Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.1976.tde-20240301-144546
Documento
Autor
Nome completo
Raúl Torres Segovia
Unidade da USP
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1976
Orientador
Título em português
Seis ciclos de seleção entre e dentro de famílias de meios irmãos no milho (Zea mays L.) Centralmex
Palavras-chave em português
CRUZAMENTO VEGETAL
MILHO
SELEÇÃO
Resumo em português
O método de seleção entre e dentro de famílias de meios-irmãos é um esquema de seleção recorrente combinada: são selecionadas as melhores progênies (seleção entre) e dentro destas as melhores plantas (seleção dentro). O método utiliza essencialmente a variação genética aditiva, recombinando as unidades selecionadas. A população Centralmex, produzida no Instituto de Genética da Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz", Piracicaba, foi utilizada como material genético para o melhor conhecimento das possibilidades e eficiência do método de seleção. Como testemunhas, com o objetivo de minimizar o efeito do ambiente no decorrer dos ciclos de seleção, foram empregados híbridos duplos comerciais. Usou-se o delineamento látice simples 10 x 10 duplicado durante os quatro primeiros ciclos de seleção. No quinto e sexto ciclo, devido ao número crescente de progênies a serem avaliadas, foi utilizado o delineamento látice triplo. Assim mesmo, o método de seleção entre e dentro de progênies de meios-irmãos foi empregado com a modificação sugerida por PATERNIANI (1967), desde o ciclo original até o ciclo III (um ciclo cada ano). Por conveniências na programação dos trabalhos do Instituto de Genética, desde o ciclo IV até o ciclo VI empregou-se o método de seleção como originalmente proposto (um ciclo cada dois anos). Com os dados de produção de grãos obtidos em cada experimento foi feita a análise da variância em látice ou em blocos ao acaso para estimar as diferenças entre progênies e a partir das esperanças dos quadrados médios, estimar os parâmetros genéticos desejados, para um melhor conhecimento da população sob seleção. Dados de acamamento e "stand" foram utilizados como auxiliares para obter maior eficiência na escolha dos fenótipos. Os resultados obtidos nos seis ciclos de seleção entre e dentro de famílias de meios-irmãos na população do milho Centralmex permitem chegar às seguintes conclusões: - A população Centralmex apresentou-se com um alto potencial para produtividade, associado a uma ampla base genética, resultando numa variabilidade suficiente para obter progressos satisfatórios, tanto para produção como para outras características agronômicas. As produções médias alcançadas, a magnitude das estimativas da variância genética aditiva e o coeficiente de variação genética, confirmam o expresso; - Em consequência dos coeficientes de variação genética encontrado para a população Centralmex de se esperar sua adaptação a várias condições ambientais, característica desejável em toda população melhorada; - Os valores dos coeficientes de herdabilidade são baixos, indicando pequena variação genética entre os individues meios-irmãos em relação à variação fenotípica dentro das progênies. É recomendável nesta situação concentrar maior trabalho na seleção entre progênies; - A estimativa do progresso genético esperado desde a população Centralmex original até o ciclo III, em média, para cada ciclo foi satisfatória (3,25%). A concordância com o progresso observado baseada no coeficiente de regressão foi razoável (3,30%). Na estimativa do progresso esperado para os ciclos IV, V e VI os valores encontrados para cada ciclo apresentaram-se concordantes com os de outras pesquisas conduzidas. Assim mesmo, o progresso médio esperado, considerando todos os ciclos envolvidos, foi substancial. Contudo, ao estimar o progresso genético observado não se detectou mudança na população sob seleção. Possivelmente, o fato é devido à forte interação genótipo x ano e à metodologia empregada para minimizar os efeitos ambientais e estimar o progresso observado. De qualquer modo, a variedade Centralmex atingiu produções elevadas e considerando a variabilidade existente é de se esperar que os progressos continuem nos ciclos seguintes; - A eficiência do método de seleção entre e dentro de progênies de meios-irmãos fica comprovada, tendo em consideração o aumento na frequência de genes favoráveis (do ciclo original até o ciclo III), a variabilidade mantida no decorrer dos ciclos e os ganhos genéticos observados, apesar dos quocientes de herdabilidade encontrados. A prática do método baseado em testes de progênies e recombinação das unidades selecionadas permitiu aproveitar a componente genética aditiva, resultando na obtenção de populações superiores; - Para maior eficiência na avaliação das progênies dentro de cada ciclo, a seleção deve basear-se nas produções expressas em porcentagens das testemunhas comuns em todos os experimentos. O emprego de testemunhas comuns em todos os experimentos, todos os ciclos é recomendável para determinar as mudanças operadas na população durante vários ciclos de seleção. A utilização do método de seleção entre e dentro de famílias de meios-irmãos nas populações de milho Centralmex permitiu considerá-lo pouco trabalhoso, e muito prático quando se deseja obter variedades melhoradas a curto prazo.
Resumo em inglês
The method of selection among and within half-sib families is a combined recurrent selection scheme. Selection in practiced both among and within progenies. The method has been used to develop the high yielding variety Centralmex. Six cycles of selection have been completed so far. In most of the cycles, 500 half­sib families are evaluated in five 10 x 10 triple lattice design. Usually the 10% superior families are selected and recombined in the nex generation. Common checks are used for comparison purpose. The following general conclusions were obtained: 1 - Centralmex variety is a high yielding population, with still enough genetic variability for further improvement; 2 - Heritability values were rather low, indicating that selection should be directed mainly among progenies; 3 - The expected genetic progress was rather consistent and concordant with the realized progress for the initial cycles, until cycle III. On the average 3,2% of gain per cycle was obtained. In the next three cycles, even though the expected gain remained stable and concordant with other finding, the study did not detect substancial change in the population; 4 - On the whole the results add further support for the efficiency of the selection scheme employed; 5 - The method of selection among and within half-sib families does not require elaborate facilities and has shown great efficiency since a high yielding variety was obtained.