Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.1977.tde-20240301-144514
Documento
Autor
Nome completo
Maurício de Souza
Unidade da USP
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1976
Orientador
Título em português
Efeito do P, K, Ca no crescimento da parte aérea da laranjeira “Pera Rio” (Citrus sinensis (L.) Osbeck) em latossolo vermelho escuro fase cerrado
Palavras-chave em português
CÁLCIO
CRESCIMENTO VEGETAL
FÓSFORO
LARANJA PERA RIO
LATOSSOLO VERMELHO-ESCURO
POTÁSSIO
SOLO DE CERRADO
Resumo em português
A implantação de centenas de milhares de citráceas nos solos sob vegetação de cerrado, próximos à bacia da Hidroelétrica de Furnas, no sul de Minas Gerais, despertou a necessidade de estudos locais de nutrição mineral e adubação. Tais estudos fizeram-se sentir, porque os solos possuem baixa fertilidade caracterizada principalmente pelos baixos níveis de fósforo (P), cálcio (Ca++), alto teor de alumínio (Al+++ ) e pelo pH baixo. O objetivo experimental foi de determinar o efeito do P, potássio (K) e Ca na laranjeira “Pera Rio”, enxertada em limoeiro cravo, durante os três primeiros anos após o plantio em Latossolo Vermelho Escuro (LVE), d ase cerrado. O experimento foi instalado na fazenda Vitória, propriedade da empresa, Ipanema Agro-Indústria S.A., em Alfenas, Estado de Minas Gerais. O delineamento utilizado foi um fatorial 43 com confundimento, sem repetições. Os quatro níveis de cada um dos elementos (0, 1, 2 e 4) foram escolhidos tomando o nível 2 como médio este por sua vez, correspondeu ao dobro do nivel 1 e à metade do nível 4. As quantidades por planta correspondentes ao nível médio (Nível 2), foram as seguintes: 120 g de P2O5, 60g de K2O e 500 g de CaO aplicados na cava antes de plantio; 60 g de P2O5, 60 g de K2O e 125 g de CaO aplicados em cobertura no ano agrícola 1974/75; 100 g de P2O5, 90 g de K2O e 170 g de CaO aplicados em cobertura no ano agrícola 1975/76. As fontes de P, K e Ca foram o superfosfato simples, o cloreto de potássio e o calcário calcítico, respectivamente. As mudas foram plantadas em 22/04/73 e as avaliações foram realizadas de 6 em 6 meses, a partir de 3 meses do plantio, com exceção daquelas relacionadas com os teores de elementos no solo superficial e nos, frutos. Estas foram coletadas em uma só vez, respectivamente, em jan. e mar. de 1976 (33 e 35 meses após o plantio). Nas condições experimentais, entre os macronutrientes aplica- dos, o P foi o mais atuante em todas as características. Promoveu o aumento dos diâmetros do caule e da copa e a altura da laranjeira "Pera Rio”, a partir de 3 meses do plantio no campo até, aproximadamente, três anos. A aplicação de K somente aumentou o diâmetro da copa medido aos 9 e 21 meses e a altura da laranjeira aos 21 meses após o plantio. Não se constatou do Ca no crescimento da parte aérea da laranjeira. O P aplicado aumentou a concentração de Pede Ca na folha e no fruto e, reduziu a concentração de nitrogênio (N) e de K na folha. O K aumentou a concentração de K e reduziu a de Ca tanto na folha como no fruto. O Ca aumentou o P e reduziu o K na folha. O P aumentou o número e peso médio por planta e os diâmetros dos frutos verdes. O K e o Ca não causaram efeito na produção ou nas dimensões dos frutos verdes. O P aumentou a concentração de Ca+++ Magnésio (Mg++) no solo e os valores do pH, tanto nas amostras de terra de 0-20 cm como de 20-40 cm de profundidade. O K e o Ca não causaram efeito significativo nas características químicas do solo.
Resumo em inglês
Effect of P, K and Ca Fertilization on Canopy Growth of “Pera Rio” Orange (Citrus sinensis (L.) Osbeck) in Darkred Latosol, Cerrado Phase. The large-scale planting of citrus on soils with cerrado vegetation in ths drainage basin of the Furnas hidroelectric installation in the southarns part of Minas Gerais has created interested in local studies of nutrition and fertilization of these soils. These soils are characterized by low levsls of phosphorus (P) and calcium (Ca), high aluminium (Al)contsnt and low pH. This experiment was designed to detennine the effect of differential applications of P, K and Ca, applied to "Pera Rio" orange trees on "Rangpur" lime rootstock, during the first 3 years after planting in darK-red latosol (LVE), cerrado phase. Statistical design of the experiment, using trees in a commercial citrus orchard of Fazenda Vitória (Ipanema Agro-Indústria S.A.) en Alfenas, MG, was a confounded 43 factorial without replication. Four levels of each mineral element (0, 1, 2, 4) were chosen establishing 2 as a median level for the Alfenas area, level as one-half of level 2 and level 4 as twice level 2. Level 2 consististed of the folwing amounts per plant: 120 g de P2O5,60 g de K2O and 125 g de CaO mixed with the soil from the planting hole; 60 g de P2O5, 60 g de K2O and 125 g de CaO applied to the soil surface during the 1st year after planting; and 100 g de P2O5, 90 g de K2O e 170 g de CaO applied to the soil surface during the 2nd year after planting. Sources of P, K and Ca were simple superphosphate, muriate of potash and calcitic limestone. Trees were planted 22/04/1973 and data take 3 months after plantíng and at 6 months intervals after there, except for data on mineral element levels in the soil and fruit which were taken only oncs,in Jan.1976 (soil) and March 1976 (immature fruit). Of the macronutrients studied, P gave the greatest response, increasing stem diameter, canopy diameter ahd tree height during the entire period of sampling. Applications of K increased canopy diam'eter at 9 and 21 months and tree height at 21 months. No effect of Ca on tree growth was ooserved. Applications of P increased concentrations of P and Ca in the leaves and fruit and decreased the concentrations of N and K in the leaves. Applications of K increased K and reduced Ca in both the leaves and fruit. Ca applications increased P and reduced K in the leaves. Applications of P increased fruit number and average fruit weight of immature fruits per plant. There was no effect of K and Ca on immature fruit dimensions. Applications of P caused increased concentrations of Ca and Mg in the soil and increased soil pH in soil samples from the 0-20 cm and 24-40 cm soil depths. There was no effect of K and Ca on chemical characteristics of the soil.