Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.1900.tde-20240301-144517
Document
Author
Full name
Chieko Sugai
Institute/School/College
Date of Defense
Published
Piracicaba, 1970
Supervisor
Title in Portuguese
Práticas de vestuário e conhecimentos de têxteis das donas de casa de três níveis de vida das famílias do meio rural
Keywords in Portuguese
FAMÍLIA RURAL
NíVEL DE VIDA
VESTUÁRIO
Abstract in Portuguese
Os objetivos do presente estudo foram os de determinar as práticas de vestuário e o conhecimento de têxteis em diferentes níveis de vida sócio-econômicos e culturais, a fim de melhor compreender o tipo específico de educação necessário a cada nível de vida, e os fatôres que impediram a aquisição dêsses conhecimentos. Utilizando o método de escala proporcional, a amostra foi constituída de 123 propriedades rurais do Município de Santa Bárbara D'Oeste, Estado de São Paulo. As propriedades das grandes usinas de açúcar foram excluídas por terem características bem diferentes. Para determinar os diferentes níveis de vida das 123 famílias; foi usada a escala de complexidade de Guttman, de acôrdo com o critério adotado para a análise do Escalograma. Com a análise estatística da medida de nível de vida, a amostra foi dividida em três grupos: nível alto com 35 famílias, nível médio com 38 famílias e nível baixo com 50 famílias. A validade da escala para o presente estudo foi testada por meio do coeficiente de reprodutividade e o coeficiente de escalabilidade. Quando a escala era correlacionada com outros fatôres sócio-econômicos e culturais, o grupo de nível de vida elevado tinha sempre uma percentagem maior, e todos os ítens, com exceção de três, quanto testados pelo Teste X2, foram significativos tanto ao nível de 1% como ao nível de 5%. As características das famílias revelaram algumas diferenças entre os três grupos: 1) a idade do marido varia de 20 a mais de 71 anos nos três grupos, sendo os de nível alto e médio os mais velhos; 2) a idade das donas de casa varia de 18 a mais de 70 anos entre os três níveis, sendo do grupo de nível baixo as mais jovens. O número de filhos varia muito pouco entre os três níveis de vida, sendo a média aproximada quatro filhos por família. O grau de escolaridade dos chefes de família varia de menos de um a seis anos, apresentando a percentagem maior os que receberam quatro anos de escola. O grau de educa-ção recebido pelas donas de casa varia de menos de um a onze anos de escola com a percentagem maior entre aquelas que receberam quatro anos. As pessoas classificadas no nível de vida alto é que têm mais instrução em comparação com os outros dois níveis. A religião católica é praticada pela maior parte das famílias dos três níveis de vida; a protestante e outras religiões são praticadas por somente algumas famílias. A maior parte dos chefes da casa são eleitores, ao passo que bem poucas donas de casa o são, e a maioria delas se encontram nos níveis alto e médio. Quanto à prática de vestuário e conhecimento de têxteis, encontrou-se várias diferenças entre os grupos em muitos dos ítens, como por exemplo, no planejamento prévio de compras de tecidos e outras peças de vestuário. Há mais planejamanto no nível alto do que nos outros dois níveis, por ser êsse o nível que dispõe de maiores recursos para alcançar essas práticas e experiências, através de contatos pessoais, livros, revistas, televisão etc. Os meios de informação para obtenção de dados sôbre prática de vestuário e conhecimentos de têxteis pelas donas de casa são bem limitados. Poucas são as pessoàs que cursaram uma escola de corte e costura e as famílias que compravam revistas de moda pertenciam principalmente ao nível mais elevado. Naturalmente as famílias que têm televisão em suas casas são as mais favorecidas pelas informações, principalmente através dos comerciais, o que lhes possibilita encontrar com mais facilidade aquilo que querem comprar na cidade. Os equipamentos de costura selecionados para análise neste estudo foram aquêles considerados essenciais para a realização de um trabalho. A máquina de costura foi encon trada em quase tôdas as famílias entrevistadas, como também foram encontrados outros equipamentos, principalmente no nível alto. Com referência à conservação de roupas, muitas são as donas de casa que querem conservar as roupas limpas e bem cuidadas. Nem sempre, porém, suas práticas lhes podem aju dar a realizar tal tarefa. O método de lavagem de roupa ainda é o tradicional, ou seja, lavar a roupa e ferver ou deixar clarear ao sol. O uso de detergente foi encontrado somente em algumas famílias do nível alto e médio. Apenas 12 famílias das 123 entrevistadas tinham máquina de lavar roupa. No método de remover alguns tipos de manchas foram encontradas pequenas variações entre os níveis de vida alto e médio e, uma diferença maior no nível baixo em relação aos outros dois níveis. Os maiores conhecimentos de têxteis se encontram entre as donas de casa do nível de vida alto e médio, sendo bem reduzidos entre as de nível baixo. Encontrou-se apenas 51% das donas de casa entrevistadas no nível de vida alto que podem fazer diferenciação entre os diferentes tipos de têxteis. Os outros dois níveis apresentaram conhecimentos bem menores. Quanto aos nomes comerciais tanto para o algodão como para os tecidos de rayon e acetato as donas ele casa dos três níveis de vida os conhecem bem, embora nem sempre conheçam os tecidos adequados a cada atividade. Os ítens referentes ao uso de tecidos foram: tecidos de brim, de algodão, tecidos para fôrro e tecidos para lençóis. O uso de tecido de brim para calça de homem foi encontrado nos três níveis de vida, com pequena variação, sendo mais utilizado pelo nível baixo. Os tecidos para fôrro mais usados pelas donas de casa entrevistadas foram alpaca, failete, morim e bember, sendo o tecido de alpaca e failete os mais usados. Para lençóis, o algodão cru, o algodão alvejado e o cretone são os mais usados pelas famílias dos três níveis de vida, sendo o algodão cru em maior percentagem no nível de vida baixo e o cretone no nível alto.
