Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1978.tde-20240301-150824
Documento
Autor
Nome completo
Edmilson dos Santos Araújo
Unidade da USP
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1978
Orientador
Título em português
Utilização da radiação gama no processamento de vacinas bacterianas: um estudo com Salmonella typhimurium
Palavras-chave em português
SALMONELLA TYPHIMURIUM
RADIAÇÃO GAMA
VACINAS
Resumo em português
As salmonelas são um grupo de bactérias responsáveis por perturbações entéricas no homem e nos animais domésticos, trazendo grandes prejuízos e causando alta mortalidade nos rebanhos brasileiros. Dos tratamentos para as doenças infecciosas existente até o momento, a vacinação constitui-se no mais eficiente e menos dispendioso. Existem vários processos para se obter vacinas contra bactérias. O uso da radiação ionizante vem se tornando numa boa alternativa para melhoria da eficiência das vacinas não sô contra bactérias, mas contra quaisquer parasitos. Porém muitos fatores interferem na utilização da radiação ionizante para inativar os patógenos causadores de doenças. Para a obtenção de vacinas irradiadas com a máxima eficiência, esses fatores devem ser otimizados. Na presente Dissertação, foi proposto um método para obtenção de uma dose mínima inativante (DMI) de radiação que permite obter o ponto em que há uma “morte mitótica” para todas as células de uma suspensão bacteriana com o mínimo de da- no para as estruturas antigênicas. O método proposto se baseia na mudança da unidade experimental convencionalmente usada na irradiação de bactérias que é cada célula bacteriana, para um número fixo de células bacterianas contidas num determinado volume. Foi utilizada como modelo a Salmonella typhimurium 6.616 e a radiação gama proveniente do, 60Co. O método em questão mostrou-se simplificado, eficiente e exige menos trabalho, tempo e material que os métodos usuais, além de permitir a obtenção de um valor definido para a DMI. O valor da DMI encontrado pelo teste binomial para a S. typhimurium 6.616 foi 0,55 MR. Também foi estudada através de testes serológicos e de proteção em camundongos a imunogenicidade das vacinas irradiadas comparando-se com vacinas preparadas pelo aquecimento. Os resultados indicaram que irradiando uma suspensão bacteriana com a DMI, obtém-se uma vacina tão eficiente quanto i melhor vacina obtida pelo aquecimento. Verificou-se também que tanto o aquecimento como a irradiação de bactérias em meio aquoso modificaram sua estrutura antigênica. No microscópio eletrônico observou-se uma relação entre o dano causado pelos tratamentos na morfologia da célula bacteriana e a proteção da respectiva vacina observada pelo teste de proteção em camundongos.
Resumo em inglês
Salmonellae is a group of bacteria responsible for diarrhea in men and domestic animals causing great damage and high mortality in brazilian herds. So far, among the existent treatments for infeccious deseases, vaccination is the most efficient and leas expensive one. There are several processes for vaccines preparation a- gainst bacteria. The use of ionizing radiation is becoming a good alternative for improving the efficiency of the vaccines against bacteria as well as other parasites. However there are many factors that interfere with the ionizing radiation utilization to inactivate the pathogens that cause deseases. To get irradiated vaccines with maximum efficiency these factors should be optimum. In the present work, a method to obtain the minimum inactivating dose of radiation (MID) was propose to achieve the point in which a "mitotic death" for all the cells of a bacterial suspension occurs with the least damage to the antigenic structures. The proposed method is based on the changes of the experimental unit conventionally used for bacteria irradiation, which is each bacterial cell for a constant number of bacterial cells present in a known volume. Salmonella typhimurium 6.616 and gamma-radiation 60 from 60Co were used as model. The method discussed proved to be simple and efficient, and it demands less work, time and ma terialj than the usual methods and further more permits to get a definite value for MID. The MID value found for S. typhimurium 6.616 by the binomial test was 0,55 MR The immunogenicity of the irradiated vaccines was al so studied by serological and mouse protection test in comparison to the vaccines prepared by heating. The results indicate that when the bacterial suspension is irradiated with that MID a vaccine as efficient as the better vaccine prepared by heating is obtained. It was also found that heating as well as irradiation of bacteria in a watery medium had changed their antigenic structure. It was observed by eletron microscopy a relationship between the damage caused by both treatments in bacterial cell morphology and the protection of the respective vaccine obser- ved by the mouse protection test.