Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1985.tde-20240301-150525
Documento
Autor
Nome completo
Sandra do Nascimento Noda
Unidade da USP
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1985
Orientador
Título em português
As relações de trabalho na produção amazonense de juta e malva
Palavras-chave em português
AMAZÔNIA
JUTA
MALVA
PRODUÇÃO
RELAÇÕES DE TRABALHO RURAL
Resumo em português
O presente estudo identificou, através da retrospectiva histórica da produção amazonense de juta e malva, as formas de produzir e reproduzir as forças de trabalho necessárias ao movimento de acumulação do capital, utilizando o conceito de Mobilidade do Trabalho. Também focalizou as formas de exploração e organização do trabalho para a constituição do mercado de trabalho capitalista regional. Nessa trajetória mostrou como o desenvolvimento capitalista no campo promove a adequação da força de trabalho rural. Para isso foram consideradas adequadas ao estudo do problema de investigação as áreas dos municípios de Manacapurú, Itacoatiara e Parintins que compõem a Micro-região 10, Médio Amazonas, no Estado do Amazonas, por serem áreas onde se concentra a produção de fibras vegetais, juta e malva, como matéria prima para a indústria de aniagem local. Os dados referentes à população envolvida, direta ou indiretamente na produção de juta e malva, foram obtidos através do levantamento de dados secundários em instituições e entidades locais, e de dados primários através de entrevistas e histórias de vida coletadas com a intensão de se aprofundar nas questões envolvidas nos objetivos da pesquisa. A análise mostrou que o processo de trabalho na produção de juta e malva é de alguma forma controlado e determinado pelos comerciantes, pelas cooperativas, pelos bancos e em alguns aspectos pelas indústrias regionais de aniagem. Os produtores apesar de terem acesso aos meios de produção, tem o que devem produzir determinado por esses agentes do capital. Assim subordinados os trabalhadores se inserem em estruturas produtivas distintas através do assalariamento na indústria e do trabalho na pequena produção agrícola. Essa subordinação leva os trabalhadores, vivendo em uma estrutura produtiva incapaz de preencher a totalidade de suas necessidades, a buscar no assalariamento temporário da sua força de trabalho e de seus familiares a complementação dos recursos necessários à sua manutenção enquanto pequeno produtor, evidenciando assim, os mecanismos essenciais do processo de produção das forças de trabalho para o mercado de trabalho, ou seja, a mobilidade do trabalho. Mecanismos que proporcionam e contribuem para a formação e manutenção dos movimentos populacionais, e também para o nível de organização dos trabalhadores em busca de oportunidades de trabalho.
Título em inglês
Labor relationships in the amazonian production of jute and mallow
Resumo em inglês
The present study identified, through a historical retrospect on the amazonian production of jute and mallow, the modes of producing and reproducing the labor forces necessary to the capital accumulation movement, applying the concept of Labor Mobility. It also focused on the modes of labor exploitation and organization for establishment of the regional capitalist labor market. ln doing this it showed how the capitalist development in the country furthers the adequacy of the rural labor force. To this effect the areas of the “municípios” of Manacapurú, Itacoatiara and Parintins, which make up Micro-Region 10, Middle Amazonas, in the state of Amazonas, were considered adequate for the study of the problem of investigation, because the production of plant fibers is concentrated in these areas, jute and mallow being the raw material used by the local burlap industry. The data on the population directly or indirectly involved in the production of jute and mallow were obtained through a survey of secondary data from local institutions and entities, and of primary data from interviews and life histories collected with a purpose to thoroughly examine the questions involved in the objectives of the research. The analysis showed that the labor process in the production of jute and mallow is in some way controlled and determined by the commerce, cooperatives, banks and in some aspects by the regional burlap industry. Though the producers have access to the means of production, what they must produce is determined by the capital agents. Thus, subordinated the workers enter distinct productive structures through employment in the industry and work as small agricultural producers. This subordination leads the workers, who live in a productive structure unable to give them means to meet all of their needs, to seek temporary employment for them and for their family members in order to gather complemental resources to support them while small producers, thus evidencing the essential mechanisms of the process of production of the labor force for the market labor, i.e., labor mobility. These are the mechanisms that provide and contribute to the formation and maintenance of the population movements and the level of organization of the workers seeking work opportunities.