Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1971.tde-20240301-150838
Documento
Autor
Nome completo
Geraldo Pereira de Arruda
Unidade da USP
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1971
Orientador
Título em português
Contribuição ao estudo da cochonilha do capim Antonina graminis (Maskell, 1897) [Homoptera, Pseudococcidae] e seu contrôle biológico em Pernambuco
Palavras-chave em português
COCHONILHA-DOS-CAPINS
CONTROLE BIOLÓGICO
Resumo em português
No presente trabalho foi considerada a cochonilha do capim, Antonina graminis (Maskell, 1897), Homoptera da família Pseudococcidae, e o problema que o referido inseto vem constituindo para as pastagens do Brasil. A praga encontra-se amplamente espalhada em quase todo o território nacional atacando cêrca de 100 (cem) espécies de capim, tendo se tornado um dos mais sérios problemas para a pecuária. Trata-se de um inseto sugador e, como tal sua maneira de alimentação prejudica sensivelmente a planta ocasionando-lhe a morte. O contrôle biológico constitui o meio mais indicado e eficiente no caso A. graminis, sendo o microhimenóptero parasito Neodusmetia sangwani (Rao, 1957) entre os diversos inimigos naturais, o que tem oferecido melhores resultados por apresentar facilidade de manuseio em laboratório, elevado índice de parasitização, capacidade de adaptação às várias condições ecológicas e número de gerações anuais bem maior que o da cochonilha. No trabalho, ainda foram referidas as técnicas de criação em laboratório da A. graminis e seu parasito N. sangwani para observações da biologia e comportamento dos insetos mencionados.
Resumo em inglês
In the present work the Rhodesgrass scale, Antonina graminis (Maskell) (Homoptera: Pseudococcidae) is considered along with the problems it causes to pastures in Brazil. The pest is widely distributed over almost the entire country of Brazil. In Brazil it is known to attack almost 100 different species of grasses. It is turning out to be one of the more serious problems of the cattle industry. It is a sucking insect which can cause considerable injure to the host grass with its feeding, occasionally resulting in death of the plant. The most efficient way to control A. graminis seems to be the biological control. The microhymenopterous parasite, Neodusmetia sangwani among the various natural enemies offers the best possibilities since it is easily reared in the laboratory, has a high index of parasitism, capacity to adapt to various ecological conditions and since it has many more generations annually than the Rhodesgrass scale. Techniques for rearing A. graminis and its parasite N. sangwani in the laboratory are given in this work. Also, observations are given on the biology and behavior of these two insects.