Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1975.tde-20240301-150744
Documento
Autor
Nome completo
Arnóbio Gonçalves de Andrade
Unidade da USP
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1975
Orientador
Título em português
Acumulação diferencial de nutrientes por cinco cultivares de milho (Zea mays L.)
Palavras-chave em português
ACUMULAÇÃO DE NUTRIENTES
MILHO
NUTRIÇÃO VEGETAL
VARIEDADES VEGETAIS
Resumo em português
O presente trabalho foi desenvolvido com a finalidade de se aquilatar diferenças no crescimento, produção e acumulação e exportação de nutrientes, entre os cultivares Agroceres 256, Agroceres 504 (opaco-2), Centralmex, H - 7974 e Piranão (br2br2), cultivados em condições de campo. O ensaio foi conduzido durante o ano agrícola 1972/73, no município de Piracicaba, Estado de São Paulo, Brasil, tendo como suporte um Regossol arenoso de média fertilidade, exceto em relação ao teor de K que é baixo. O delineamento experimental utilizado foi de blocos ao acaso com quatro repetições. Foram seguidas as práticas culturais comuns, e a adubação consistiu de 83g da fórmula 30 - 120 - 70, por metro linear no plantio, e 33 g/metro linear da fórmula 50 - 0 - 45, em cobertura, 22 dias após a germinação. A população de plantas foi de 50.000 por hectare. Plantas foram coletadas a partir dos 20 dias após a germinação, em intervalos de 20 dias, até os 120 dias. As plantas colhidas foram divididas em “colmo + folhas'”, pendão e espiga, e analisadas quimicamente para N, P, K, Ca, Mg, S, Cu, Fe, Mn e Zn. Aos 60 dias após o plantio e no florescimento, foram coletadas as folhas (+ 4) e da inserção da espiga, respectivamente, para fins da diagnose. Os dados obtidos e analisados estatisticamente permitem inferir as seguintes conclusões: Crescimento - Cultivares com produções semelhantes, nas mesmas condições de solo e clima, acumulam matéria seca em quantidades similares. - Os cultivares apresentam quantidades máximas de matéria seca variando entre 327 a 381g por planta, com a idade de 100 a 106 dias. - Diferenças entre cultivares na acumulação de matéria seca na parte vegetativa não se traduzem, necessariamente, por um aumento de peso da matéria seca na espiga. Acumulação de nutrientes - Não há diferenças na quantidade de N, P e K extraída pelos cultivares, embora na fase de crescimento intenso possa aparecer diferenças na quantidade destes nutrientes por planta. - São detectadas diferenças na acumulação de Ca, Mg e S quando os cultivares apresentam quantidades destes nutrientes próximas do máximo. O cultivar H - 7974 apresenta quantidades mais elevadas de Ca e Mg que os outros, enquanto o Agroceres 504 é mais rico em S que os outros cultivares. - Diferenças na acumulação de micronutrientes manifestam-se antes da fase de crescimento intenso (20 dias), embora possam não ser mais detectadas posteriormente. - Há diferenças na taxa de acumulação de alguns nutrientes (Zn, p. ex.) entre cultivares, sem afetar a quantidade máxima acumulada. - A seleção voltada para a obtenção de plantas, simplesmente mais produtivas devem, salvo casos específicos, levar a plantas com exigências nutricionais semelhantes. - Os cultivares atingem o máximo da quantidade de nutrientes nas seguintes épocas (em dias): N (89 - 100); P (101 - 120); K (58 - 66); Ca (75 - 94); Mg (100 - 120); S (93 - 95); Cu (101 - 104); Fe (106 - 120); Mn (82 - 94) e Zn (87 - 108). - As quantidades máximas extraídas pelos cultivares estão dentro dos limites (em mg/planta): N (3,169 - 3.878); P (541-642); K (3.850 - 4.693); Ca (582 - 782); Mg (654 - 943); S (444 - 799); Cu (2,06 - 3,49); Fe (26,66 - 36,29); Mn (9,92 - 14,39) e Zn (5,88 - 6,69). Diagnose foliar - Há diferenças nas concentrações de P, K, Ca, Mg e Fe, na matéria seca das folhas (+4) dos cultivares aos 60 dias após o plantio, e nas concentrações de P, K, Cu e Fe, na folha da inserção da espiga, na fase de florescimento. Diferenças estas que não afetam a produção de grãos. - A extensão das diferenças entre cultivares nos níveis foliares dos nutrientes depende da época de amostragem. As coletas feitas em épocas fisiológicas determinadas, tende a diminuir estas diferenças. - Cultivares com potenciais de produção semelhantes podem ser tratados igualmente em relação a análise de folhas, desde que se adote uma faixa de teores adequados. Produção - Não há diferenças entre cultivares em relação a produção de grãos. O rendimento (peso de grãos/peso da espiga) obedece a seguinte ordem decrescente para os cultivares: Agroceres 504, H - 7974, Centralmex, Agroceres 256 e Piranão. Exportação de nutrientes - Não há diferenças na quantidade de nutrientes exportada nos grãos dos cultivares, exceto para o Mn. - Além da diferença na quantidade de nutrientes translocada para a espiga, pode haver diferenças na distribuição dentro da espiga. - A exportação de nutrientes nas espigas dos cultivares são da seguinte ordem (por hectare colhido): N (11 - 111 kg); P ( 22 - 30 kg); K ( 30 - 45 kg); Ca (0,7 - 1,1 kg); Mg (10 - 12 kg); S (9 - 13 kg); Cu (26 - 35 g); Fe (200 - 220 g); Mn (90 -140 g) e Zn (160 - 250 g).
