Mémoire de Maîtrise
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1989.tde-20240301-150631
Document
Auteur
Nom complet
Marta Helena Fillet Spoto
Adresse Mail
Unité de l'USP
Date de Soutenance
Editeur
Piracicaba, 1988
Directeur
Titre en portugais
Radiação gama na conservação do suco concentrado de laranja: características físicas, químicas e sensoriais
Mots-clés en portugais
CONSERVAÇÃO
IRRADIAÇÃO DE ALIMENTOS
RADIAÇÃO GAMA
SUCO CONCENTRADO DE LARANJA
Resumé en portugais
O presente trabalho teve como objetivo ava1iar a conservação do suco de laranja concentrado, através da ação sinergística do calor e irradiação, em diferentes temperaturas e períodos de armazenamento. O material foi enlatado em recipientes de 200 ml revestidos internamente com material apropriado. Uma parte foi aquecida a 50°C por 30 min e imediatamente irradiada, outra parte foi irradiada à temperatura ambiente (25°C). Para a irradiação utilizou-se uma fonte de cobalto-60 tipo Gammabean-650, com atividade de aproximadamente 1,92 x 108 M Bq, e uma taxa de dose de 5,37 kGy/h. As doses utilizadas foram 2,5; 5,0 e 7,5 kGy. Após a irradiação, os 2 lotes foram armazenados a 0°C, 5°C e temperatura ambiente (22 – 25°C). As análises químicas (Brix, acidez total, pH e vitamina C) foram realizadas após 30, 60 e 90 dias e as análises sensoriais foram realizados após 1, 30, 60, 90 e 180 dias de armazenamento. Os resultados obtidos mostraram pequenas variações no teor de sólidos solúveis, acidez total, pH e ácido ascórbico, em relação às doses de irradiação, sendo este último muito mais influenciado pelas temperaturas e períodos de armazenamento. Foram detectadas mudanças na cor do suco armazenado à temperatura ambiente, a partir de 30 dias de armazenamento, no entanto as características de qualidade permaneceram no valor normal (nível 5), numa escala de 9 pontos. Para o suco armazenado a 0°C e 5°C não foram detectadas alterações na cor, não diferenciando da testemunha armazenada a -18°C durante todo o período de armazenamento.
Titre en anglais
Preservation of concentrated orange juice by gamma radiation: physical, chemical and sensory caracteristics
Mots-clés en anglais
ENG
Resumé en anglais
The aim of this work was to evaluate the conservation of concentrated orange juice, through the synergic action of heat and irradiation in different temperatures and storage periods. The orange juice was canned in 200 ml recipients. One lot of 200 samples was heated at 50°C for 30 min, and irradiated at this temperature, and another lot of 200 samples was irradiated at room temperature (25°C). A source of cobalt-60, type Gammabean-650, with an activity of approximately 4,912 Ci was uti1ized at the dose rate of 5.37 kGy/h. The doses used were 2.5; 5.0 and 7.5 kGy. After the irradiation, o the two set of samples were stored at 0°C, 5°C and room temperature (22 – 25°C). The chemical and sensory analyses were done after 1, 30, 60, 90 and 180 days of storage. The irradiation doses effect caused small variations in the total soluble solids, acidity, pH and ascorbic acid. The degradation of ascorbic acid was influenced by temperatures and storage time. Color changes were detected on the juice stored at room temperature. The caracteristic of quality received score 5, in a 9-point scale. There were no differences on the color of the juice stored at 0°C and 5°C, which remained similar to the control (stored at -18°C).