Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.1980.tde-20240301-144535
Documento
Autor
Nome completo
Nilva Teresinha Teixeira
Unidade da USP
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1980
Orientador
Título em português
Comportamento do nitrogênio “solúvel” em cana-soca em condição de campo e em variedades de cana-de-açúcar cultivadas em solução nutritiva
Palavras-chave em português
CANA-SOCA
NITROGÊNIO
SOLUÇÃO NUTRITIVA
VARIEDADES VEGETAIS
Resumo em português
O objetivo do presente trabalho e o de verificar o comportamento do nitrogênio total e “solúvel” (avaliado como amônio e nitrato), em folhas de cana-soca (la. rebrota) em condições de campo e em cultivares de cana-de-açúcar em solução nutritiva. No campo experimental do Departamento de Solos, Geologia e Fertilizantes, em abril de 1972 instalou-se um ensaio com a cultura da cana-de-açúcar, variedade NA 56-79, em solo do Grande Grupo Regosol, Série Sertãozinho. Em outubro de 1973, foram colhidos os colmos. A soqueira recebeu, a seguir, os tratamentos, quando se aplicaram doses crescentes de nitrogênio (0, 30, 60, 120 kg de N/ha) e quantidades de 200 kg de P205/ha e 150 kg de K20/ha. Paralelamente foi conduzido um ensaio em vasos com areia lavada e solução nutritiva, onde cinco cultivares de cana-de-açúcar, ou seja, CO 740, IAC 52-150, IAC 52-326, CB 41-14 e NA 56-79, foram cultivadas em meio nutritivo completo até os 3 meses de idade, quando então estabeleceram-se os tratamentos: meios nutritivo completo e carente em nitrogênio. Em ambos os ensaios, folhas +3 e +4 foram colhidas dos 3 meses, em intervalos de 40 dias, até os 290 dias de idade da planta. No material seco procedeu-se a dosagem do nitrogênio total e “solúvel”, nas formas de amônia e nitrato. Aos 12 meses de idade da cultura procedeu-se a colheita de colmos. Em relação ao experimento de cana-soca, pode-se observar que a produção de colmos aumentou ate a dose de 60 kg de N/ha. O estudo de regressão, entre doses e produções obtidas, mostra que a variação foi linear e quadrática e que a máxima produção, nas condições experimentais, foi de 83,4 kg N/ha, correspondendo à colheita de 474,9 kg/colmos/parcela (ou seja, 79,3 t/ha). Os resultados de análise foliar mostraram que as concentrações de nitrogênio total e “solúvel” decresceram com a idade, em ambas as folhas selecionadas. Considerando-se o nitrogênio total, a idade que melhor se correlacionou com as produções foi 130 dias, para ambos os tipos de folhas. Os teores de nitrogênio “solúvel”, dosados como amônia e nitrato, cor relacionaram-se melhor com as produções em comparação com o total. Entretanto, pode-se afirmar que, nas condições em que o trabalho se desenvolveu, as amostragens aos 90 e 130 dias são as recomendáveis. Os teores de nitrogênio total e “solúvel”, correspondentes as máximas produções, foram, aproximadamente, as seguintes: (Descrito na Tese) As cultivares de cana-de-açúcar, em meio nutritivo completo e carente, mostraram comportamentos diferentes, em relação à produção de colmos e teores de nitrogênio total e “solúvel” nas folhas. Considerando-se a produtividade no meio nutritivo completo, CO 740 e NA 56-79, mostraram-se superiores estatisticamente às demais. Já no meio carente, somente a IAC 52-326, que foi a de menor produção, mostrou-se diferente estatisticamente das outras cultivares. As concentrações de nitrogênio total e “solúvel” decresceram com o desenvolvimento da cultura, em todas as cultivares testadas, as quais mostraram-se diferentes em relação aos teores de nitrogênio total e “solúvel” nas folhas em todas as amostragens. Diferenças entre tratamentos foram evidentes em todas as amostragens, inclusive aos 130 dias de idade, para todas as formas de nitrogênio avaliadas
Resumo em inglês
The objective of this work was to verify the behaviour of “soluble” and total nitrogen (evaluated as ammonium and nitrate) in the 1st ratoon of field grown sugar cane, and in sugar cane cultivars grown in nutritive solution. The field trial was installed in the experimental “campus” of the Department of Soils, Geology and Fertilizers, in April 1972. Sugar cane variety NA 56-79, was planted in a soil classified as Great Group Regosol Sertãozinho Series. The culms were harvested in October 1973. The ratoon received, after, the treatments were applied to the ratoon as follows: crescent doses of nitrogen (0, 30, 60, 120 kg of N/ha). A uniform application of 200 kg of P205/ha and 150 kg of K20/ha was given to all treatments. A parallel trial was conducted, in containers with washed sand and nutritive solution, where five sugar cane cultivars, CO 740, IAC 52-150, IAC 52-326, CB 41-14 and NA 56-79, were cultivated in complete nutritive medium until three months old when the treatments were established complete nutritive medium and complete minus nitrogen. ln both trials, five samplings of +3 and +4 leaves were gathered at 40 days intervals starting when the plants were three months old. The individual samples were axed and their soluble and total nitrogen content determined both as ammonium and nitrate. The cane stalks were harvested when the plants were 12 months old. ln regards to the experiment of cane (1st ratoon) it could be observed an increase in yield with rates higher than 60 kg of N/ha. The regression study, between rates and yields showed that the variance was linear and quadratic and that the maximum yield under the experimental conditions was 83,4 kg N/ha, corresponding to the yield of 474,9 kg plot (or 79,3 t/ha). The results of the leaf analysis showed that the concentration of “soluble” and total nitrogen decreased with age, for both leaves selected. Considering the total nitrogen, the best age correlated to yield was 130 days for both leaf types. “Soluble” nitrogen contents, dosed as ammonium and nitrate, correlated better with yields than did total N. It can be affirmed that, under these experimental conditions samples collected at 90 and 130 days are the advisables. The contents of “soluble” and total nitrogen corresponding to maximum yie1ds were the following: (See Thesis) The sugar cane cultivars on complete and N deficient nutritive medium behaved differently regarding culms yields and “soluble” and total nitrogen content in the leaves. Productivity of CO 740 and NA 56-79 in the complete nutritive medium was significantly higher than the other varieties. In the N deficient medium, only IAC 52-326 that of lesser yield differed statistically from the other cultivars. The concentrations of “soluble” and total nitrogen decreased with the culture development in all cultivars tested; their respective “soluble” and total nitrogen content in the 1eaves varied in all samples taken. Differences between treatments were evident in all samples, including those 130 days old, for all forms of nitrogen evaluated