Abstract in English
The objetive of this study was to determine the clothing practices and knowledge about textiles of homemakers at different socio-economic and cultural levels of living in order to better understand the specific type of educational information about textiles and clothing needed and the factors which impede the acquisition of information for each level of living. A proportional stratified random sample consisting of 123 rural farms, in the Municipio of Santa Barbara D'Oeste in the State of São Paulo was used. Extensive land holdings of sugar cane mills were excluded from the sample because of their special characteristics.To determine the level of living of the 123 families a Guttman scale of complexity was used according to criteria set up for the scalogram analysis. A scale was determined with six steps which facilitated dividing the sample into three levels of living groups: high - 35 families, middle - 38 families and low - 50 families. The validity of the scale was tested by means of the coeficient of reproducibility and the coeficient of scalability. When the scale was correlated with other socio-economic and cultural factors the high level of living group always had a larger percentage in all but three items and when tested by the X2 test, were significant at either the 1 percent or 5 percent level. The characteristics of the families showed some differences among the three groups: 1) the age of the husband varied from 20 to more than 71 years with those in the upper socio-economic group the oldest; 2) the age of tho homemakers varied from 18 to more than 70 years with the women in low group the youngest. The number of the children in the family among the three groups was similar. The average number for family was approximately four. The educational level of the husbands varied from less than one yeaar of school to six years with the highest percentage having four years. The education level of the homemakers varied from less than one year to eleven years of school with the greatest percentage having four years. The persons in the group with the highest level of living had more years of education than the other two groups. The Catholic religion was followedl by the majority of the families at each level of living; a few families followed the Protestant or other religions. A majority of the husbands were voters whereas few homemakers were. The number of voters was higher at the two upper levels of living. In reference to clothing practices and knowledge of textiles, there wore several differences encountered among the three levels of living groups. One of those was the planning in advance for the purchase of fabrics and pieces of clothing. More planning was done by the homemakers of the upper level of living than the middle and low levels. The difference may be because the families at the upper level had more resources at their disposal such as more contact with people, books and magazines and more access to television. The opportunities for the homemakers to obtain information to improve clothing practices and to increase knowledge of textiles was quite limited. Few persons had attended clothing classes. Those families who reported the use of style magazines were in the highest socio-economic group. Those families who had television had a means of obtaining information, particularly through advertising. This also made it easier to find articles in the town. Sowing equipment selected for analysis in this study was that considered essential for the farm homemaker to do her sewing. Sewing machines were found in almost all of the homes comprising the sample. Homemakers especially of the upper level group, had other equipment also. With reference to tho care of clothing, most homemakers want to keep the clothing of their family clean and well-cared for, but the practices of the homemakers in the sample of this study did not always help them to realize this objective. The method of washing clothes as indicated by tho interviews was still the traditional one, that is washing the clothes and boiling them or placing them in the sun to whiten. The use of detergent was encountered in only a few; families and they were in the upper, and middle level of living groups. The methods used for removing stains varied little between the upper and middle level of living groups with a greater difference between the lower level and the other two. The homemakers of the upper - and middle group knew more about textiles than did the lower group. However, only 51% of those of the upper level could differentiate the various types of textiles. The middle, and low groups knew even less. The commercial names for cotton, rayon and acetate were known by the homemakers of the three levels of living but seldom did they know the apropriate use for each fabric. A few questions were included in the interview with the homemakers about the use they make of certain textiles, sailcloth, cotton, fabrics for linings and for sheets. Sailcloth was found to be used for men's trousers by all of the groups with but little variation. The fabrics used most frequently for linnings were: "alpaca”, “failete", “longcloth” and "bember". The most commonly used were alpaca and failete. For sheets, unbleached cotton, bleached cretonne were use by the families at the three level of living, however, unbleached cotton was used by a higher percentage of the low group and cretonne by those in the upper level group.