Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.1900.tde-20240301-144725
Documento
Autor
Nome completo
Ricardo Bohrer Sgrillo
Unidade da USP
Imprenta
Piracicaba, 1979
Orientador
Título em português
Desenvolvimento de modelo matemático para população da broca da cana de açúcar, Diatraea saccharalis (Fabr., 1794) e simulação da técnica do indivíduo estéril
Palavras-chave em português
BROCA-DA-CANA-DE-AÇÚCAR
MODELOS MATEMÁTICOS
POPULAÇÕES
SIMULAÇÃO
TÉCNICA DO INSETO ESTÉRIL
Resumo em português
O presente trabalho teve como objetivo estabelecer a possibilidade teórica de aplicação da Técnica do Indivíduo Estéril (TIE) para controle de populações da broca da cana de açúcar, Diatraea saccharalis (Fabricius, 1794), no Estado de São Paulo. Esse objetivo foi alcançado através do desenvolvimento de um modelo matemático da dinâmica populacional do inseto e posterior simulação da TIE. O modelo foi construído com base em levantamentos de campo realizados em 1976 em quatro regiões canavieiras do Estado. Nesses levantamentos foram obtidos dados referentes a densidade populacional de lagartas e pupas de inseto. Informações sobre a flutuação populacional de adultos e de alguns predadores foram obtidos por amostragem através de armadilhas luminosas. No decorrer do trabalho ainda foram obtidas algumas informações intermediárias. Determinou-se que as lagartas seguem, em condições naturais, uma distribuição espacial não diferente da binomial negativa. A partir da estimativa dos parâmetros dessa distribuição desenvolveu-se um plano de amostragem seqüencial para as lagartas, onde a probabilidade de erro permanece constante enquanto o número de unidades amostradas é variável. Através da análise matemática dos dados dos levantamentos foi verificada a ocorrência de diapausa em lagartas grandes. A percentagem de lagartas em diapausa mostrou correlação com fotoperíodo e temperatura. Estabeleceu-se que o número de graus dias necessários ao inseto completar uma geração é de 954. Se propôs um método para utilizar o conceito de constante térmica inclusive para condições de diapausa. Através de experimento em laboratório determinou-se que machos adultos irradiados com 50 krad de radiação gama (60Co) produzem progênie não viável. Estimou-se a percentagem de mortalidade mensal de cada estágio. A partir desses dados desenvolveu-se sub-modelos, correlacionando-se as mortalidades com variáveis climáticas e biológicas. Os sub-modelos agrupados formaram o modelo, que permitiu a simulação da TIE. Concluiu-se que a liberação de insetos estéreis em número igual aos existentes no campo, durante as três primeiras gerações seria um método eficiente para controle das populações do inseto. Teoricamente seria obtido lucro se o custo para aplicação do método fosse de até Cr$ 1.355,00 por hectare. A liberação de insetos estéreis em número nove vezes superior aos existentes no campo, durante a primeira geração, seria igualmente eficiente e se obteria lucro se o custo para aplicação do método fosse de até Cr$ 975,00 por hectare.
Resumo em inglês
The objective of the present work was to determine the theoretical possibility of applying the Sterile Insect Technique (SIT) to control sugar cane borer, Diatraea saccharalis (Fabricius, 1794), population in the State of São Paulo. This objective has been achieved with the development of a mathematical model of the insect population dynamics after simulation of the SIT. The model was constructed based on a field survey made in 1976 in four sugar cane regions of the State. With the surveys, data relative to insect population density of larvae and pupae was obtained. Data regarding fluctuation of adults and of some predator’s population were obtained using light traps. Also, during the work some secondary information was obtained. It was determined that, under normal conditions, the larvae follow a spatial distribution not different from the binomial negative. From estimation of the parameters of this distribution a sequential sampling design for larvae was developed, where probability of error remains constant, while the number of units sampled is variable. Through mathematical analysis of the data from the surveys it was noted that diapause occurred in large larvae. The percentage of larvae in diapause showed correlation with photoperiod and temperature. It was established that the number of degree days necessary for the insect to complement a generation is 954. A method was proposed to utilize the thermic constant concept equally for diapause conditions. A laboratory experiment showed that male adults irradiated at 50 krad gamma radiation (60Co) produced a non-viable generation. Monthly mortality in each stage was estimated. From these data, sub-models were developed, correlating mortality with climatic and biological variables. The sub-models when grouped formed a model that permitted the simulation of the SIT. It was concluded that release of sterile insects in a number equal to those existing in the field, during the first three generations, would be an efficient method to control insect populations. Theoretically, a profit would be obtained if the cost for application of the method was up to Cr$ 1,355 per hectare. Release of sterile insects in a number nine times larger than those existing in the field during the first generation, would be equally efficient and a profit would be obtained if the cost for application of the method was Cr$ 975 per hectare.