Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.1900.tde-20240301-144643
Documento
Autor
Nome completo
Florinda Orsatti Bobbio
Unidade da USP
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1963
Título em português
Preparação de compostos de enxofre de atividade biológica potencial
Palavras-chave em português
ATIVIDADE BIOLÓGICA
COMPOSTOS DE ENXOFRE
Resumo em português
1 - Realizamos uma revisão da literatura referente à preparação de ditióis, tritiocarbonatos e mercaptóis esteroídicos. 2 - Descrevemos e preparamos diferentes epóxidos, tritiocarbonatos, dixantogenatos e, finalmente, ditióis correspondentes. 3 - Ensaiamos o método de cisão de dixantogenatos com hidrêto de lítio e alumínio. 4 - Experimentamos vários métodos de cisão de tritiocarbonatos com hidróxido de potássio em álcool; com sódio em álcool; com amálgama de zinco e gás clorídrico, com cloridrato de semicarbazida, e finalmente, com bidrêto de lítio e alumínio. 5 - Estudamos a preparação de mercaptóis cíclicos do dehidrocolato de etila com alguns dos ditióis preparados. 6 - Discutimos a reatividade de grupos carbonila em diferentes posições do anel esteroídico em relação a ditióis. 7 - Sintetizamos uma série de compostos que não haviam antes sido descritos na literatura: os xantogenatos derivados do estireno e estilbeno; os tritiocarbonatos do 1,2- e 2,3-dihidronaftaleno, 1,2-octeno, 1,2-dodeceno e estilbeno; os ditióis: 1,2-dodeceno, feniletano, 2,3-tetraleno e 1,2-difenil-1,2-etanoditiol; 2,3-dihidronaftalenomer captol do dehidrocolato de etila; estireno-bis-mercaptol do dehidrocolato de etila, e propileno-tris-mercaptol do dehidrocolato de etila.
Resumo em inglês
1 - The literature on the preparation of dithiols, trithiocarbonates and steroid mercaptols has been reviewed. 2 - Several epoxides, trithiocarbonates, dixanthates and the corresponding dithiols were prepared and described. 3 - The action of lithium aluminum hydride on dixanthates was investigated. 4 - The action of: potassium hydroxide in ethanol, sodium in ethanol, amalgamated zinc and hydrochloric acid semi carbazide hydrochloride and lithium aluminum hydride, on trithiocarbonate, was investigated. 5 - The preparation of cyclic mercaptols from ethyl ester of dehydrochloric acid was studied. 6 - The reactivity of the carbonyl groups (carbons 3, 7 and 12) in the steroid molecule with different dithiols was discussed. 7 - The following compounds which we prepared have not yet been described in the literature: styrene and stilbene-xanthates; 1,2-and 2,3-dihidronaphthalene-, 1,2-octene-, 1,2-dodecene and stilbene-trithiocarbonatos; the following dithiols: 1,2-dodecane-, phenylethane-, 2,3-tetralene and 1,2-difhenyl-1,2-ethane-dithiols. The 2,3-dihidronaph thalenemercaptol of the ethyldehydrocholate. Styrene-bis-mercaptol of the ethyldehydrocholate and propilene-bis-mercaptol of the ethyldehydrocholate.