Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1981.tde-20240301-150554
Documento
Autor
Nome completo
Margarida Maria Hoeppner Zaroni
Unidade da USP
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1981
Orientador
Título em português
Previsão de safras de cacau no Estado da Bahia com base no número de frutos do primeiro estágio de frutificação
Palavras-chave em português
CACAU
FRUTIFICAÇÃO
PREVISÃO DE SAFRA
Resumo em português
Este trabalho tem como objetivo principal relacionar o 1º e o 4º estágios de desenvolvimento do fruto do cacaueiro visando previsão de safras. O 1º estágio corresponde ao fruto de até 3 cm de comprimento (bilro), e o 4º ao fruto adulto. Baseados em informações relativas a contagens do número total de frutos bilros e adultos, em intervalos aproximadamente regulares de 21 dias, durante os anos agrícolas 1977/78, 1978/79, 1979/80, 1980/81, por parcelas com cinco cacaueiros, em 139 parcelas (propriedades agrícolas) dispersas sobre a Região Cacaueira do Estado da Bahia, enfocam-se os seguintes tópicos: 1º) Definição dos períodos de observação de frutos adultos pela representação gráfica das correlações entre frutos bilros e frutos adultos, - na safra temporão, entre frutos bilros em nove períodos de observação e frutos adultos em intervalos regulares de 21 dias, - na safra principal, entre frutos bilros em oito períodos de observação e frutos adultos em intervalos regulares de 21 dias; 2º) Relação entre frutos e bilros expressa por uma equação de regressão linear múltipla, com as observações periódicas de frutos bilros como variáveis explicativas, - na safra temporão com observações de nove períodos, - na safra principal com observações de oito períodos; 3º) Construção de variáveis artificiais pelo método de componentes principais, que expliquem a variação total de frutos bilros, para as safras temporão e principal de um ano agrícola; 4º) Relação entre frutos adultos e bilros, em uma dada safra, expressão por uma equação de regressão linear múltipla, com duas variáveis explicativas (1º e 2º componentes principais das observações periódicas de frutos bilros); 5º) Previsão de frutos adultos, em uma safra específica; 6º) Previsão de uma dada safra, em duas épocas distintas. A primeira em função do número médio previsto de frutos adultos por parcela, e a segunda em função do número médio real de frutos adultos por parcela. As principais conclusões deste trabalho foram: a) O ciclo médio entre frutos bilros e adultos é de aproximadamente 4 intervalos de 21 dias para a safra temporão e 5 intervalos de 21 dias para a safra principal; b) A variação total dos frutos bilros da safra temporão é explicada em mais de 73% por duas variáveis artificiais obtidas pelo método de componentes principais, a partir de combinações lineares de 9 observações periódicas de frutos bilros. Analogamente, a variação total dos frutos bilros da safra principal é explicada em mais de 88% pelas duas variáveis artificiais obtidas a partir de combinações lineares de 8 observações periódicas de frutos bilros; c) Os dois primeiros componentes principais das observações periódicas de frutos bilros caracterizam a quantidade observada desses frutos durante o ciclo de bilração (aparecimento de frutos bilros) de uma dada safra, permitindo agrupar as parcelas em classes de comportamento; d) Preve-se com boa precisão o número médio de frutos adultos por parcela de uma dada safra, quando o ciclo de bilração dessa mesma safra se completa.
Título em inglês
Cocoa crops forecast in Bahia State base on pod's first stage numbers
Resumo em inglês
This work's primary objective is to correlate cocoa pod's first and fourth stages of the pod's growth aiming at crop prediction. Pods with length of 3 cm or less (bilros) are in the first stage, adult pods are in the fourth stage. This work is based on information yielded by adult and bilro pods total number countings, in nearly equal intervals of 21 days, during the crop years 1977/78, 1978/79, 1979/80, 1980/81, in 139 plots (farms) with five cacao trees per plot covering Bahia State cacao planted area, the following topics are discussed: 1st) Adult pods observation cycles definition by adult and pods correlations diagram, - between bilro pods in nine periodic observations and bilro adult pods, in nearly equal 21 days intervals for the light crop, - between bilro pods in eight periodic observations and adult pods, in nearly equal 21 days intervals for the main crop; 2nd) Adult and bilro pods relation expressed by a linear multiple regression equation with the bilro pods observations periodic as independent variables, - with nine periodic observations for the light crop, - with eight periodic observations for the main crop; 3rd) Artificial variables construction using the principal components method explaining the total variation of the bilro pods, for the light and main crops of a crop year; 4th) Adult and bilro pods relation, in a given crop, expressed by a linear multiple regression equation, with two independent variables (1st and 2nd principal components of bilro pods periodic observations); 5th) Adult pods prediction in a given crop; 6th) Prediction of a given crop, in two different times, the first one as a function of the adult pods predicted medium number per plot, the second one as a function of the adult pods actual medium number per plot. The main conclusions are the following: a) The medium cycle between bilro and adult pods is approximately four 21 days intervals for the light crop five 21 days intervals for the main crop; b) The light crop bilro pods total variation is explained in more than 73% by two artificial variables obtained by the principal components method from linear combinations of bilro pods nine periodic observations. In the same way, the main crop bilro pods total variation is explained in more than 88% by two artificial variables obtained from bilro pods eigth periodic observations; c) The observed quantity of bilro pods during the bilro setting cycle of a given crop is characterized by the first two principal components of the bilro pods periodic observations, giving way to plot behavior class groupings; d) When the bilro setting cycle of a given crop is completed, the adult pod medium number per plot in the same crop is predicted with good precision.