Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.1980.tde-20240301-144507
Documento
Autor
Nome completo
Augusto Ferreira de Souza
Unidade da USP
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1979
Orientador
Título em português
Efeito do NPK, via foliar, no crescimento e composição de macronutrientes nos órgãos do algodoeiro (Gossypium hirsutum L.)
Palavras-chave em português
ADUBAÇÃO FOLIAR
ALGODÃO
COMPOSIÇÃO QUÍMICA
CRESCIMENTO VEGETAL
FERTILIZANTES NPK
MACRONUTRIENTES
Resumo em português
O presente trabalho foi conduzido em vasos, dispostos na casa de vegetação do Departamento de Solos, Geologia e Fertilizantes da Escola Superior de Agricultura “Luiz de Queiroz”, Estado de São Paulo, no período de 1975/76, com o objetivo de verificar a influência de pulverizações foliares com NPK no crescimento e estado nutricional de órgãos do algodoeiro (Gossypium hirsutum L. ), Cv. IAC 13-1. O delineamento utilizado foi o de blocos casualizados em esquema fatorial 2 x 33, com 3 repetições, sendo 2 número de pulverizações (4 e 8), 3 nutrientes (N,P,K) em 3 níveis (0,1,2). Os níveis com seus valores médios de N, P2O5 e K2O utilizados em 4 pulverizações foram: NO = 0, N1 = 0,4435; N2 = 0,8435; PO = 0, P1 = 0,0481; P2 = 0,0931; KO = 0, K1 = 0,3255, K2 = 0,6565; em 8 pulverizações, NO = 0, N1 = 0,9088, N2 = 1,8728; PO = 0, P1 = 0,1004; P2 = 0,1974; KO = 0, K1 = 0,6972; K2 = 1,4005, em Kg/há sendo fontes de nutrientes o NH4NO3, NaH2PO4H2O e Kcl para N, P2O5 e K2O respectivamente. Os dados empregados na avaliação dos tratamentos foram: altura das plantas, número de folhas, pesos da m. s. de raízes, caules, folhas novas, folhas velhas e maçãs; e percentagens de N, P, K, Ca e Mg determinados na m. s. de raízes, caules, folhas velhas e folhas novas. Os resultados obtidos permitiram tirar as seguintes conclusões: O N aumentou o peso da m. s. das raízes, caules e folhas velhas; diminuiu, porém, o das maçãs. Com oito pulverizações foliares, os algodoeiros, obtiveram maior peso da m. s. das raízes, caules, folhas velhas e folhas novas. O N provocou aumento no teor de N e P nas folhas velhas, diminuição do teor de Ca nas folhas velhas e novas e redução no teor de K nas raízes e folhas velhas. O P provocou diminuição no teor de N nos caules, folhas velhas e novas. O K aumentou o teor de P nas folhas velhas e novas. O número de pulverizações não interferiu nos teores de N, P, K, Ca e Mg dos órgãos do algodoeiro. Não se observou efeito fitotóxico em nenhum dos tratamentos utilizados
Resumo em inglês
This research was carried out in greenhouse of Soil Department, Geology and Fertility of Escola Superior de Agricultura “Luiz de Queiroz”, São Paulo State, in 1975/76, to study the influence of NPK spraing on leaves, growth and nutritional parts of cotton plant (Gossypium hirsutum L. ), Cv. IAC 13-1. The experimental design was a Randomized Complete Biocks with the treatments combined in a 2 x 33 factorial with 3 replications. The treatments were: spraying-two (4 and 8) fertilizers-three (N, P, K) in three levels (0, 1, 2). This three levels had the following averages according to the number of spraying, such as: four spraying - NO = O, N1 = 0,4435; N2 = 0,8435; PO = 0, P1 = 0,0481; P2 = 0,0931; KO = 0, K1 = 0,3255; K2 = 0,6565; eight spraying - NO = 0, N1 = 0,9088; N2 = 1,8728; PO = 0, P1 = 0,1004; P2 = 0,1974; KO = 0, K1 = 0,6972; K2 = 1,4005. The levels are expressed in Kg/ha and the source of fertilizers used were: NH4NO3, NaH2PO4H2O and Kcl for N, P2O5 and K2O respectively