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Disertación de Maestría
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1976.tde-20240301-150909
Documento
Autor
Nombre completo
Osny Oliveira Santos Bacchi
Instituto/Escuela/Facultad
Fecha de Defensa
Publicación
Piracicaba, 1976
Director
Título en portugués
Efeitos da compactação sobre o sistema solo-planta em cultura de cana-de-açúcar (Saccharum spp)
Palabras clave en portugués
CANA-DE-AÇÚCAR
COMPACTAÇÃO DO SOLO
RELAÇÃO SOLO-PLANTA
Resumen en portugués
No presente trabalho foram estudados os efeitos da compactação do solo sobre as características de armazenamento e retenção da água nos perfis de solo, desenvolvimento do sistema radicular da cana-de-açúcar e suas consequências sobre o comportamento da parte aérea das plantas. Os tratamentos foram constituídos por 6 perfis de solo compactados artificialmente, procurando-se simular condições de campo com ocorrência do problema de compactação. O acompanhamento das condições de umidade nos perfis foi feito com a utilização de uma sonda de nêutrons, tomando-se as medidas nas profundidades de 30, 60 e 90 cm a partir da superfície do solo. Para observação dos potenciais de água no solo foram instalados tensiômetros de mercúrio às profundidades de 15, 30, 60 e 90 cm. As observações na planta consistiram de medidas periódicas do comprimento dos colmos, sua pesagem ao final do experimento e observação qualitativa da distribuição do sistema radicular. Não foram observadas correlações positivas entre o desenvolvimento do sistema radicular em profundidade e o desenvolvimento e peso dos colmos. Apesar da pouca coerência entre os resultados, pareceu haver uma tendência de melhores produções nos tratamentos que mantiveram maiores níveis de umidade na camada de 15 a 45 cm. A presença de camadas adensadas de sub-superfície mostrou ser mais prejudicial ao desenvolvimento radicular quando comparada com perfis homogêneos de densidades altas. Os resultados obtidos sugerem que a execução de operações de preparo de solo a grandes profundidades (além de 40 cm) devem apenas ser indicadas para condições em que o revolvimento do solo represente uma melho­ria na capacidade de armazenamento e translocação da água, aeração e desenvolvimento do sistema radicular, uma vez constatadas as limitações destes fatores sobre o desenvolvimento da parte aérea.
Resumen en inglés
This work consists of the study of the effect of soil compaction upon storage and water retention characteristics, root development and its consequences on the behavior of a sugar cane crop. The treatments consisted of six soil profiles artificially compacted, trying to simulate field conditions similar to those in which compaction problems arise. Soil moisture measurements were made at depths of 30, 60 and 90 cm from soil surface, using a neutron probe. Soil water potential was measured at depths of 15, 30, 60 and 90 cm, using mercury manometer tensiometers. Observation on the plant consisted of periodic measurements of stalks length, their weights at the end of the experiment, and qualitative observation of root distribution. Positive correlations between root development in depth and the development and weight of stalks were not found. Despite of the little coherence of the data, it seems that there is a tendency of better results in the treatments in which a higher level of soil moisture was maintained in the layer of 15 to 45 cm depth. The presence of compacted layers inside the soil profile showed greater influence upon root development than a throughout compacted profile. The results suggest that management practices for soil preparation that range great depths (more than 40 cm) should only be applied in conditions where the operation implies in an improvement of soil water storage capacity, water translocation, aeration and root development, once the limitations of these factors upon the development of the aerial part are shown.
 
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725038.pdf (8.27 Mbytes)
Fecha de Publicación
2024-03-14
 
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