Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.1900.tde-20240301-144621
Documento
Autor
Nome completo
Joaquim Carlos Werner
Unidade da USP
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1971
Orientador
Título em português
Estudos sobre a nutrição mineral de alguns capins tropicais
Palavras-chave em português
GRAMÍNEAS FORRAGEIRAS TROPICIAS
NUTRIÇÃO MINERAL
Resumo em português
O trabalho consta de duas partes. Na primeira parte, procurou-se obter sintomas visuais de deficiência dos macronutrientes e dados analíticos de plantas adequada e inadequadamente nutridas, para os capins colonião e jaraguá, cultivados em solução nutritiva. Em casa de vegetação, plantas de capim colonião (Panicum maximum Jacq.) e de capim jaraguá (Hyparrhernia rufa (Nees), Stapf.), obtidas de sementes germinadas em vermiculita, foram cultivadas em recipientes de folhão de zinco com aproximadamente vinte kg de sílica e irrigadas duas vêzes ao dia com solução nutritiva de HOAGLAND & ARNON (1950). Aplicou-se solução completa, para se obter um desenvolvimento inicial, após o que passou-se a aplicar as soluções com omissão de cada um dos macronutrientes por vez. Após a constatação das carências nutricionais, plantas foram colhidas, divididas em: fôlhas novas, folhas velhas, côlmos e raízes, sêcas em estufa a 70°C, pesadas e analisadas quantitativamente para os macronutrientes. Para o capim colonião, foram identificados sintomas nítidos de carência de nitrogênio, cálcio, potássio e fósforo. Os sintomas de deficiência de magnésio foram pouco nítidos e não se conseguiu identificar sintomas de carência de enxofre. A omissão de nitrogênio foi a que mais reduziu o crescimento do capim colonião, seguindo-se as omissões de cálcio, potássio, fósforo e magnésio. A omissão de enxôfre não afetou a produção do capim colonião. Para o capim jaraguá, conseguiu-se obter sintomas claros de deficiência apenas nos tratamentos em que se omitiram nitrogénio, fósforo e potássio. As plantas carentes de cálcio não apresentaram sintomas de deficiência definidos e não se conseguiu identificar nenhum sintoma visual de carência de magnésio e de enxôfre. A omissão de nitrogênio foi para o capim jaraguá a que mais limitou o seu crescimento e produção, seguindo-se as omissões de fósforo, potássio e cálcio. A omissão de magnésio quase não afetou o desenvolvimento dêste capim e o tratamento em que se omitiu o enxôfre teve produção ligeiramente superior à do tratamento completo. Os teores dos macronutrientes nos tecidos dos capins colonião e jaraguá foram muito mais baixos nos tratamentos com omissão de cada um dos respectivos macronutrientes, comparado com os do tratamento completo. Os teores dos macronutrientes variaram de acôrdo com a parte da planta, independentemente ela omissão ou não dos mesmos na solução nutritiva. Na segunda parte: (Descrito na Tese) (Anexos disponíveis somente na versão impressa)
Título em inglês
Studies on the mineral nutrition of several tropical grasses
Resumo em inglês
In the first part of the present thesis Guineagrass and Jaraguagrass were grown in sand culture and irrigated with HOAGLAND & ARNON’S (1950) nutriente solution. After and adaptation-period groups of plants were exposed to nutrient solutions lacking one macronutrient at the time. Deficiences symptoms for N, Ca, K and P were identificated and described for Guineagrass. Deficiency symptom for Mg was unclear. No symptom for S deficiency were detected in this grass. In the case of Jaraguagrass clear symptoms of deficiences of N, P and K were identificated, Symptoms of Ca deficiency were unclear and no symptoms were obtained for Mg and S. The rate of growth for Guineagrass decreased in the following order of element omitted from the nutrient solution: N, Ca, K, P and Mg. For the Jaraguagrass the order of growth reduction was: N, P, K and Ca. The lack of Mg or S did not affect the growth of this grass. The plants were separated into new and old leaves, stems and roots and analysed for the macronutrients. The data (in Portuguese text) show lower values in undernourish plants when compared with healthy ones. In the second part of the thesis effects of different phosphrus levels in the solution on the rate of growth and chemical composition of Guineagrass, Molassesgrass, Jaraguagrass and Napiergrass were investigated. The plants were grown in tanks containing each 40 liters of HOAGLAND & ARNON’s (1950) nutrient solution. The phosphorus (P) levels for Napiergrass were: 0,5, 25 and 125 ppm plants of Guineagrass, Holassesgrass and Jaraguagrass were at following phosphorus. (P) levels: 2.5, 5, 10 , 20 and 40 ppm. The phosphorus was furnished at once, while the others nutrient.s were supplied periodically. The lower levels of P in the nutrient solution, limited the growth of the roots and the tillering of the grasses and induced deficiency symptoms of that element. Napiergrass grew (expressed as dry matter weight) until 125 ppm of P in the solution and Guine agrass until 40 ppm. Molassesgrass shoyed a intensive growth up to 5 ppm. No difference on the growth rate was observed at the remaining levels of P. Jaraguagrass grew until 20 ppm of P. The higher level of P (40 ppm) inhibited the growth. The P content observed in the grasses was in the folloyling order: GuineagrassAttachments only available in print version)