Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.1995.tde-20240301-144629
Documento
Autor
Nome completo
Rosa Maria Ferreira Vianna Pereira
Unidade da USP
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1995
Orientador
Título em português
Caracterização morfológica, fisiológica, serológica e eletroforética de Colletotrichum gloeosporioides “Sensu” arx., isolados de pimentão (Capsicum annuum l.) e jiló (Solanum gilo Radd.), e seu controle químico
Palavras-chave em português
ANTRACNOSE
ELETROFORESE
FUNGICIDAS
FUNGOS FITOPATOGÊNICOS
JILÓ
PIMENTÃO
SEROLOGIA
Resumo em português
Com o objetivo de reestudar formas de Colletotrichum, que ocorrem em pimentão (Capsicum annuum L.) e jiló (Solanum gilo Radd), com auxílio de serologia e eletroforese, bem como pesquisar e selecionar, “in vitro” e em casa de vegetação, novos produtos químicos para controle de antracnose, foram feitos experimentos que pudessem contribuir para elucidar as relações entre Colletotrichum gloeosporioides e seus hospedeiros. Os isolados obtidos de pimentão e jiló se diferenciaram pela morfologia do apressório, sendo os primeiros lobados e de paredes finas e os outros com forma arredondada e de parede grossa. A largura dos conídios mais que o comprimento é um fator de distinção entre os dois grupos. Os dois grupos de isolados de ,C. gloeposporioides mostraram especificidade fisiológica: - A temperatura ótima de crescimento para os isolados de pimentão ficou estabelecida entre 24-26°C, sendo que no teste de patogenicidade foram agressivos aos frutos destacados de pimentão e jiló; - A temperatura ótima de crescimento para os isolados de jiló ficou compreendida entre 18-21°C, sendo que exibiram especialização fisiológica na patogenicidade. O teste de ELISA-indireto mostrou que os determinantes antigênicos entre os grupos foram semelhantes e a distinção entre os isolados foi observada através da eletroforese do padrão esterase, com a presença de uma banda diferenciadora. Alguns fungicidas, à exceção do benomyl, mostraram potencial no controle da antracnose, como o tebuconazole e sobre o crescimento micelial, como o tricyclazole, pyremetanil, carbendazin e cyprodinil.
Título em inglês
Morphological, physiological, serological and electrophoretic characterization, and chemical control of Colletotrichum gloeosporioides sensu arx, isolated from bell pepper (Capsicum annuum L.) and jilo (Solanum gilo Radd.)
Resumo em inglês
Cultures of Colletotrichum isolated from bell pepper (Capsicum annuum L.) and jilo (Solanum gilo Radd) were characterized using serological and electrophoretical methods in an attempt to better understand the relationships between Colletotrichum gloeosporioides and its hosts. Also, the effectiveness of new chemical compounds in controlling antracnose was eval uated both in greenhouse and, in vitro experiments. Isolates from bell pepper and jilo differed with respect to apressoriurn rnorphology. In the forrner, apressoria were lobated and thin-walled whereas in the latter, they were round-shaped and thick-walled. Conidia width rather than length also could be used to distinguish the two groups. Physiological specificity was noted between the two groups of isolates: - Isolates from bell pepper were aggressive to detached fruits of both bell pepper and jilo, and had an optimal growing temperature between 24-26°C. - Isolates from jilo showed physiological specificity, being aggressive only to detached fruits of jilo, and had an optimal growing temperature between 18-21°C. Indirect ELISA tests indicated similar antigenic determinants between isolate groups. However, the two groups could be distinguished based on the electrophoretic banding pattern of esterase. Some fungicides, with the exception of benomyl, inhibited the micelial growth of the fungus "in vitro" (tricyclazole, pyremetanil, carbendazin e cyprodinil), and showed potential controlling effect of antracnose (tebuconazole).