Título em inglês
Differential accumulation of Nutrients by five cultivars of corn (Zea mays L.)
Resumo em inglês
The objective of the present work was to examine the differences in growth, yield, accumulation and transport of nutrients between the cultivars Agroceres 256, Agroceres 504 (opaque-2), Centralmex, H-7974 and Piranão (br2br2), grown in the field. The experiment was carried out during the summer of 1972/73, in the municipality of Piracicaba, State of São Paulo, Brazil. The soil type was a sandy “Regossol” of medium fertility. except for K which was low. The experimental set-up was a randon block design with four replications. Common cultivation practices were followed, and the fertilizer used consisted of 83g of a formula: 30 - 120 - 70, per meter length at planting, and 33g of the formula 50 - 0 - 45 per meter length as a dressing 22 days after germination. The plant population density was 50,000 per hectare. Plants were collected for analysis at 20 days after germination, and thereafter at intervals of 20 days up to 120 days. The plants collected were divided into stems + leaves, tassels, and ears for chemical analysis of N, P, K, Ca, Mg, S, Cu, Fe, Mn and Zn. 60 days after planting and at flowering the leaves (+ 4) and the ear leaf, respectively, were harvested for diagnostic purposes. Conclusions: Growth - Cultivars of similar yield should, under the same conditions of soil and climate, produce similar quantities of dry matter. - The cultivars produce maximum quantities of dry matter of 327 to 381g per plant, atange of 100 to 106 days. - Differences between cultivars in terms of dry matter accumulation in the vegetative parts of the plant is not necessarily related to the dry weight of the ear. Accumulation of nutrients - There are no differences in the quantity of N, P and K taken-up by the cultivars, although during the period of rapid growth some differences may appear. - Differences in the accumulation of Ca, Mg and S are detected when the quantities of these nutrients approach the maximum. The cultivar H - 7974 presented the highest quantities of Ca and Mg whereas Agroceres 504 was richest in S. - Differences in the accumulation of micronutrients appeared before the period of rapid growth (20 days) although afterwards no differences were detectable. - The selection of plant on the basis of productivity should, except in specific cases, lead to plants with similar nutritional requirements. - The maximum level of nutrients are attained in the following periods (in days): N (89 - 100); P (101 - 120); K (58 - 66); Ca (75 - 94); Mg (100 - 120); S (93 - 95); Cu (101 - 104); Fe (106 - 120): Mn (82 - 94) and Zn (87 - 108). - The maximum quantities taken-up (in mg/plant) are: N (3,169 - 3.878); P (541 - 642); K (3.850 - 4.693), Ca (582 - 782); Mg (654 - 943); S (444 - 799); Cu (2,06 - 3,49); Fe (26,66 - 36,29); Mn (9,92 - 14,39) and Zn (5,68 - 6,69). Leaf analysis - Differences exist in the concentrations of P, K, Ca, Mg and Fe in the leaf (+ 4) dry matter of the cultivars at 60 days after planting, and in the concentrations of P, K, Cu and Fe during flowering. Such differences did not affect the production of grain. The extent of the differences between cultivars in the levels of nutrients in the leaves depends on the period of sampling. - The harvester of leaves at determined physiological periods tend to diminish these differences. - Cultivars with similar yield potential may be regarded equally in relation to their leaf analysis, provided that one adopts an adequate range of nutrient levels. Yield - No differences were found between cultivars for grain production. The relation grain weight/ear weight follows in decreasing order: Agroceres 504, H - 7 974, Centralmex. Agroceres 256 and Piranão. Transport of nutrients - There were no differences in the amounts of nutrients in the grain between cultivars, except for Mn. - Besides the differences in the quantity of nutrients transpoted to the ear, there are differences in the distribution within the ear. - The transport of nutrients into the ears of the different cultivars are of the following order (per hectare harvested): N (111 - 143 kg); P (22 - 30 kg); K (30 - 45 kg): Ca (0,7 – 1,1 kg); Mg (10 - 12 kg); S (9 - 13 kg); Cu (26 - 35 g); Fe (200 - 220 g); Mn (90 - 140 g) and Zn (160 - 250 g).