Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1969.tde-20240301-150758
Documento
Autor
Nome completo
Natanael Miranda dos Anjos
Unidade da USP
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1968
Orientador
Título em português
Análise comparativa de resultados econômicos entre cooperados e não cooperados, região de São José do Rio Preto, São Paulo
Palavras-chave em português
ANÁLISE ECONÔMICA
COOPERATIVA AGRÍCOLA
RIBEIRÃO PRETO-SP
Resumo em português
No presente estudo, estimou-se função de produção agregada, referente ao ano agrícola 1964/65, para dois grupos de empresários agrícolas (grupo cooperado e grupo não-cooperado), cuja agregação objetivou principalmente, diminuir o problema da multicolinearidade. Os dados das amostras foram obtidos através de entrevista direta (Survey) e são de corte seccional. O universo do qual originou as amostras foi constituído pelos agricultores dos municípios de: São José do Rio Prêto, Nova Granada, Cedral, Potirendaba, Guapiaçú, Uchôa, Nova Aliança, Tanibí, Monte Aprazível, Palestina, Mirassol, Borborema, José Bonifácio, Mendonça, Ibirá, Riolândia, Neves Paulista e Auriflama, aos quais denominou-se de Região de São José do Rio Prêto. A equação usada no ajustamento aos dados empíricos das amostras foi o modêlo sugerido por Cobb e Douglas, aos quais foram testados três modêlos alternativo para cada grupo, sendo que os selecionados foram os que se seguem: X3A = 17,45 X20,27 X80,26 X90,08 X140,25 e X3B = 1,24 X20,32 X80,14 X90,38 X140,23 onde X3A = Renda Bruta do Grupo Cooperado e X3B = Renda Bruta do Grupo Não Cooperado O grau de ajustamento para ambas as equações, dado pelo valôr de R2, foi de 0,774 e 0,674, respectivamente, grupo cooperado e grupo não-cooperado. Além dêsse modêlo (Cobb-Douglas), procurou-se por meio de equações de regressão linear múltipla, verificar os fatores que afetavam o resultado econômico 40 das emprêsas, para cada grupo distinto, cujas variáveis selecionadas foram: Y = f (X1, X2, X4, X5, X6, X7, X8) onde, Y = Renda Líquida, em cruzeiros novos X1 = Capital de exploração circulante, em cruzeiros novos X2 = Capital de exploração fixo, em cruzeiros novos X4 = Capital investido em terra, em cruzeiros novos X5 = Distância, em Kilômetros X6 = Área cultivada, em hectares X7 = Area sem cultura, em hectares X8 = Trabalho, em dias/homem. A equação ajustada pelo método dos mínimos quadrados, demonstrou estar em oposição as variáveis X4 e X7, apresentando-se X4 sinal positivo para o grupo cooperado e negativo para o grupo não-cooperado, enquanto que X7 apresentou sinal positivo para o grupo não-cooperado e negativo para o grupo cooperado. A inversão de sinal para a variável X4, sugere que o grupo cooperado está investindo em demasia nêste fator. E, a inversão de sinal para a variável X7 pode estar indicando que a área não aproveitável ou/e sub-utilizada , com pastagem, é relativamente grande. Procurou-se ainda, por meio de equação de regressão linear múltipla, verificar a influência das atividades empresariais 41 no resultado econômico das emprêsas agrícolas, a qual é melhor observado nas conclusões de ordem econômicas, a seguir. ............... 40 Expresso em têrmos de renda líquida 41 Expressa em têrmos de área cultivada com as principais culturas e área com pastagem.
Resumo em inglês
Aggregate production functions were estimated in this study. Data referred to 1964-65 crop year. The basic sample was composed of two groups of farmers: cooperative members and non-cooperative members. The information was obtained through survey techniques. The original population was composed of farmers located at the so called Região de São José do Rio Prêto, State of São Paulo. A Cobb-Douglas type of production function was fitted to the data. Three alternative models were tried for each of the two groups of farmers. The selected models were the following: (see Dissertation) The goodness of fit of the above equations were indicated by R2’s equal to 0,77 and 0,67 respectively. Besides these Cobb-Douglas production functions, linear multiple regression equation were fitted to the date in order to evaluate factors affeting the economic results 42 of the enterprises. The following model was used: Y = f (X1, X2, X4, X5, X6, X7, X8) where Y = net income, expressed in new cruzeiros e X1 = operating variable capital, expressed in new cruzeiros, X2 = operating fixed capital, expressed in new cruzeiros, X4 = capital invested in land, expressed in new cruzeiros, X5 = distance, expressed in kilometers, X6 = total cultivated area, expressed in hectares, X7 = crop area, expressed in hectares, X8 = labour, expressed in day/men The equations above was also fitted by least squares procedurese. The X4 variable has a positive sign in the cooperative members equation, but a negative sign in the non-cooperative member equation. The X7 variable shows a positive sign in the group of non-cooperative members and a negative sign for the cooperative group. The difference in sign for the X4 variable suggests that the cooperative members are investing too much in that factor. The difference in sign for the X7 variable might be an indication that non-members do not show purely commercial purposes in the in farm businesses. A final objective of this thesis was an analysis of the effect of crop size and pasture areas on the economic results of the farm-enterprises 43. ………………. 42/ Expressed in terms of net income. 43/ See Conclusions of Economic Nature.