Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.1900.tde-20240301-144553
Documento
Autor
Nome completo
Jose Maria Aires da Silva Valadares
Unidade da USP
Imprenta
Piracicaba, 1972
Orientador
Título em português
O zinco em solos do estado de São Paulo
Palavras-chave em português
SOLOS
ZINCO
Resumo em português
Determinaram-se, por espectrofotometria de absorção atômica, teores de zinco total (ataque HF-HC104), solúvel em HC1 0,1N, solúvel em Na2-EDTA 1% e zinco trocável em amostras de 28 perfis de 14 das principais unidades de solos de São Paulo. Os teores médios de zinco total dos solos derivados de rochas básicas, Litossolo fase substrato basaltito, Terra Roxa Estruturada e Latossolo Roxo estão compreendidos entre 263 e 133 ppm, com valor médio de 187 ppm; os dos derivados de materiais aluviais e coluviais, Hidromórficos, estão compreendidos entre 92 e 65 ppm, com valor médio de 79 ppm; os dos derivados de sedimentos modernos, Latossolo Vermelho Escuro orto, Latossolo Vermelho Amarelo orto, Latossolo Vermelho Amarelo Húmico e Podzólico Vermelho Amarelo orto, estão compreendidos entre 59 e 32 ppm, com valor médio de 44 ppm; os dos derivados do arenito Bauru, Podzolizados de Lins e Marília, estão compreendidos entre 25 e 22 ppm com valor médio de 24 ppm e os dos derivados de sedimentos modernos arenosos, Latossolo Vermelho Amarelo fase arenosa, Latossolo Vermelho Escuro fase arenosa e Regossolo, estão compreendidos entre 11 e 4 ppm, com valor médio de 9 ppm. Das unidades de solos estudadas, a Terra Roxa Estruturada apresenta uma diminuição sensível do teor de zinco total com a profundidade; os Podzolizados de Lins e Marília, var. Marília e Latossolo Vermelho Escuro fase arenosa apresentam um aumento não havendo para as outras unidades uma tendência marcada na distribuição do zinco ao longo do perfil. Observou-se boa correlação entre os teores de zinco total e os de óxidos de ferro dos solos, r = 0,79**. Os teores de zinco solúvel em HC1 0,1N e solúvel em Na2-EDTA 1%, decrescem abruptamente do horizonte superficial para os inferiores e estão compreendidos entre traços e 9,5 ppm e traços e 8,5 ppm respectivamente. O coeficiente de correlação entre os teores de zinco, solúvel em HC1 0,1N e solúvel em Na2-EDTA 1% foi r = 0,97**. Os teores de zinco solúvel em Na2-EDTA 1% sao geralmente inferiores aos teores de zinco solúvel em HC1 0,1N. Os solos derivados de rochas básicas são dos mais ricos em zinco solúvel em HC1 0,1N e solúvel em Na2-EDTA 1% e os derivados de sedimentos modernos arenosos os mais pobres. O zinco trocável determinado apenas nos horizontes superficiais, está compreendido entre 0 e 0,52 ppm, observando-se os valores mais elevados nos solos derivados de rochas básicas.
Resumo em inglês
Determinations of total zinc, extracted with HF-HC104, 0,1N HC1 extractable zinc, 1% Na2-EDTA extractable zinc and exchangeable zinc, extracted with 1N pH 7 NH4-OAc, were made in samples of 28 profiles of 14 soil units of the State of São Paulo, using the atomic absorption spectrophotometry. The amount of zinc found in the different soils was mainly determined by the zinc content of the soil forming material. So the average amounts were: 187 ppm in soils from basic igneous rocks; 79 ppm in soils from colluvial and alluvial materials; 44 ppm in soils from modern sediments; 24 ppm in soils from Bauru sandstone and 9 ppm in soils from sandy modern sediments. A significant correlation, r = 0,79**, was determined between the Fe2O3 and the total zinc contents in the studied samples. The 0,1N HC1 and the 1% Na2 -EDTA extractable soil zinc decreased sharply from the top horizon to the lower ones. The 0,1 N HC1 extractable zinc varied from 0 to 9,5 ppm and the 1% Na2-EDTA extractable zinc varied from 0 to 8,5 ppm. The soils derived from basic igneous rocks were the richest in soluble zinc and those developed from sandy modern sediments were the poorest. The exchangeable zinc varied from 0 to 0,52 ppm, in the top horizons of the 28 soil profiles. The highest contents were found in the soils derived from basic igneous rocks.