Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.1900.tde-20240301-144532
Documento
Autor
Nome completo
Aldir Alves Teixeira
Unidade da USP
Imprenta
Piracicaba, 1972
Orientador
Título em português
A técnica experimental da degustação do café
Palavras-chave em português
ANÁLISE SENSORIAL DE ALIMENTOS
CAFÉ
DEGUSTAÇÃO
Resumo em português
O presente estudo visa principalmente a estabelecer em forma precisa a técnica experimental para os ensaios de degustação do café. Foram realizados 10 ensaios em blocos incompletos equilibrados, com t = 5 tratamentos , k = 3 parcelas por bloco , r = 6 repetições , b = 10 blocos , λ = 3. Os tratamentos eram constituídos de bebida Mole, Apenas Mole , Dura , Riada e Rio Cada uma das bebidas que compunham os 10 ensaios eram procedentes de amostras de café de diferentes propriedades do Estado de S. Paulo. Cada experimento contou, pois, com 30 parcelas, cada uma das quais constituida por 3 xícaras - padrão de degustação e provadas por 3 degustadores. Para cada parcela houve, portanto, 9 resultados experimentais (3 xícaras x 3 degustadores). Realizamos análises com os dados numéricos sem transformação; com transformação (Descrito na Tese)
Resumo em inglês
This research has in view specially to fix in detail the experimental technique for trials on coffee tasting. Ten experiments were carriad out, in balanced incompleta blocks, with t = 5 treatments , k = 3 plots per block, r = 6 replications , b = 10 blocks , λ = 3. The treatments were samples of Soft , Softish , Hard , Rioy and Rio coffee The sample for each experiment came from a different coffee farm in the State of São Paulo. Therefore, each experiment had 30 plots, each with 3 standard cups, tasted by 3 tasters. Thus for each plot there were 9 experimental data (3 cups x 3 tasters). To each tasting category, a score was assignad, according to the following scale: (See Thesis)