividade do potássio com a concentração de potássio na planta e com os teores de potássio disponível nos dois solos. Todavia, correlação significativa daquele parâmetro, com a produção de matéria seca, só foi constatada nas condições de trabalho, com o solo LE.
Resumo em inglês
The effect of potassium and potassium activity ratio on growth, on dry matter and on potassiurn, calciurn and rnagnesium % in green parts, were studied through experiment in the greenhouse using pots, which were sown with soybean (Glycine max (L) Merril) - Santa Rosa variety and two soils classified as Dark Red Latosol Sandy Phase (LE) and “Latoso 1 Roxo” (LR) The treatments were obtained adding potassiurn chloride, calcium carbonate and magnesium oxyde, in order to get four levels of soil potassium: inicial content; 0,10; 0,20 e 0,40 e.mg. K+/100g soil and two different Ca/Mg ratio: 5/1 and 10/1. All treatments received a basic application of diammonium phosphate: 500 mg/pot (soil LR) and 250 mg/pot (soil LE) Regression equations were stated between: level of soil potassium versus height of plant; level of soil potassium versus dry matter yield; level of soil potassium versus K%, Ca% and Mg% in plant; level of soil potassimn versus K activity ratio and level of soil potassium versus available K and exchangeable Ca and Mg in soil (extraction solution: nitric acid 0,05 N). Correlation coeficient were also given, between: potassium activity ratio versus dry matter yield; potassium activity ratio versus K% in plant; potassium activity ratio versus available K in soil. The potassiurn affected plant height on the four development phases and was influenced by the two soils . The development was no influence by the Ca/Mg ratio Low levels of K affected dry matter yield positivelly and high levels of K decreased it, in both soils. However, the larger Ca/Mg ratio decreased dry matter production in soil LR, but without any effect in soil LE. There was sinergism under low potassium levels and antagonism in under high levels of potassium, considering plant nutrient concentration. The potassium activity ratio increased with K fertilization and there was no influence of Ca/Mg relationship, in both soils. Potassium content in plant and soil was correlated wi th potassium activi ty ratio. However, significant correlation of potassium acti vi ty ratio wi th dry matter yield only occurred in soil LE.