Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1985.tde-20240301-150653
Documento
Autor
Nome completo
Ivone Venanzi Lima
Unidade da USP
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1985
Orientador
Título em português
Obtenção de frações de fatoriais de resolução V
Palavras-chave em português
ANÁLISE FATORIAL
DELINEAMENTO EXPERIMENTAL
Resumo em português
No presente trabalho fazemos um estudo sobre os experimentos de resolução V. Mostramos como obter geradores tais, que efeitos principais e interações de 2 fatores não sejam confundidos. Inicialmente obtemos tais geradores sem nenhum método específico, ou seja, através de tentativas, observando o porquê de alguns autores denominarem tais experimentos de planos de 5 letras. Obtidos os geradores adequados, apresentamos os tipos possíveis de experimentos por eles gerados. Isso tudo é feito através de exemplos para a série fatorial 2n, n = 3, 4, ..., 8. Em seguida, apresentamos um método através do qual obtemos diretamente tais geradores. Exemplificamos através dos fatoriais 2n, n = 8, 9, 10, 11, apresentando para cada caso, uma relação identidade para cada uma das frações de fatoriais possíveis e o quadro da análise da variância correspondente. Após isso mostramos como obter experimentos de resolução V em blocos casualizados, e finalmente apresentamos um exemplo numérico utilizando a fração de fatorial 26-1V. Para a série de fatorial 3n generalizamos o que vimos para a série 2n, utilizando os fatoriais 35 e 36 e as frações de fatoriais possíveis correspondentes. Quanto à série 4n apresentamos apenas como os Corpos de Galois são tratados para a obtenção de experimentos de resolução V. No final concluímos que o fatorial fracionado deve ser utilizado sempre com muita cautela, e que o experimentador deve tomar certos cuidados, entre outros, na escolha dos geradores e conhecimento dos aliados dos efeitos fatoriais. Observamos também que entre os experimentos de menor ordem, o 25-1V e o 35-1V são dos que apresentam maior valor prático.
Título em inglês
Obtaining fractions of factorial designs of resolution V
Resumo em inglês
In this dissertation a study is made about resolution V experiments. We show techniques to obtain such designs with generators where main effects and 2 factor interaction are not confounded. Inicially generators are obtain without any specific method, or, in other words, through trial and error principle, showing why some authors call such design 5 letters plans. After finding the generators, we present the possible types of designs generated by them. All this is done through examples for the 2n, n = 3, 4, …, 8 serie. Furthermore we show a method to find directly the generators. Examples are the 2n, n = 8, 9, 10 and 11 factorial experiments, presenting for each case an identity relation for each one of the fraction of the possible factorial and the analysis of variance generated by the design. After that we deal with how to obtain resolution V experiments in blocks and finally, a numerical example is detailed using a 26-1V fraction. For the 3n serie we present the corresponding generalization using 35 and 36 factorial experiments and its possible fractions. In the 4n series only the necessary Galois field stuff is considered when fractions of resolution V are to be obtained. At the end we have concluded that the fractional factorial must be utilized with much caution, and the researchers must be careful, for instance, in choosing the generators and the knowledge of the factorial effects aliases. We have also observed that among the experiments of small order, the 25-1V and the 35-1V are those presenting the best practical value.